Не молчи на меня!

Есть две жесткие стратегии манипуляций.
Не всего две, конечно. Жестких стратегий манипуляций больше, но эти — особенные. Орать и молчать. Встречались с такими когда-нибудь?

Чаще всего, их включают близкими с близкими, потому что посторонний человека такое терпеть вряд-ли будет.Иногда начальники с подчиненными —тоже неплохо работает. Но больше всего именно с близкими. К ним доступ прямиком в сердце есть.

Орать — это понятно, в общем.
То, что можно сказать обычным голосом, человек выкрикивает, наступая на тебя и с каждым словом повышая громкость и тембр.

Ты вздрагиваешь, сжимаешься, теряешься, и в конце тебя можно голыми руками брать. Неудивительно, что скрытые садисты выбирают именно орать.

А вот молчать… Для многих это даже хуже, чем орать. 
Просто внезапно близкий или значимый человек замолкает. Демонстративно отворачивается, игнорирует вопросы, отвечает односложно«да все хорошо!», а при этом всем своим видом показывает, что ни хорошо ни фига.

Главное лицо как можно более неподвижное сделать. И молчать.Главное, молчать. 

Вы удивитесь, но обе стратегии имеют прямое отношение к происхождению человека. Грубо говоря, плебейская в нем кровь или дворянская. А у полукровок срабатывает в зависимости от поддерживающей среды.

Дело в том, что испокон веков орали только простолюдины. Вышла баба в поле. «Ааа-хааааа! Хорошо!» Крик помогал и в работе, и в быту. Опять же, как детей на обед созывать? Прислуги нет, чтобы сбегал — позвал.

Знать же, напротив, обычно молчала. Во-первых, чего с плебеями разговаривать, а достойного себе по уровню человека на ближайшие сто километров попробуй найти. Во-вторых, знать была хилой. Сказывался образ жизни и многочисленные родственные браки. Большинство дамочек падали в обморок от звука выстрела, от звона разбитой тарелки. Какое уж там орать. Да и не комильфо это как-то, да и корсет груди жмет. 

Нет, они конечно, изъяснялись. И в духе изящной словесности, и так. Но прислуге чаще отдавали приказы. Могли разоткровенничаться, приласкать, но потом все равно «пошла прочь!» Все остальное время прислуга должна была стоять и ждать, когда поступит приказ. Вот в этом трепетном ожидании, вне сказанном слове, в надменном взгляде и ожидании то ли ласки, то ли наказания, скрывается вся суть повелительно-подчинительных отношений.

С тех пор, кстати, и пошло, что чем благороднее человек, тем меньше он говорит. И что благородный человек всегда заканчивает разговор раньше другого. Сказал и точку поставил. А вы там, все остальные, балабольте еще сколько влезет. Пустословие — признак не большого ума, а ум и образованность, до недавнего времени, были тесно связаны между собой.

А что же манипуляторы?

Чаще всего, за поведением«орать и молчать» (иногда, кстати, они и вместе встречаются) стоит непризнанная значимость. Значимость не то что бы совсем не признана. Конечно, кто ты есть и как всем нужен — все понимает. Но им на до воо-оот сколько значимость, а дают-то мало совсем. Им же надо, чтобы в ножки кланялись, почитали, благодарили, воспевали денно и нощно за сделанные, а иногда и не сделанные, а самолично придуманные, поступки. Где же простому человеку, посреди обычного дня, столько поклонов отбить, если его с детства прислугой не воспитали?

Очень неприятно, когда так ведут себя с ребенком. 
«Мам, мам, мам, мам, ну мам!» 
Мама как будто не слышит. 
«Ну мам!!!» 
Царственный поворот головы, складка скорби у рта.
«Чего тебе?»
«Мам...» 
Ребенку уже больше ничего и не надо. Все с чем он шел, что хотел показать, попросить или сказать, лопнуло и висит сдутым шариком где-то внутри. Ребенок уходит… Если так часто делать, то он и вовсе замкнется в себе и больше ни будет ничего говорить. Значимого, так точно не будет. А еще, у ребенка могут развиться неврозы, в частности логоневроз, потому что суть логоневроза — прерванная речь, и возникает он зачастую в ответ на реальное прерывание речи. Вот на это «Мам, мам!»- «Я сказала, молчи!»

Чувства взрослого, в ситуации молчания оппонента, в общем, не сильно отличаются от чувств ребенка. 

Самое неприятное, что сделать что-то с одним, что с другим манипулятивным паттерном, практически невозможно. Есть способ, но в подавляющем большинстве от просто ситуационно неприменим. Надо встать и уйти. Просто уйти! Хочешь — ори, хочешь — молчи. Не нужна тебе моя искренность — так тому и быть. Но манипуляторы все равно будут стараться цеплять, не в этот, так в другой раз, это же выработанный стереотип.

Тут самому бы манипулятору себя осознать. Понять последствия поведения, которым будет потерянная близость. Но мало кто может и хочет. В своем неосознанном намерении изводить близких манипулятор готов идти до конца.

Пострадавшим и регулярно страдающим — подскажу. 

Если вы живете или постоянно общаетесь с человеком, который чуть что орет или молчит, для вас жизненно важным является восстановление жизненной силы, которую можно получить только через взаимодействие с искрометным, жизнеутверждающим позитивом.

Не надо есть — сытость, приобретенная для подкормки «манипулятора», относительна и быстро ложится защитным жировым слоем на спине и боках. 
Не надо пить — вам от этого легче не станет. 
Не надо жаловаться друзьям — лучше в кино вместе сходите.

Ищите радость и бережно хранить ее в сердце и памяти, не раздавайте своим «манипуляторам». Они задавят ее криком, задушат молчанием.

И учитесь давать им отпор. Не заискивайте, не извиняйтесь.Так они скорее придут в себя и начнут себя адекватно вести. 
Запретите себе общаться с кем бы то ни было, как угодно, кроме как вежливо, уважительно и спокойно. И тогда есть шанс, что начнут меняться люди вокруг!

Елена Шубина 

телесный терапевт, тренер

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Шубина Елена Викторовна

Консультант-коуч по личной реализации и карьере. Помогу определиться с выбором, выйти из конфликтов, найти свое дело и встретить любовь. По своей основной специальности - телесного терапевта, помогу разобраться, почему в теле что-то болит и как э Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби


Комментарии

Очень интересная статья. Большое Спасибо)

25.02.14

Спасибо, Янина!

25.02.14

От меня плюсик. Статья понравилась.

25.02.14

Многому можно научиться и выбрать правильную позицию, прочитав блог!+

25.02.14

Елена, это лучший материал по данной теме, что встретился мне за последнее время.

Пишу, спасибо за него и буду рекомендовать его к прочтению тем, кто нуждается до сих пор в пояснении — почему так действует молчание...

27.02.14

Огромное спасибо Вам Всем за оценки и отзывы! Это действительно очень приятно! 

27.02.14

Превосходная статья, буду давать ссылку на неё. +5

28.02.14