О Трех Основах Пути. Продолжение

В нашем мире существует очень много нематериальных объектов, которые, тем не менее, являются функциональными, то есть выполняют определенные функции. Кармические отпечатки – это не материя и не сознание, это то, что называют составным фактором. Они нематериальны и не являются сознанием, но могут функционировать, то есть порождать определенные результаты.

Рассмотрим другой феномен, такой как время. Время – это не материя и не сознание, но оно также является составным фактором.

Теперь поговорим о том, что такое карма. Карма означает действие. Но в действительности настоящая карма – это намерение, то есть карма ума. А действия на уровне тела и речи являются способами выражения кармы. В зависимости от того, какое у вас намерение – помочь или причинить вред, вы создаете карму – позитивную или негативную.

Говоря упрощенно, если намерения у вас вредоносные, что бы вы ни делали на уровне тела, речи или ума, вы создаете исключительно негативную карму. Если же намерения у вас   позитивные, то ваши действия на уровне тела и речи становятся позитивной кармой. Я не буду сейчас давать подробные наставления о карме, потому что я их вам уже давал. Любое действие, которое вы совершаете на уровне тела, речи или ума, откладывает в вашем сознании отпечаток.

Если этот отпечаток позитивен, то он становится причиной вашего счастья, если он негативен, то он становится причиной ваших страданий. Поэтому любое ваше страдание является следствием негативных кармических отпечатков. Если же вы не создали негативную карму, то вы не сможете испытать страдания. Если вы полностью очистили негативную карму, то, даже если кто-то пырнет вас ножом или подожжет, вы не испытаете никакой боли и не обожжетесь.

Давайте исследуем, каким образом возникает негативная карма. Негативная карма возникает вследствие омрачений: гнева, зависти, привязанности и тому подобного. А откуда возникают негативные эмоции? Если вы это исследуете, то увидите, что они возникают из себялюбивого ума. «Я-я-я», «я должен быть таким-то», «у меня должно быть все»… А если вы чего-то не получаете, то у вас возникает гнев. Если вы говорите себе: «Я должен быть самым богатым человеком», то, когда вы видите, что у вашего соседа больше денег, чем у вас, у вас возникает зависть по отношению к нему. Таков естественный механизм работы нашего мышления.

До тех пор пока у нас остается себялюбивый ум, негативные состояния ума возникают у нас непроизвольно. Непроизвольно возникает гнев и все остальные негативные эмоции, которые сначала делают несчастными нас, а затем всех остальных. В то же время вы накапливаете из-за этого негативную карму. Себялюбие разрушает не только счастье в этой жизни, но также создает очень мощную причину для того, чтобы вы испытывали страдания в будущих жизнях.

Если вы исследуете это, то поймете, что истинный источник страданий – это не какие-то демоны. Истинная причина ваших страданий – это ваше себялюбие, на основе которого возникают все омрачения. С другой стороны, из позитивной кармы возникает всяческое счастье. Позитивная карма возникает благодаря позитивным состояниям ума, а они, в свою очередь, возникают вследствие заботы о других.

Там, где есть ум, заботящийся о других, непроизвольно возникают все благие качества ума, такие как любовь и сострадание.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

18.02.14
10
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Благодарю Джалус!

18.02.14

Спасибо, что читаете:)

18.02.14