Общаться в чате

Ретрит по практике кумбхаки в Харькове

Практика кумбхаки и применение ее в пранаяме 3-й группы и 7-м лочжонге (в аспектах туммо, ясности и парлунга)

5-8 мая интенсивный курс в городском режиме

9-11 мая выездной ретрит


Задачей курса является получение и закрепление опыта кумбхаки. Применение его в упражнении ума в состоянии за пределами мысли – 7-м лочжонге и в методе тайного дыхания махасиддхи Хумкары – пранаяме 3 группы.


Окончательная цель Янтра-йоги — заключить кармическую прану в центральном канале. Что это означает? Дыхание в отвлечении через солнечный и лунный каналы — путь к перерождению. Посредством отвлечения проявляются все действия, и порождается карма. Вот почему обычное дыхание называется кармическим. Когда рождается живое существо, у него уже есть свой собственный характер, порожденный особой кармой, связанной с праной и дыханием. Если мы хотим стать хозяевами самим себе и своему уму и больше не отвлекаться, прежде всего, мы должны научиться контролировать кармическое дыхание. Главный метод достижения этого называется «заключением кармической праны в центральном канале» с помощью практики кумбхаки, которая заключается во вдыхании воздуха через два канала и направлении энергии праны в центральный канал. Таким образом поток воздуха в двух кармических каналах исчерпывается и объединяется в центральном канале.


Чогьял Намкай Норбу «Янтра-йога. Тибетская йога движения»

 

Данный курс рассчитан на тех, кто хочет устранить сомнения и закрепиться в знании кумбхаки. На курс приглашаются люди, которые принимали участие в прошлом курсе, а также те, кто участвовал в подобном ретрите по кумбхаке.

От всех участников ожидается хорошая подготовка в развитии способности к кумбхаке посредством практики пранаямы «Четырех глубоких применений» (ритмического дыхания).

 

Ведь в  «Драгоценном сосуде» сказано:

Таким образом, самое лучшее для практиков — овладеть большой кумбхакой, в крайнем случае малой кумбхакой и только на этой основе работать с центральной праной.

 

Курс даст возможность по окончании применять полученные навыки самостоятельно в повседневной практике.

 

В качестве метода мы будем использовать простые, но очень эффективные упражнения для тренировки гармоничного полного дыхания, доступных каждому, вне зависимости от физических и иных ограничений, специально разработанного Фабио Андрико для того, чтобы помочь практикующим ДО, по тем или иным причинам не занимающимся янтрой, и желающим использовать кумбхаку в личной практике.

 

Предварительное расписание:


Первую часть — Интенсивный курс 5 — 8 мая планируется провести в городе. На ней мы больше уделим внимание изучению, корректированию и устранению сомнений в кумбхаке.


Вторая часть — Выездной ретрит 9 — 11 мая будет проходить за городом. Это будет практическая часть, на которой мы закрепим знание кумбхаки в практике 7-го лочжонга (в аспектах туммо, ясности и парлунга) и пранаяме 3-й группы.

 

Чогьял Намкай Норбу о практике парлунг и пранаяме 3-й группы:

О парлунг: это очень важная практика, приносящая множество благ. Во-первых, оно позволяет обрести проявление мудрости в собственном состоянии. Если вы практикуете преображение, как это делают на стадии зарождения, или выполняете практику ясного света, всегда необходимо иметь присутствие парлунга. Эти практики в сочетании с присутствием парлунга могут дать конкретные результаты.
Во всех связанных с ощущением практиках дэчен (дэва ченпо: «полное блаженство»), в которых лунная энергия растворяется и распространяется по разным чакрам, усиливая ощущение, парлунг совершенно необходим. Практик, коотрому удается сохранять парлунг в повседневной жизни, постепенно очищается от всех двойственных представлений и преодолевает все изъяны, препятствующие практике созерцания.
Ясно, что в подлинном состоянии созерцания изъянов нет, но на относительном уровне мы люди, чья жизнь полна ограничений, а потому нам свойственны смятение и недостаток ясности. Порой мы впадаем в апатию, и, если нас клонит ко сну, наше созерцание, конечно же, далеко от совершенства. Бывает и так, что мы возбуждены и испытываем сильное смятение. Парлунг позволяет преодолеть эти трудности, а также нарушения деятельности органов чувств. Ведь постепенно глаза могут потерять остроту зрения, пока мы не ослепнем, уши могут слышать все хуже и хуже. Это указывает на упадок деятельности органов чувств. Благодаря парлунгу можно эту деятельность восстановить.
Если расстроеные жизненные начала, например лунг («ветер») или трипа («желчь»), могут проявиться различные заболевания. Парлунг помогает упорядочить жизненные начала. Когда мы практикуем кумбхаку, иногда могут возникнуть нарушения пищеварения, и в этом случае нужно принять парлунг. Парлунг также защищает от любых инфекционных заболеваний — ведь этим болезням удается нас поразить потому, что наша энергия ослаблена и делает нас пассивными и предрасположенными к восприятию вредных воздействий. Благодаря парлунгу мы защищены даже от болезней, вызываемых насекомыми и другими паразитами.
Парлунг — это еще и способ отличить состояние ригпа от ума. В учениях Дзогчена различать их чрезвычайно важно. Если вы не способны их различить, то не сможете оказаться в состоянии созерцания.
Чогьял Намкай Норбу «Лочжонги, рушены семдзины»

О пранаяме 3й группы: Благодаря освоению этих фаз расширения и поглощения вся кармическая прана полностью входит в центральный канал, и все иллюзорное видение, порожденное двойственностью, проявляется как изначальная мудрость.
Чогьял Намкай Норбу «Янтра-йога. Тибетская йога движения»

27.02.14
82
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нари

Если вас сансарит не по-детски, заблудились на очередном судьбокрестке, нужен прогноз победы на завтра - добро пожаловать на эту перевоплощадку: ) Таро, руны, оракулы и т. п. . Тибетская астрология. Ритуалы тибетского буддизма и шаманские практики для Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет