Общаться в чате

Боги и мистические существа: Мороки и фантомы (часть 1)

Сегодня я начинаю цикл блогов, посвященных иллюзии, обману и мороку и существам, которые являются признанными мастерами этого искусства.

Морок – явление в магии достаточно распространенное. «Навести морок» — значит, одурманить человека, ввести его в заблуждение, запутать, вынудить воспринимать реальность так, так хочет маг. По сути говоря, навести морок, значит навести чары, которые заставят человека вести себя согласно воле морочащего, околдовать его.

Многим известен термин «ведьмина вуаль», которая также является мороком. Ведьма может, накинув такую вуаль, выглядеть намного моложе и привлекательней, чем есть на самом деле. Или стать незаметной, если ей того хочется. Помнится, я практиковалась в этом уменье в общественном транспорте и становилась «невидимой» для кондукторов или выглядела в их глазах подростком. Очень удобно, если не хочется платить за проезд :) Но практикуя «ведьмину вуаль», необходимо все время помнить, какова реальность на самом деле, так как есть большой риск оморочить самого себя, а не окружающих.

В моей практике был случай, когда обратилась женщина, с лишним весом более 20-ти кг, при этом искренне считавшей себя худощавой и недоумевавшей, почему мужчины перестали обращать на нее внимание, а сердечный друг просит похудеть. Начав разбираться с ее проблемой, я выяснила, что она действительно видит в зеркале отражение себя, как худой и стройной. И это не было вопросом завышенной самооценки, из разряда: «я непризнанный гений, меня просто еще не оценили». Нет, это был классический самонаведенный морок, и избавить «жертву» от него, оказалось не самым простым делом, так как ей категорически не хотелось смотреть правде в глаза, возвращаться в реальность и учиться воспринимать себя такой, какой она была на самом деле. Ей было намного проще убегать в свои иллюзии.

И это частный случай. Но многим свойственно мечтать, представляя себя более красивым и/или успешным, но, мечтая, важно уметь возвращаться в реальность. Многие практикуют достаточно эффективные техники визуализации, суть которых заключается в том, чтобы создать яркий, правдоподобный образ желаемого состояния или события, и напитать его энергией: то есть испытать позитивные эмоции, которые должны возникнуть в результате это состояния/события. То есть создают «воздушный шарик» (образ), «надувают» его (питают энергией), но часто забывают о том, что этот «шарик» нужно отпустить, отправив свой запрос Вселенной и освободившись от него. В этом заключается одна из основных опасностей подобных техник: практикующий рискует слишком сильно погрузиться в свою ментальную проекцию, и отправиться вместе с ней в свободный полет, утратив связь с реальностью и тем самым лишив себя возможности как-либо на нее повлиять.

И в этом нам «помогают» существа и духи, о которых я напишу ниже. Эти существа — трикстеры, они морочат людей и обрубают канал, связывающий их с действительностью, выбрасывают из воздушного шара балласт и, улыбаясь, машут ручкой незадачливым мюнхгаузенам.

И хотя их поступки вполне можно назвать вредоносными, на самом деле, они действительно помогают. Помогают людям осуществить их желание вырваться из неприятной реальности и погрузиться в розовые мечты (тем самым открывая этим существам к себе доступ). И именно эти существа помогают нам вернуться назад и заземлиться. И пусть это тяжелый опыт, но понятый и верно интерпретированный, он делает нас мудрее и сильнее.

Итак, знакомьтесь.

Пук (The Pook)

Меняющий форму. Хорошее в плохом. Плохое в хорошем. Парадокс. Разрешение.

Пук меняет форму. В зависимости от его целей он может появиться в любом внешнем облике, максимально обескураживающем для вас. Брайан написал: «Он плетет чары, чтобы смутить наши чувства и запутать мысли. Он мастер искусства иллюзии и обмана, он держит кривое зеркало, показывающее плохое в хорошем и хорошее в плохом».

Пук хочет показать «плохое» в том, что мы считаем «хорошим» и наоборот. Это может привести нас в замешательство, но также может помочь нам сформировать более гармоничное понимание настоящего положения вещей. Он категорически против жестких концепций и своими методами способствует развитию гибкости мышления.

Пук очень гордится своими обличьями. С их помощью он предлагает нам противоречия и парадоксы, и считает, что очень просто спутать наши суждения, так как мы редко что-либо четко понимаем. Иногда у нас даже есть противоречащие друг другу убеждения. Если мы думаем, что одно из них истинно, то, значит, другое неверно. Но это не всегда так. Возможно, оба неверны или частично верны, частично нет. Как в случае с женщиной, о которой я рассказывала выше. Ведь быть полной – совершенно не значит быть непривлекательной.

Наши неувязки и нелогичности — результат наших собственных тараканов. Пуку требуется всего лишь их приодеть, добавить красок и выставить перед нами, чтобы спровоцировать сомнения. В этом состоянии мы готовы поверить практически во что угодно, но если мы увидим правду, кажущиеся парадоксы и противоречия растают.

Когда мы получаем ответ, обычно это – вспышка озарения, он всегда кажется таким простым, что мы удивляемся, почему так долго не понимали лежащее на поверхности очевидное. В случае с клиенткой, вместо горечи и страха («боже, я толстая!») она испытала радость, когда мучавший ее парадокс разрешился. И только осознав проблему и адекватно оценив ее, она смогла выработать успешную стратегию для ее решения.

Продолжение следует.

Источники:

«Оракул Фей» Джессики Макбет по картинам Брайана Фрода (перевод мой).

27.02.14
41
27 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Ты как всегда по теме!!

27.02.14
Сейчас на сайте

Очень интересно, особенно понравился опыт из жизни в общественном транспорте ))

27.02.14
Сейчас на сайте

Интересно!!!"+1"

27.02.14

Спасибо, Иволга. Очень интересно! Ждем продолжение.

27.02.14

+1

27.02.14

Увлекательно!

27.02.14

Как здорово Иволга… у вас всегда интересно и волшебно!

27.02.14

Спасибо Иволга, очень интересно!

27.02.14

Очень интересно! Спасибо, Иволга! +1

27.02.14

Молодец)

27.02.14

Ждем продолжения, спасибо за приглашение!

27.02.14

Спасибо, Иволга, иллюзия иногда помогает пережить плохое, но наступает время, и ее охотно можно признать и распрощаться с облегчением. 

27.02.14

Как всегда, удивительно интересно! +1!

27.02.14

Хороший, интересный блог! Иволга, спасибо!

27.02.14

Очень понравилось!

27.02.14

Благодарю Иволга!!!

Как всегда полезная информация!

27.02.14

Как-то раз вот такой «невидимкой» я вышла из электрички и еле избежала столкновения с тяжёлым чемоданом, который тащил какой-то дядечка, шедший на меня в лоб… С тех пор я поняла, что платить всё-таки более безопасно, хотя и не всегда хочется… )))

+ за информацию

27.02.14

Удивляете, Иволга!  :  Интересно! Много на самом- то  деле," замороченных людей"… +10!

27.02.14
Сейчас на сайте

Спасибо, дорогая Иволга! Очень интересно читать Ваш блог!++++++10

27.02.14

Интересно.

От меня 5+

27.02.14

Иволга! Очень интересно, но хочется еще примеры и по-больше. тема незнакомая, поэтому просветите!!! +5

27.02.14

это здорово

27.02.14

Спасибо за интересную информацию. Однако, мне как человеку не видящему, очень сложно в это поверить. Всегда думала, что это вопросы психологии. Буду читать продолжение. Интересен другой взгляд на вещи.

27.02.14

+ Жду продолжения.

27.02.14
Сейчас на сайте

Интересно и по новому)!

27.02.14

Мне очень понравилось! С нетерпением жду продолжения!

27.02.14

+1

01.03.14