О Трех Основах Пути. Продолжение

Ваше «я» тоже существует не так, как вы его воспринимаете. «Я» – это просто название, данное вашему телу и уму. Поэтому «я» пусто от истинного существования. Когда вы испытываете боль, это всего лишь болезненное ощущение вашего тела. Когда вы испытываете депрессию, это всего лишь несчастливое состояние вашего ума. Но при этом надо понимать: ваш ум – это не вы, ваше тело – это не вы. Когда кто-то говорит, что вы безобразны, он имеет в виду ваше тело. Но ваше тело – это не вы. Если кто-то скажет, что цветок некрасив, вы не рассердитесь. Почему? Потому что вы думаете: «Этот цветок – не я, зачем же мне сердиться?»

Сколько бы они не обзывали цветок некрасивым, мне от этого ничего не будет, ведь это не я. Но точно так же вы должны понять, что ваше тело – это тоже не вы. Когда кто-то обзывает вас безобразным, он говорит, что безобразно ваше тело, но ваше тело – не вы, зачем вам из-за этого расстраиваться? Вы просто должны подумать: «Он не может разглядеть мое настоящее «я», он думает, что я – это мое тело, но в действительности мое «я» существует номинально, и в настоящий момент номинально существующее «я» увидеть не может никто».

Когда вы поймете, что ваше «я» существует не так, как его воспринимаете вы сами, и не так, как его воспринимают другие, у вас не будет возникать себялюбия, так как оно происходит из цепляния за истинность. А когда этого себялюбия не будет, то, что бы люди вам ни говорили и ни делали, вы будете просто посмеиваться, потому что чувствовать гнев, зависть, ревность вас заставляет именно себялюбие. Понимание того, что ваше «я» существует не так, как вы его воспринимаете, уменьшит в вас цепляние за истинное существование, а без него не будет и себялюбия.

А если нет себялюбия, то, как бы вас ни оскорбляли люди, как бы ни вредили, какие бы неблагоприятные условия ни возникали в жизни, депрессии это у вас вызывать не будет, максимум – некоторый физический дискомфорт. У тех, кто очень хорошо понимает практику тренировки ума – лоджонг, никакое неблагоприятное обстоятельство в жизни не вызовет депрессий.

Вот история, которая произошла в Тибете: в китайском военном грузовике везли тибетцев, среди которых был один геше. Произошла авария, и грузовик перевернулся. Часть людей погибла, а геше оторвало обе ноги. Китайский капитан подошел к нему и увидел, что геше лежит и улыбается. Он очень удивился и спросил: «Как ты можешь улыбаться, ты ведь потерял ноги?» А геше ответил ему: «Мне повезло, что я не умер. В таких авариях люди погибают, а мне повезло – я выжил, а потеря ног – ничего страшного».

Когда вы действительно понимаете практику тренировки ума и Дхарму, никакое неблагоприятное условие уже не будет для вас кошмаром. Что бы ни происходило, вы будете сохранять спокойствие и умиротворение. Вы не скажете: «Какой кошмар, моя жена или мой муж меня бросили». Вы подумаете: «Что ж, хорошо, у меня стало больше свободы». У всего есть своя положительная и отрицательная стороны, и вы должны прежде всего смотреть на положительную.

Однако не думайте, что практика тренировки ума заключается в том, чтобы заниматься самоистязанием: специально колоть себя ножом и внушать себе, что боль – это здорово, или, хлестать себя плеткой и тоже получать удовольствие. Практика не имеет ничего общего с такими вещами, потому что это глупость.

В буддизме не говорится, что с помощью самоистязания и переживания страданий можно освободиться от сансары. Если бы буддийская логика была такова, все мы уже давным-давно должны были бы освободиться, потому что с безначальных времен испытываем только страдания. Невозможно избавиться от страданий путем страданий.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

22.02.14
8
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Вне ума нет страданий.Cтрадание вызывается исключительно цепляем за что-то, либо сопротивлением чему-то. 

22.02.14