О Трех Основах Пути. Продолжение

Сначала я объясню вам, как преобразовывать неблагоприятные условия в духовный путь на основе относительного метода, а затем – на основе абсолютного. Поговорим о том, как это делается на основе относительной истины. Например, никто из нас не может избежать таких трагедий, как болезни. Но когда вы заболеваете, не надо считать, что это кошмар. Когда с вами такое происходит, то в первую очередь думайте о том, как страдают другие живые существа, когда у них возникают подобные болезни. Также подумайте о том, что некоторые люди болеют серьезнее, чем вы.

Когда у вас возникает подобное страдание, не надо жалеть себя. Подумайте в первую очередь о том, что сейчас где-то живет женщина, мать, у которой нет ног и больные руки, и ей нечем кормить детей. Тогда вы поймете, что это и есть самый настоящий кошмар. По сравнению со страданиями таких людей, ваши страдания – ничто. А этот человек еще к тому же никогда не получал учения.

«А у меня очень незначительное заболевание, – подумайте вы. – Кроме того, я получал полное учение по Махаяне. В частности, я получал учение по тренировке ума. Эта болезнь –благословение моего Духовного Наставника. Тем самым мой Духовный Наставник говорит мне: “Хватит бегать туда-сюда, оставайся на одном месте, в больнице, и проведи там ретрит”. Мой Наставник был так добр, что создал для меня все условия: за мной ухаживают медсестры, приносят мне еду, а мне остается только лежать, пить лекарства, делать практику и читать книги. Мне даже не надо мыть за собой посуду. Это очень хороший ретрит». Если вы будете так к этому относиться, то возникшее у вас неблагоприятное условие не причинит вам вреда.

Кроме того, в это время полезно думать о том, что причиной всех этих болезней является ваше себялюбие. Думайте, что тем самым ваш Духовный Наставник показывает вам этот небольшой симптом болезни себялюбия и говорит, что если вы не избавитесь от него, то вас ожидают гораздо более тяжелые страдания. Тогда ваша физическая болезнь станет противоядием от болезни себялюбия. Вы будете знать, что в ней виновато себялюбие.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

19.02.14
10
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет