О Трех Основах Пути. Продолжение

Итак, с сильным состраданием, размышляя о том, как живые существа страдают в мире ада, в мире животных и в других мирах, вы вбираете в себя все их страдания и причины страдания в виде черного облака, которое входит в вас. Оно соприкасается с вашим себялюбием, которое находится в вашем сердце в виде черного сгустка. От соприкосновения они взаимоуничтожаются, а ваше тело наполняется светом и нектаром. Все это вы представляете на вдохе. На выдохе вы думаете о том, как живым существам не хватает счастья, и с сильной любовью отдаете им свое счастье и причины счастья в виде белого света и нектара, выходящего из вас. Когда на выдохе из вас выходят свет и нектар, они заполняют собой все пространство и соприкасаются со всеми живыми существами, которые от этого достигают безупречного счастья.

На вдохе вы порождаете в себе сильное сострадание, на выдохе – сильную любовь. Так сам процесс вашего дыхания становится спонтанной медитацией на сильную любовь и сострадание. Что касается высшего желания, то таких желаний два: необычайное желание, связанное с состраданием, и необычайное желание, связанное с любовью. Это высшее желание заключается в том, что вы принимаете на себя ответственность за освобождение всех живых существ от страданий. «Я это сделаю», – с сильной любовью и состраданием думаете вы. Когда у вас развивается такая решимость, это и есть высшее желание. Когда у вас появится высшее желание, вы сможете породить в себе бодхичитту гораздо быстрее.

Наивысшее сострадательное желание заключается не просто в том, что вы хотите, чтобы все живые существа освободились от страданий, а в том, что вы сами освободите их от страданий. «Пусть все живые существа освободятся от страдания» – это сострадание. А когда вы говорите: «Я освобожу всех живых существ от страдания» – это высшее сострадательное желание. А высшее желание, связанное с любовью, заключается в том, что вы сами сделаете счастливыми всех живых существ.

С каждым вдохом и выдохом высшее желание становится у вас все сильнее и сильнее. Затем вы должны подумать: «Какой способ помочь всем живым существам самый лучший?»

Вы осознаете, что сейчас вы все это делаете в своем воображении, с помощью дыхания, но в действительности вы не можете освободить от страданий живых существ и принести им счастье. «Так каков самый лучший практический способ помочь живым существам освободиться от страданий?» – спрашиваете вы себя.

Наилучший практический способ заключается в устранении их омрачений. Для того чтобы избавить их от омрачений, вы должны дать им учение о том, как устранить омрачения. Поскольку живых существ бесчисленное множество, то, чтобы помочь каждому из них, у вас должно быть бесчисленное количество тел. А для того чтобы давать им учения в соответствии с их интересами и наклонностями, вы должны обладать совершенной мудростью.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

19.02.14
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет