Психологические аспекты работы с чувством вины

 

В условиях психологического консультирования мы часто сталкиваемся с проблемой чувства вины. Часто человек, пришедший на консультацию чувствует груз на своей душе, который не дает ему развиваться дальше, строить адекватные межличностные отношения или жить в гармонии с собой. Иногда происходят иные ситуации: подопечный, уверенный в своих силах и правильности действий во время консультации обнаруживает свои ошибки и именно в тот момент может возникнуть чувство вины.

С данной проблемой можно работать разными способами. Однако на мой взгляд является неверным, когда некоторые консультанты начинают сразу работу по снятию чувства вины. Ведь, если человек осознал неверность совершаемых поступков, мыслей или планов и ощущает на себе бремя вины, ему необходимо проработать это чувство. Как говорится, развитие происходит лишь через кризис. И в нашем случае, человек должен осознать свое чувство, понять какие ошибки он допустил, и уже позже, с помощью консультанта выйти на преодоление проблемы и поиск решения.

Если возникает внутренняя напряженность — это хороший знак. Личность начинает развиваться и прогрессировать, преодолевая боль, неудачи и поражения. В йоге считается основным принципом следующее: расслабление через напряжение, что имеет под собой ввиду — напряжение мышц, удержание этого чувства и попытка расслабиться. Конечно, с первого раза никогда не получиться. Однако при некоторых попытках человек начинает ощущать нарастающее расслабление. Таким же образом происходит и в консультировании: сильные негативные эмоции, которые человек может проработать и осознать приводят к возникновению чувства счастья, в некоторых случаях к инсайту, осознанию способов решения.

Дальнейшая работа должна происходить в направлении прощения. После того, как человек осознал свои ошибки и начал ощущать чувство вины (либо оно у него уже было) необходимо наметить дальнейшие действия, которые будут зависеть от того, перед кем виноват человек: перед другими или перед собой.

  1. если подопечный осознает свои ошибки перед другим человеком, отношения с которым он хочет сохранить на хорошем уровне, необходимо дать ему осознать совершенное действие и ответить самому себе на несколько вопросов: «Что я сделал?», «Что почувствовал этот человек?» и «Что я должен сделать». Когда подопечный сможет ответить на эти вопросы положительно, то есть не уходить от решения проблемы («Я ничего не могу сделать» или «Я не знаю что делать»), тогда он может с помощью психолога составить дальнейшую схему действий. Однако если человек находится в тревожном и невротическом состоянии необходимо проработать с ним результат этих действий. Ваш подопечный всегда должен быть готов к негативной реакции со стороны другого человека.

  2. Если подопечный ощущает вину перед собой, схема примерно такая же. Вопросы, которые необходимо задать себе могут немного измениться: «Что я сделал?», «Что мне делать теперь» и «Как я буду поступать в дальнейшем при возникновении данной проблемы?». Здесь, главной задачей является дать подопечному те средства, которых у него не было до этого, а точнее, помочь сориентироваться в проблемой ситуации и дать ему способы как и прощения, так и предотвращения подобных случаев.

Еще одним важным элементов в данной работе будет является — снятие чувства зависти и соревновательной мотивации. Очень часто чувство вины возникает именно по этим причинам. Подопечные могут сравнивать себя с другими, видеть свою неполноценность и начинать поглощать себя негативными мыслями и установками. Необходима работа по снятию этих установок и повышения самооценки.

В любом случае, чувство вины и стыда не возникает на пустом месте. Наша совесть вкупе с нашим подсознанием начинает активную работу и не останавливается ни на миг. Именно поэтому при работе с таким чувством необходимым условием является не только снятие негативных мыслей, но и проработка всех действий с уклоном на будущее. У человека должна иметься своя ориентировочная схема действий на любую ситуацию.  

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ирина Оболенцева

Вам необходима помощь специалиста в решении ваших проблем? Давайте решать их вместе. В ходе консультации вам представится возможность подробно рассказать о своей проблеме, найти выход из сложной ситуации. Очень часто решение находится рядом, необход Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет