Питание овощами и фруктами различных цветов

Фрукты и овощисодержат уникальные компоненты: анитиоксиданты, витамины, фитоэлементы, которые защищают нас от болезней и способствуют улучшению здоровья. Большинство фруктов и овощей не содержит жиров, поэтому они являются идеальной пищей для тех, кто хочет похудеть. Те люди, которые потребляют большое количество фруктов и овощей, более успешно худеют.

Поскольку фрукты и овощи содержат много воды, включение их в ежедневный рацион позволяет обеспечить наш организм достаточным количеством воды. 

Даже овощи, содержащие жиры, например, авокадо и оливки, дают нашему организму ненасыщенные жиры, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему.

В последнее время Американское управление по диетологии пересмотрело и повысило рекомендуемые суточные нормы потребления фруктов и овощей. При дневной диете в 2000 калорий, рекомендуется съедать ежедневно, по крайней мере, четыре с половиной чашки фруктов и овощей, в зависимости от индивидуальных потребностей.

Для людей, использующих программу контроля веса, рекомендации разных диетологов совпадают: ешьте как можно больше хрустких овощей. Перекусывайте между приемами пищи зеленым салатом, сладким перцем, свежими огурцами, сельдереем и даже морковью. Эти овощи богаты клетчаткой и низкокалорийны, поэтому их можно употреблять в любых количествах, без ущерба диете для похудания. Избегайте использования жирных соусов для салатов, заправляйте салат уксусом или соком лимона или лайма.

Использование для салатов овощей разного цвета не только улучшает их вкусовые качества, но также помогает предотвратить развитие раковых болезней.

Зеленый цвет: зеленые овощи отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты, а также богаты витаминами В, А и С. Некоторые из них являются богатым источником кальция. Чем более темную окраску имеют заленые овощи, чем выше их питательная ценность. Все зеленые овощи — листовые или хрусткие — содержат много полезных питательных веществ. Наиболее полезны брокколи, капуста и крестоцветные (качанная и брюссельская капуста).

Оранжевый цвет: оранжевые фрукты и овощи представляют природную кладовую бетакаротина. По данных Гарвардской школы общественного здравоохранения, каротиноиды — это предшественники витамина А и оказывают мощное антиоксидантное действие. Они защищают клетки от разрушительного воздействия окисления и укрепляют клеточный иммунитет. Наиболее полезными являются манго, дыня и абрикосы. Очень питателен сладкий картофель — батата, который предпочтителен обычному картофелю.

Ягоды: наряду с прекрасными вкусовыми качествами, все ягоды способствуют укреплению иммунитета. По данным исследований, проведенных Калифорнийским Центром диетологии, ежедневное употребление 8 ягод клубники снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака, сохраняет память и снижает кровяное давление. Как и другие ягоды, клубника содержит низкое количество калорий и богата клетчаткой, витамином С и другими антиоксидантами, способствующими укреплению имунной системы. Черная смородина богата антиоксидантами и витаминами А и С. Чашка черной смородины содержит 3.5 г клетчатки. Исследователи утверждают, что по антиоксидантным свойствам черная смородина занимает первое место среди 40 прочих видов свежих овощей и фруктов. Мощные антиоксидантные свойства черной смородины обеспечиваются наличием антицианов -пигмента, придающего цвет ягодам. Черная смородина также замедляет процессы старения, снижает риск закупорки артерий и защищает мочевые пути от инфекции.

Другие фрукты и овощи красного цвета. Розовые фрукты и ягоды — вишня, клюква, розовый и красный грейпфрут, красные яблоки и гранаты — помогают предотвратить воспалительные процессы мочевыводящих путей и заболевания сердечно-сосудистой системы, а также снизить риск заболевания раком.

Что касается красных овощей, включайте в свой рацион свеклу, красный перец, редис, ревень и помидоры.

источник zdorovja.com.ua

07.07.11
67
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Kate

Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье


Комментарии

На счёт овощей я соглашусь. В них ещё содержится много клетчатки. Её ещё называют пощевыми волокнами.  Клетчатка чистит кишечник и впитывает жиры не давая им всасываться. А вот на счёт фруктов — я бы поспорил. В мних содержится фруктозы. Её полезность — это миф. На самом деле она в несколько раз активнее сахарозы переходит в жир. Печальный опыт страны ЮАР, когда под девизом «Дадим нашим детям больше фруктов» они получили через несколько лет массовое ожирение и диабет. Во всём нужна мера.

12.09.11