Трансформация личности как завершающий этап консультирования

 Любое психологическое консультирование или психотерапия в определенный момент подходит к своему логическому завершению. И что же наш подопечный получает на выходе? Зачастую, по мнению самого клиента, по завершении работы он узнает схему действий, получит советы и правила. Однако как показывает практика, не это получает подопечный. Главным результатом является самопознание, которое происходит за счет глубокой рефлексии, благодаря стараниям диады: «консультант-подопечный».

Завершающий этап консультирования практически всегда знаменуется таким событием, как трансформация личности. Под этим понятием необходимо понимать те изменения в личностном, эмоциональном и социальном компоненте, которое происходит с самим подопечным. Благодаря этому наш клиент меняет для себя систему действий, поведения, межличностного общения и эмоциональных и поведенческих реакций. Этот этап является важным звеном в консультировании, так как он является завершающим, а главное показательным. Именно этот этап может показать нам, что изменилось в восприятии подопечного, а какие средства и методы он приобрел.

Подопечный всегда изменяется в личностном плане. Понимание того, что он (не без помощи консультанта) провел глубокую работу, осознал свои ошибки, принял свое поведение, приобрел новые схемы действий приводят к появлению нового «Я» для самого клиента. При положительной динамике консультирования, в результате человек начинает чувствовать легкость и счастье, осознание того, что он личность со своими потребностями, желаниями, эмоциями и реакциями. И конечно, самое главное новообразование в мыслях является то, что человек осознает, что «он сам творец своей судьбы» ( в данном случае, судьба — образное выражение, обозначающее жизнь, общение, работу и всю деятельность).

Главным результатом психологического консультирования является система, которая приходит в порядок. Ведь, изначально, когда человек приходит на консультацию, мы можем наблюдать следующую тенденцию: говорит — одно, в голове — совершенно другое, поступает в результате — по-третьему. В данной ситуации необходимо пройти через ряд консультаций и этапов, которые включают в себя и этап эмпатии как принятия, активного консультирования, разбора проблемы и поиска способов решения.

Не всегда консультирование заканчивается таким образом. Бывают случаи, когда подопечным хватает одной — двух консультаций. Иногда, человек приходит на консультирование за поддержкой, которую в итоге получает.

Однако какой бы случай ни был, какая бы по продолжительности и насыщенности ни была консультация, всегда она должна заканчиваться с положительной динамикой. Этому может поспособствовать внимательное и бережное отношение консультанта к своими подопечным. В любом случае, любой результат, полученный подопечным — это уже результат, уже движение с мертвой точки, а это очень важная и необходимая тенденция в развитии личности и решении проблем.

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ирина Оболенцева

Вам необходима помощь специалиста в решении ваших проблем? Давайте решать их вместе. В ходе консультации вам представится возможность подробно рассказать о своей проблеме, найти выход из сложной ситуации. Очень часто решение находится рядом, необход Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет