О Трех Основах Пути. Продолжение

Следует понять, что в страдании есть свои положительные стороны, и использовать их. Какие положительные качества есть у страданий? Как я вам уже говорил, они напоминают вам о страдании, заложенном в природе сансары, о том, насколько вредоносна негативная карма. Также благодаря страданию вы становитесь чуткими к страданиям других, оно придает вам смирения и лишает высокомерия. Стоит появиться хоть какой-то удаче, она тут же заставляет вас гордиться, взлетать. Эту ситуацию легко увидеть воочию: стоит людям немножко преуспеть в жизни, как они моментально меняются. А черная полоса в жизни пришибает их к земле. Один и тот же человек может представлять собой совершенно разных людей в разных жизненных ситуациях.

Вы должны использовать положительные качества страдания для духовного пути, для увеличения отречения, для воспитания бодхичитты – именно это и называется тренировкой ума. Как пример можно привести сауну. Ведь никто не говорит, что ваши мучения в сауне –это блаженство. Но считается, что сауна полезна: когда вы таким образом распариваетесь, из тела уходит вместе с потом вся грязь и шлаки. Люди ходят в сауну именно поэтому, а не потому, что жара – это блаженство.

У всего есть своя конкретная цель, если знать это, вы будете радоваться страданию. Когда возникнет какая-то проблема, вы подумаете: «Отлично, у меня появилась хорошая сауна для ума» – и как следует воспользуетесь этой сауной. Но если станет слишком жарко, просто уйдите оттуда, не оставайтесь дольше, чем можете вытерпеть. Например, в сауне своего дома, где люди постоянно критикуют вас, сначала надо посидеть в счастливом состоянии ума, но если станет уж слишком жарко, выйдите. Скажите:

«Я еще вернусь», и с этими словами можете уйти. Подышите свежим воздухом на улице, настройтесь и снова возвращайтесь, а вернувшись, попросите: «Пожалуйста, продолжай». Тогда уже тот человек ответит: «Я не хочу больше», а вы возразите: «Нет, я тебе заплачу, только продолжай, для меня это очень полезно».

Каждый раз, когда возникают неблагоприятные обстоятельства, вы должны рассматривать их не как катастрофу, а как сауну. Немножко жарковато, но полезно. Но если станет слишком жарко, не будьте дураками – не пытайтесь терпеть это до бесконечности, выйдите оттуда, а потом возвращайтесь. Это и называется тренировкой ума. Тогда, чем больше вы остаетесь в этой сауне неблагоприятных условий, тем сильнее становится ваш ум. Так же, как закаливается и становится крепким тело, закалится и сознание. Вы должны быть как мячик, наполненный воздухом. Если ваша жизнь – сдутый мяч, когда какое-нибудь неблагоприятное обстоятельство толкнет вас на землю, вы так и останетесь лежать, распластавшись, как лягушка. Ваша жизнь должна быть как хорошо накачанный мяч: когда какое-то несчастье толкнет вас вниз, нужно отскочить и подпрыгнуть вверх настолько же, насколько вас толкнуло.

Итак, когда возникают неблагоприятные условия, вы должны становиться еще сильнее. А если все благоприятно, необходимо оставаться мягким и спокойным. Лягушка, когда все хорошо – прыгает, а когда ее кто-то кидает о землю – так и остается лежать. Мы поступаем так же: стоит делам пойти на лад, начинаем высоко подпрыгивать, хвастаться, какие мы сильные и умные. А когда возникает неблагоприятное условие, все эти качества как будто пропадают и мы принимаемся либо плакать, либо обвинять окружающих.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

22.02.14
15
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Пишите хорошо, а поступаете плохо.Когда разблокируете или можно не ждать.

23.02.14