Осведомленность не равна знанию...

Сегодня ехала в такси и слушала радио. «А вы знаете!» — бодрый голос ведущей: «Что в мире существует столько то фобий и такая-то фобия означает… (там-тарарам-пам-пам-пам)… ОТВЕТ!» 
Специально не пишу о чем шла речь, не важно это...

Я подумала: однажды психология стала модной. В результате миллионы людей ежедневно, ежечасно потребляют обрывочные, неструктурированные, зачастую совершенно ни чем не обоснованные знания о том, что они считают психологией и даже не понимают, в какой театр абсурда они вовлечены. 

Ведь даже если ты выучишь наизусть все 333 фобии и будешь знать, что они означают, ты не научишься справляться ни с одной из них. И если вся твоя стена будет увешена мудростями о том, как стать счастливым, ты ни на шаг ни приблизишься к счастью, потому что счастье надо создавать своими руками и это не так просто, как может показаться на первый взгляд. 

Психологию уверенно делают «попсой». К сожалению, сами психологи сами активно участвуют в этом. А ведь им, как никому, должно быть известно: осведомленность не равна знанию, знание не равно действию, действие не обязательно будет правильным, правильное действие еще надо суметь найти. 

Сегодня большинству людей КАЖЕТСЯ, что они знают что-то о психологии и эзотерике. На самом деле они ее просто н а ч и т а л и с ь! Люди бравируют понятиями, но не могут объяснить, что они означают. Ищут психотехнику, когда им плохо, вместо того, чтобы пойти к специалисту и разобраться — почему. И не удивительно, что многие мечутся от одной школы к другой, от одного направления к другому, ведь все учителя говорят правильные вещи, а чтобы понять, твои ли они, надо научиться слушать себя, а это стало слишком большой роскошью для современного человека, потому что требует время. 

Обилие доступных ответов, которые кажутся правильными, приводит к тому, что человек потихоньку отучается задавать себе вопрос: а что близко мне? А как думаю я? А что чувствую я? Ему проще «гуглить», чем думать самому. 

Понимаю, звучит, как стон старой брюзги. Тут бы ввернуть что-то вроде «и поэтому надо учиться по-настоящему» и подсунуть свою рекламу. Но это будет уже нечестно. Потому что на самом деле я хотела лишь рассказать вам о том, как я ехала в такси ))

Елена Шубина

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Шубина Елена Викторовна

Консультант-коуч по личной реализации и карьере. Помогу определиться с выбором, выйти из конфликтов, найти свое дело и встретить любовь. По своей основной специальности - телесного терапевта, помогу разобраться, почему в теле что-то болит и как э Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Абсолютно с вами согласен!))) Человек, более приближенный к психологическому здоровью, чем остальные — меньше даже задается вопросом о том, как работает психика. Ему эти техники совсем не нужны! Он просто живет, и как его жизнь выглядит в свете «науки» — его совсем не интересует. Я встречал многих людей, которые в понимании человеческого поведения стоят намного выше тех психологов, с которыми мне приходилось общаться. Хотя, никаких книг они и не читали. Достаточно внимательности.

26.02.14

Спасибо, Николая Евгеньевич! И это верно! Хотя я не против психологов (я сама одна из них)! Меня печалит массовая популяризация психология и, как следствие, обесценивание знаний и опыта громадного кол-ва людей. Вы знаете, я сама преподаю близкое к психологии направление и не понаслышке знаю, сколько учатся настоящие психологи. Они настоящие «пчелки», они перепахивают громадный, как научный, так и личный материал. Но, к сожалению, их опыт и знания сейчас удешевлены до безобразия, именно потому что «психологами» вдруг стали все! 

А природно одаренные люди и просто мудрые люди есть! Они — соль земли! Их, как говориться, учить — только портить!

26.02.14

Спасибо, Елена. Отличная статья, как раз то, что и меня беспокоит! +

27.02.14