Когда жизнь разваливается

Как  жить дальше, когда вся жизнь просто разваливается?

Вот такое  интересное письмо:« Здравствуйте, Ольга! У меня сейчас личная жизнь  полностью развалилась. На душе пусто и о какой-либо любви даже думать нереально.
Я очень любила своего мужа, ничего не требовала в замен ( как вы пишите), только отдавала все, что могла, а могла и горы свернуть.
А знаете, какой результат через 16 лет совместной жизни?
Живем как соседи, все в долгах, денег вечно нет, никуда не ходим, в отпуске были только один раз, хозяина дома нет, не приучен, да и не хочет и лень этим заниматься, спим в разных комнатах, близких отношений нет уже несколько лет, а ему до лампочки все это.
И что теперь, как жить и во что верить?
А его я просто ненавижу – вот результат моей бескорыстной любви. С уважением, Галина».
__________________________
Ответ:  Галина, здравствуйте! Вы затронули очень важный вопрос: дарения любви и жертвенности. На первый взгляд в обоих случаях есть отдача. А на самом деле разница колоссальная! 
Дарение любви предполагает свободу! Внутреннюю свободу.
Дарить можно от избытка, а можно от недостатка любви, как бы авансом.
Часто мы относимся к другому ожидая отдачи взаимности, считаем, что человек поймёт, оценит и вернёт назад то, что получил! Настоящая любовь никогда не завершается ненавистью.
А вот зависимость, привязка, когда страсть утихает, когда конфликт желаний и чувства долга обостряется, зачастую оборачивается негативными переживаниями.  

Самый частый  вопрос ко мне: «Я ему всю себя отдала, а он взамен… ничего!»  – этот упрек в сторону мужчины говорит о том, что женщина потеряла себя в семейных отношениях! Забыто самое главное — в отношениях мы находимся для того чтобы развиваться! Невозможно осчастливить другого и при этом оставаться несчастливой. Так не бывает — «игра в одни ворота», это ошибка — отдавая всю себя без остатка, вы поднимаете другого в своих, да и в его глазах! 
Забывать о себе, как о женщине, и при этом «бескорыстно» любить мужчину на самом деле означает, что смыслом жизни становится другой человек.
Его возводят на «трон», ему в прямом смысле служат — подают кофе, моют ноги… Но, от него взамен — ждут щедрых даров или как минимум милости…
Если, даже об этом не говорят вслух — то, все равно — ждут!
Это напоминает раздачу милостыни с мыслями, что искупил некий грех, с расчётом на то, что теперь тебе воздастся за щедрость… Не совсем честный поступок, не правда ли?
Своими «благими» делами с долей трезвого расчета, считая, что когда- нибудь он оценит и поймёт, ставя другого человека в некую зависимость от такого «аванса доброты» и одновременно отмечая себе, где-то в сознании — плюс, а ему — минус, незаметно для себя приобретая превосходство, ему мы оставляем только унижение, сами того не подозревая!
Пусть он видит, какая я добрая и внимательная, щедрая и заботливая!
Но тогда, откуда недовольство, почему нарастает раздражение и ожидание отдачи доброты, когда ваша доброта стала привычкой, вдруг возникают обиды и укоры?
Задумайтесь, почему говорят: «Самопожертвованием выложена дорога в ад!», не потому ли, что такие жертвы не нужен никому!

Любой самый благодарный в ответ Вам скажет на ваши стенания :- « а Я тебя об этом не просил!»

Трудно представить хорошие отношения, где нет баланса отдачи и получения, не перетягивания одеяла, а взаимного союза равных партнеров! Такие отношения будут гармоничными. 
Некоторые женщины ссылаются на то, что они растворились в муже, он их кумир и они готовы служить ему вечно — верой и правдой.
Тогда не жалуйтесь, не обижайтесь и не упрекайте партнера за потраченные вами молодость и чувства.
Совсем ничего не требовать взамен – это тоже некая форма жертвенности. Женщине важно уметь просить, но ни через слезы и страдания, а через свою женскую уникальность и мудрость.
Как говорят мудрые люди: « По хорошему не поймет, по плохому — уж точно не заставишь!»
Научиться по-женски просить, а не требовать насильно, через упрёки и угрозы, ультиматумы — если ты, сейчас же не сделаешь, то я уйду и так дальше...
Есть много путей для получения желаемого результата — переговоры, опыт общения, постоянного взаимодействия с партнером и конечно же, взаимного уважения. Но только не нужно скандала и слезливых сцен с упреками…

Когда один в семье делает совершенно всё, то порой случается, что другой даже и не догадывается, что от него чего-то хотят или с нетерпением ожидают, когда он догадается и поймет наконец!…

Потому, что никто — никому ничего должен.
Это один из законов нашего Мира. Делаешь от любви к нему — делай от души и бескорыстно. Ничего не жди взамен. Хочешь чего то получить, ждёшь отдачи — скажи, даже иногда поторгуйся: « Я вымою пол, а ты сходи за продуктами ...» 
Тогда это уже другие отношения — « Ты мне, я — тебе!»
Но, говорить здесь о возвышенных чувствах и тем более жертвенности неуместно.
Чувствуешь, что другой начинает паразитировать на тебе, не спеши упрекать — просто остановись! Найди в себе причины этой ситуации.
А причина чаще всего такая – сами позволяем. Забыли про себя, подарите себе сами внимание и любовь.
Займитесь собой. Никого не вините!
Что мы можем давать и тем более дарить другому, если внутри себя — пустота, которая с каждым днем только растет…
Простите, но это насилие над самим собой!
Вроде бы, надо быстренько сделать и то, и это — вот и насилуем себя., лишний раз никого не о чем не просим.
Недовольство и раздражение растёт, ситуация тихо накаляется и постепенно отношения с партнером ухудшаются в неимоверной прогрессии.
Прохладой в отношениях веет отовсюду — сначала перестаем ходить вместе в гости или в театр, затем исчезают откровенные беседы, пропадает интимная связь и таким образом, бывшие супруги или влюбленные становятся чужими и даже врагами.
Рушится привычный мир, который сигналил нам ежесекундно о нарастающей беде, но мы спешим жить и не обращаем внимания на знаки предупреждения!
Каждый миг что-то да происходит в нашей жизни, даже если мы этого не замечаем.

Если же, быть внимательнее и чутко реагировать на мир вокруг себя, замечать происходящее и делать выводы, то можно менять свою жизнь к лучшему!
Если же, пустить всё происходящее по воле волн, на самотёк, то тогда придется понимать, что имеем то, что заслужили.
Никто не виноват, что все очень плохо…
Отдавать всю себя никому не нужно… Так снимается ответственность за собственную жизнь. Никого не надо ставить в зависимость. Странно звучат слова: «Я не могу без него жить!»
Хотелось бы услышать « Не хочу без него жить», а что такое — не могу, если только разговор не идет об инвалидности, беспомощности близкого !?
Ставя другого в зависимость от себя, легко впасть самой в страшную ситуацию, зомбирование, привязанность к другому человеку. Это рабство, а не гармония отношений с партнером.
Другой вариант отношений – идти по жизни вдвоем, но не терять при этом себя. Держать разумную дистанцию.
Но для такого варианта нужно иметь внутреннюю свободу и смелость. Понимание состояния «Мы», мы вместе, потому что мы растем.
Если отношения лишены роста, как растение закрытое от солнца и воды, без внимания и заботы, такие отношения умирают, как и всё живое.

Если нет отношений, зачем быть рядом и мучить друг друга?

Тут не о ком-то надо думать, а о себе прежде всего. «Чего я хочу, что меня беспокоит, что со мной происходит, почему? ”
И откровенно отвечать на такие вопросы самой себе. Тогда будет внутренний личный рост.
Всё живое на земле растёт и создано вселенской любовью для дальнейшего развития.
Когда нет любви, отношения не развиваются, длится застой, происходит гниение и отмирание, потом заживает и зарастает, как забытый и измельчавший водоём.
Если, в вашей семье проблемы затягиваются на долгие года, вероятней всего, что гармонии в отношениях уже вовсе нет. Есть только сосуществование ради какой-то цели, возможно временной, а порой и бесцельное существование и ожидание жизненных перемен откуда-то, вот вдруг, однажды, кто-то или что-то изменит ваше настоящее и наконец-то потечет водичка под камешек…
Теперь самое главное – ваш вопрос:
 — «Во что верить и как жить?» 
Во-первых, «выпустить пар», прожить все эмоции, отпустить обиды на волю, их накопилось у вас не мало, не надо их дальше копить, хранить уже негде!
Отслеживать свои мысли. Мы получаем в жизни то, во что мы верим! Если Вы не верите не во что, кто поверит вам?
  — Если Вы не слушаете, кто вас услышит? 
Начните  дарить. Дарить любовь, уважение и радость.Ведь у вас есть это!
Не жалейте проявленных чувств и своей любви и добра! Любовь вернется к вам, отдав однажды лишь капельку — получите взамен две!
Раскройте себя как женщину, которая уснула, которую вы забыли, когда сворачивали свои горы из дел и суеты…
Надо перестать жить для других и даже думать так, едь все мы живем только для себя и всё, что мы делаем — это прежде всего для себя, для своей самооценки!
Не надо стараться быть хорошей изо всех сил, будьте просто собой. Значит будьте разносторонней.
Исключите любую жертвенность из своей жизни.
Если отношения не совсем вас устраивают на сегодняшний день, но тем не менее, продолжаются, вы можете поступить как минимум тремя способами:
1.Оставить все как есть и страдать дальше или не страдать вовсе, но согласиться с неизбежным обстоятельством в вашей жизни. 
2.Все бросить и уйти, уехать… От себя не убежишь. Можно сбежать с невыученного урока, но тогда вы не перейдете выше по уровню, так и останетесь переживать все заново.Не пройденный урок вернется к вам в другой форме, с другим человеком, с похожими ситуациями… И проблемы снова вернутся. 
3.Принять ответственность, понять — Вы  заслужили, то что имеете сейчас такой  результат. Но не надо себя винить или осуждать мужа. Не надо заниматься самобичеванием, поиском и «поеданием виноватых». Надо лишь осознать, что теперь вы желаете все изменить!
Помните — Если человек имеет желание, значит у него возникают возможности для достижения нужного результата.
Ищите  средства  и  возможности, исправляйте ошибки.
Изменяя себя, вы заметите, что мир вокруг вас — вдруг незаметно изменился к лучшему!
Начинайте менять себя, и мир, и окружение ваше изменится в лучшую сторону.
После такой кардинальной очистки и изменения — супруги, как правило мирятся и живут душа в душу или безболезненно расстаются, ясно понимая, что теперь, у каждого из них свой путь в разные направления.

Успехов вам в начинаниях!

Желаю вам мудрости и любви!  

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ольга Марченко

Астропсихология + Предсказания + Таро + Руны + Ясновидение = Магия Успеха! Подробности - http: //astromargo. ru ******************************** **************** Вопросы общего порядка Пишите в раздел -" Вопросы" ******************** Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Парапсихология


Комментариев пока нет