О Трех Основах Пути. Продолжение

Итак, чтобы добиться успеха в практике щедрости, вы должны расширять круг того, чем вы готовы поделиться с другими, а также воспитывать в себе желание делиться, желание отдавать. Это и есть настоящая духовная практика. Без этого вы будете просыпаться в четыре часа утра, петь песни, читать огромное количество разнообразных мантр, сами не будете спать спокойно и помешаете соседям. А днем вы будете ссориться с людьми из-за каждого рубля и даже не сможете кинуть птичкам заплесневевший кусок хлеба, уж не говоря о том, чтобы дать его кому-нибудь другому.

У вас, как у крысы, скопится огромное количество старой ненужной одежды, и сами вы носить ее не будете, и другим пожалеете отдать. Дома будет лежать много пар обуви, которую вы сами давно уже не надеваете, но никому передать не хотите. Если вы будете так поступать, станьте наставником самому себе, отругайте себя и спросите: «Чем это ты занимаешься? Ты не занимаешься настоящей практикой».

Зачем вам столько лишнего имущества? Лучше отдайте его другим. Пусть это будет вашей практикой даяния, к вам вернется больше, чем вы отдаете. Если вы держите зерно у себя дома – из него ничего не вырастет, оно только сгниет. Если же вы бросите зерно в землю, его оросит дождь, оно прорастет, из него вырастет дерево, а на дереве будет очень много плодов. Такова щедрость. Быть щедрым – все равно что засеивать зерна в землю.

Не беспокойтесь о будущем – на вашем поле вырастет много деревьев, и вы соберете больше плодов, чем посеяли. Поэтому очень важно помнить о том, что, когда вы практикуете щедрость, богатство придет к вам само.

Вопрос: В случае с овцой нужно ли раскаиваться в том, что солгал, хотя бы про себя? Ведь все-таки это ложь.

Ответ: Конечно, можно раскаяться. Вы спасли овцу, а затем по поводу той небольшой лжи, которую произнесли, можете сделать очистительную практику.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

24.02.14
9
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет