Общаться в чате

Женский психолог Москва. Страх, что у меня нет дела, которое будет приносить доход.

Интересно, а у вас есть такой страх? По крайне мере, если вы читаете эту статью, это уже где-то вас волнует.

Ко мне на консультацию психотерапевта приходят люди с разными проблемами. Отмечу, что обычно ситуация нехватки денег не стоит на первом месте, чаще более важна сфера любви и отношений, хотя все в этом мире относительно.

На данном этапе, я хочу поговорить с вами, как опытный психотерапевт, на обозначенную тему. И начну её с описания проблемы моей клиентки из Москвы, женщины 37 лет.

Она состояла в браке, муж зарабатывал больше чем она, хотя женщина трудилась на двух работах. Это забирало много сил, да и в Москве, сами знаете: туда-сюда, на дорогу к месту работы — и обратно, вот и ушло 3 часа, а дома – семья, надо что-то успеть и здесь.

В последнее время у клиентки появился страх, что у неё нет дела, которое приносило бы ей желаемый доход. Женщина сказала: «хочу иметь одну работу, а не две».

Я, как хороший психотерапевт, спросила ее: «что же ей надо, чтобы решить эту проблему?» И она ответила: «Чтобы иметь достаточно денег, мне надо повысить свой профессиональный уровень, но я не знаю, как это сделать. Кроме того, я устаю, еще у меня есть лень, не могу с этим бороться».

Хочу сказать, что если человек пришел ко мне на консультацию, как к психотерапевту, и говорит, что он с чем-то борется, я обычно предлагаю перестать бороться со своей проблемой, признать что она есть, и начать с ней работать, меняя себя и свое отношение к происходящему.

Так мы и поступили в данном случае. И на первом этапе решения, я спросила клиентку: «Что же вам надо сделать, чтобы все решить?» Женщина ответила, что не знает, тогда я спросила её: «А кто же знает?» И она, с удивлением для себя, вдруг ответила: «Муж, я не знаю, почему я так сказала…».

«Ну что же, пусть появится муж». И он, конечно же, появился (в виртуальном варианте). Через некоторое время клиентка поняла, почему она вспомнила именно его, и продолжила: «Я уважаю его, как профессионала, он стремится работать над собой. Я подтягиваюсь к нему и хочу больше знать и уметь».

Тогда я спросила женщину: что ей для этого необходимо, и она ответила: » целеустремленность, хладнокровие, умение «вовремя надевать маску», способность выделить главное, рассудительность».

Ну, и когда состояния, которые она хотела бы получить, были определены, осталось только заполнить себя этими ресурсами.

Женщина «убрала из себя» ком проблемных состояний, получив взамен желаемое.

В завершении всего, она сказала: «хочу закрепить полученное». Оно предстало в виде шапки, которую клиентка «надела» на голову, произнеся: «Ну вот, теперь готово, это всё под колпаком. Я чувствую, что стала другой».

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Доступно написано. Элегантно сделано! +1

20.02.14