Правильный завтрак - хорошее самочувствие и контроль веса

Давайте подумаем, какие варианты завтрака могут быть?  Мы можем  съесть на завтрак бутерброд с маслом или булку с вареньем — это будет углеводный завтрак. А можем съесть горсть орехов или гороха — это белковый завтрак. Третий вариант — это вообще без завтрака, пожертвовав им, например, для экономии времени, спеша на работу. Как вы думаете, какие из этих вариантов встречаются наиболее часто? Конечно преобладает завтрак бутербродом с маслом или вообще отсутствие завтрака. Правда же, что мало кто завтракает белковой пищей? Давайте рассмотрим какой завтрак можно считать «правильным».

Углеводный завтрак. Простые углеводы (хлопья, мюсли, бутерброд с маслом, булка с вареньем), попадая в кровь, тут же превращаются в сахар. Поднимая уровень сахара в крови, Вы заставляете поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин. Инсулин удаляет сахар из крови и превращает его в жир. При этом уровень сахара в крови снижается, зачастую ниже того уровня, с которым Вы проснулись утром. Появляется ощущение голода и слабости. Вам опять хочется простых углеводов (шоколадки, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, сладкие газировки и соки и т.д.), которые вновь поднимают уровень сахара в крови и снимают ощущение голода и слабости. Уровень сахара опять пошел вверх, а за ним – и уровень инсулина. Такой цикл повторяется несколько раз в день и приводит к углеводной зависимости. Углеводная зависимость перегружает и ослабляет поджелудочную железу, что в результате ведет к сахарному диабету. Сахар в крови портит сосуды, а инсулин, убирая его, добавляет нам лишний жир.

Отсутствие завтрака. Организм ничего не получает. В результате уровень сахара в крови падает и наступает голод. Он толкает Вас на поиск простых углеводов (шоколадки, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, сладкие газировки и соки и т.д.), чтобы быстро поднять уровень сахара в крови. Поднимая уровень сахара в крови, Вы заставляете поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин. Инсулин удаляет сахар из крови и превращает его в жир. При этом уровень сахара в крови снижается, зачастую ниже того уровня, с которым Вы проснулись утром. Появляется ощущение голода и слабости. Вам опять хочется простых углеводов, которые вновь поднимают уровень сахара в крови и снимают ощущение голода и слабости. Уровень сахара опять пошел вверх, а за ним – и уровень инсулина. Такой цикл повторяется несколько раз в день и приводит к углеводной зависимости. Углеводная зависимость перегружает и ослабляет поджелудочную железу, что в результате ведет к сахарному диабету. Сахар в крови портит сосуды, а инсулин, убирая его, добавляет нам лишний жир.

Правильный завтрак должен отвечать четырем основным требованиям:

  • Дать организму все строительные элементы, которые он потратил за ночь.
  • Дать энергию, которую он потратил за последние сутки.
  • Дать воду — 1 литр.
  • И при этом не повысить и не понизить уровень сахара в крови.Углеводный завтрак
    Утром простые углеводы (хлопья, мюсли, бутерброл с маслом, булка с вареньем) вызывают немедленное повышение уровня сахара в крови и значительный выброс инсулина. Инсулин удаляет сахар из крови, превращая его избыток в жир. Это приводит к падению уровня сахара в крови ниже нормы, возникновению «углеводного» голода и погоне за следующей порцией углеводов. Затем этот цикл повторяется еще 2-3 раза в течение дня. Этот замкнутый круг является одной из основных причин развития диабета, высокого давления и лишнего веса. Отсутствие завтрака
    Отсутствие завтрака приводит к падению уровня сахара в крови ниже нормы, возникновению «углеводного» голода и желанию перекусить простыми углеводами, чтобы быстро поднять уровень сахара в крови и преодолеть голод и упадок энергии. Простые углеводы вызовут немедленное повышение уровня сахара в крови и значительный выброс инсулина. Инсулин удаляет сахар из крови, превращая его избыток в жир. Затем этот цикл повторяется еще 2-3 раза в течение дня. Этот замкнутый круг является одной из основных причин развития диабета, высокого давления и лишнего веса. Сбалансированный белковый завтрак
    Такой завтрак поддерживает уровень сахара и инсулина в крови в пределах нормы, предотвращает «углеводный» голод и углеводную зависимость в течение дня, обеспечивая при этом организм всеми необходимыми питательными элементами. Таким образом, аппетит остается под контролем, снижается тяга к углеводам (мучное, рис, картофель, сладкие напитки и т.д.) и организм использует собственные запасы жира для получения энергии.
  • источник zdorovja.com.ua
07.07.11
77
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Kate

Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье


Комментарии

Спасибо, за хорошую статью. Очень полезна и полностью научна. Все желающие сбросить лишние килограммы — обратите внимание. Единственное что бы я добавила — несколько вариантов сбалансированного белкового завтрака. Кстати, нужно завтракать дважды — первый и второй завтрак.

13.07.11

Углеводы ведь, условно, делятся на простые и сложные. То что простые углеводы (моносахариды и дисахариды) вызывают неадекватныт выброс инсулина известно давно. Но чем Вам не угодили сложные углеводы с низким гликемическим индексом? И что такое «Сбалансированный белковый завтрак»? Если он белковый, то какой же он сбалансированный? Что меня насторожило, я категорически против белкового избытка в рационе.

12.09.11