О Трех Основах Пути. Продолжение

Трудности закаливают бодхисаттву, как солдата на войне. Помните, что вы должны быть словно хорошо накачанный воздухом футбольный мяч. Этот совет дал мой Духовный Наставник Самдонг Ринпоче, и он мне очень пригодился в жизни. Когда у меня возникают трудности и неблагоприятные обстоятельства, я тут же вспоминаю про футбольный мяч. Чем сильнее меня кидают на землю, тем выше я подпрыгиваю, и уже не получится снова поймать меня, чтобы бросить вниз.

Самдонг Ринпоче, который давал учения очень образно, приводил такой пример: ваши реакции на других людей должны быть подобны игре в теннис. Когда мяч летит на вас прямо, отбить его тоже нужно прямо. А если кидают крученый мяч, а вы, сказав: «Я честный человек», попытаетесь отбить его по центру, он не попадет туда, куда вам надо, а полетит совершенно в другом направлении. Поэтому, когда на вас летит крученый мяч, отбейте его, закрутив не в ту сторону, куда вы хотите, а в противоположном направлении, и тогда он попадет именно туда, куда нужно. На этом примере можно многое понять о том, как жить, и вам не надо будет слишком часто спрашивать Духовного Наставника, как вам поступать. Вы должны действовать по ситуации, но очень важно обладать знаниями.

Перед тем как что-либо делать, нужно сравнивать, как по компасу, вашу цель и ограничения. Если ограничений очень много и они перевешивают цель, значит, совершать этот поступок не надо. Если же цель гораздо значимее и весомее, чем все возможные ограничения, действия совершать следует. Иногда, если поступок сам по себе негативный, но есть благая цель, люди не знают, как поступить, и теряются. Вы должны понимать, насколько сильна ваша цель и насколько сильны ограничения. Например, речь идет о спасении жизни овцы, но для этого вам придется солгать. Ложь сама по себе – негативный поступок, это ваше ограничение. Но спасение жизни – благая цель, и в данном случае можно сказать, что цель перевешивает ограничения. Что важнее: жизнь живого существа или маленькая ложь? Конечно, жизнь. Поэтому, если вы немного солжете, ничего страшного не произойдет.

Очень важно оценивать ситуацию: в чем заключается ваша цель, а в чем ограничения. Иногда не говорить правду также может быть хорошо. Необходимо понимать, в чем цель ваших правдивых слов. Если их последствием будет создание еще большего раздора между людьми, может быть, даже разрыв между мужем и женой, лучше воздержаться от произнесения правдивых слов. В Европе и Америке люди стали постепенно понимать, что говорить правду очень важно, но несколько впали в крайность. Муж и жена, например, рассказывают друг другу абсолютно все, что делали, и это создает проблемы в семье. Все зависит от ситуации. Иногда правду говорить не обязательно, а иногда сказать ее крайне необходимо. Все вы люди, у вас есть мозги, необходимо самим определить, насколько значима ваша цель, и оценивать последствия своих поступков нужно не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Если в некоторых ситуациях в краткосрочной перспективе что-то полезно, но в долгосрочной – вредно, этого делать не следует.

Таково учение о тренировке ума – преобразование всех негативных условий в духовный путь. Когда у вас возникают проблемы, единственное, на что вы можете пенять, – ваше себялюбие, никогда не обвиняйте ни в чем других. В своей повседневной жизни постоянно вспоминайте о доброте наших матерей живых существ.

Вам необходимо как можно больше думать о доброте других. Начните с мыслей о доброте самых близких людей, с которыми вы постоянно общаетесь. Иначе может случиться так, что вы забудете о том, как добры к вам окружающие люди, и будете вспоминать о доброте каких-то абстрактных людей, которые находятся очень далеко от вас: некие абстрактные матери живые существа добры, а люди вокруг – это объекты вашего гнева, зависти и так далее. Начните со своего близкого круга и постоянно расширяйте его, памятуя о доброте других. Думайте о том, что когда они были вашими матерями, они были к вам очень добры, когда они не были вашими матерями, они также были к вам очень добры.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

22.02.14
31
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Я вас не могу оценить как человека потому что не знаю, но по поступкам вы в моих глазах упали...

23.02.14