О Трех Основах Пути. Продолжение

Что может быть объектом щедрости, то есть объектом, который используется в практике щедрости? Такой объект должен принадлежать вам. В противном случае, если вы отдаѐте что-то вам не принадлежащее, это не относится к практике щедрости. Поэтому не надо практиковать щедрость с помощью чужих вещей.

Затем вы должны знать, когда можно что-то отдать, и когда лучше не отдавать. Иногда, когда вы мысленно готовы что-то отдать, но в реальности этого не делаете, это тоже может быть очень полезным. Это применительно к ситуации, когда ваша щедрость не помогает человеку, а делает ещѐ хуже. Например, своей щедростью вы можете сделать человека ленивым, развратить его или сделать его слишком зависимым от вас.

То есть, внутри вы готовы отдать всѐ, но зная, что человеку это не поможет, вы этого не делаете. В качестве практики парамиты щедрости вы можете отдать свои вещи или пожертвовать своим телом ради чего-то или кого-то.

Шантидева говорил о том, что пока ваше сострадание ещѐ не стало очень сильным, не стоит жертвовать своим телом. Поэтому вы должны хорошо разбираться в том, что можно отдавать и что нельзя. Наркотики, сигареты и водка не являются хорошими объектами щедрости, потому что они не помогают другим. Но если вы даѐте водку в медицинских целях, то это другой вопрос. Вы должны принимать решение в зависимости от ситуации.

Самое главное для вас – это каждое утро мысленно готовить себя к тому, чтобы отдать всѐ ваше имущество ради счастья других живых существ. Чтобы практиковать щедрость не обязательно отдавать материальные вещи. Вы также можете с сильной бодхичиттой делать подношение мандалы Трем Драгоценностям. Мысленно поднесите Трем Драгоценностям весь мир, всю вселенную, а также себя, своѐ тело и всѐ свое имущество. После поднесите всѐ это всем живым существам.

Также для того, чтобы достичь совершенства в практике щедрости каждый раз перед едой, необходимо мысленно подносить еѐ Трем Драгоценностям, а затем всем живым существам как своим гостям. Потом вы можете есть всѐ, что угодно.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

24.02.14
9
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет