О Трех Основах Пути. Продолжение

Вы должны вместо гнева почувствовать ещѐ больше сострадания к такому человеку. Когда кто-то вас оскорбляет, он гневается, это обязательное условие грубых фраз. Гнев этого человека в первую очередь разрушает счастье самого человека, а затем лишает счастья и покоя остальных людей. Этот человек сам является первой жертвой своего гнева. Думайте так: «Я стал второй жертвой гнева этого человека, но зачем же мне делать этого человека ещѐ несчастнее, чем он есть. Кроме того, кто говорит мне все эти оскорбительные слова? Не сам человек, а его гнев».

Например, человек, напившись водки, начинает говорить вам что-то неприятное. Мудрый человек никогда не рассердится на такого человека, потому что он знает, что этот человек пьян. Мудрый человек понимает, что это говорит не сам человек, а говорит водка в нѐм. На следующее утро, когда он проспится, он ничего не будет помнить, если же и вспомнит, о чѐм он говорил, ему будет стыдно. Точно так же, когда люди в гневе говорят что-то плохое, это всѐ действия гнева. Гнев подобен огню. Если в огонь добавить ещѐ огня, то огонь разгорится ярче. Поэтому если вы на гнев ответите злыми словами, то огонь гнева разгорится ещѐ больше.

Огонь гнева можно затушить только водой любви и сострадания. Понимая ситуацию, в которой находится другой человек, вы с любовью и состраданием говорите ему что-то хорошее, тогда гнев этого человека улетучивается, и он даже может стать вашим лучшим другом. Когда человек гневается на вас, вы должны сделать так, чтобы ему стало стыдно, а не так, чтобы он ещѐ больше разозлился. Если вы усилите гнев другого человека, тогда вы оба проиграете. Если же вы пристыдите его, не говоря ничего плохого, это станет вашей настоящей победой. Пытайтесь что-то сделать, вообще никак не реагировать – тоже неправильно. Вам необходимо попытаться сделать так, чтобы человек осознал, что он поступает неправильно. Тогда вы потушите его гнев, и тем самым гармонизируете ситуацию. В особенности это касается отношений в семье. Если один из членов семьи легко впадает в гнев, то другой человек должен иметь большое терпение, это очень важно.

Когда вы чувствуете, что вот-вот уже впадаете в гнев, необходимо в этот момент осознать, что вы стали полубезумным существом. У вас начинается помрачение рассудка. В этот момент лучше вообще ничего не говорить. Всѐ, что вы скажите в таком состоянии, лишь ухудшит ситуацию и не решит никаких проблем. Когда вы только начинаете злиться, лучше удалиться в другую комнату и ничего не говорить. Если вы на кухне готовите еду и начинаете чувствовать, что впадаете в гнев, вам лучше всѐ бросить и удалиться в свою комнату. Отдохните, помедитируйте, займитесь дыхательной йогой, сосредоточьтесь на дыхании, считайте вдохи и выдохи. Когда ваш гнев исчезнет, возвращайтесь на кухню и продолжайте то, на чѐм остановились.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

27.02.14
9
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет