О Трех Основах Пути. Продолжение

Для бодхисаттвы очень важен первый вид терпения, терпение невпадения в гнев. Как только вы впали в гнев, можете считать себя проигравшим. Если вы гневаетесь хотя бы один раз в день, то всѐ – вы проиграли, вы потеряли свой обет бодхичитты.

Если это с вами произошло, вы должны опять взять обет бодхичитты и постараться больше не гневаться. Если вам удастся вообще никогда не гневаться, даже если все живые существа одновременно будут вас ругать, если вы будете переносить это без малейшего следа гнева в уме, значит, вы достигли совершенства терпения.

Совершенство нравственности означает безупречное соблюдение в чистоте трех вышеупомянутых правил нравственности.

Совершенство щедрости означает постоянную готовность отдать другим всѐ, чем вы владеете. Это не просто отсутствие привязанности, это ещѐ и желание жертвовать, всем, что вы имеете, на благо других.

Все эти тренировки необходимо выполнять для того, чтобы достичь состояния будды.

Когда Будда ещѐ был бодхисаттвой, Он в течение одной кальпы занимался практикой парамиты щедрости, в течение второй кальпы – практикой парамиты нравственности, на протяжении третьей кальпы Он практиковал совершенство терпения и так далее. Упоминание об этом можно встретить в сутрах. Будда сам рассказывал истории о своих предыдущих воплощениях. Он говорил: «Когда я был царевичем-бодхисаттвой, для того чтобы довести до совершенства свою практику щедрости, я отдал своѐ тело на растерзание тигрице с пятью детѐнышами».

Десятилетний Бодхисаттва посвятил заслуги от жертвования своим телом тому, чтобы достичь состояния будды и затем, жизнь за жизнью, приносить благо всем живым существам и, в частности, этим тиграм. Итак, если сам Будда, будучи бодхисатвой, выполнял практику шести парамит, то, если мы будем пренебрегать этой практикой, это будет очень большой ошибкой.

Иногда тантра становится популярнее сутры, тогда возникает опасность, что у людей не будет желания выполнять практику шести парамит. Людям хочется достичь состояния будды очень быстро, не занимаясь практикой шести совершенств. Люди говорят: «Это слишком трудно, я не хочу этим заниматься». Будда Майтрея в труде «Абхисамайя-аламкара» очень жестко высказывается на эту тему. Там сказано: «В будущем слабые люди будут пренебрегать такими практиками как эти».

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

27.02.14
10
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет