О Трех Основах Пути. Продолжение

Скажете себе: «Если я пойду в такое-то место при таких-то условиях, я получу там такие-то эмоции, Если это так, тогда я не буду ходить туда. То, что говорится в учении, верно, потому что это так-то и так-то».

Поэтому в буддизме также говорится, что ваши спутники это очень важно. Очень важно общаться с людьми, которые учат вас хорошему. Держитесь подальше от друзей, которые могут оказать на вас дурное влияние. Если вы находитесь под таким негативным влиянием, то можете вначале подумать: «Если я немножко позволю себе того-то и того-то – ничего страшного, это мелочь». Но из этих мелочей могут вырасти довольно крупные вещи. Нет людей, которые бы родились алкоголиками. Вначале человека не очень-то интересует водка, и он просто соглашается выпить за компанию, он говорит: «Ну ладно, мне чуть-чуть налейте и достаточно». А потом это «чуть-чуть» всѐ увеличивается и увеличивается, и в конце концов он спивается. Поэтому, когда вы попадаете в дурную компанию, с самого начала вы должны быть начеку. Не говорите: «Хорошо. Чуть-чуть. Ладно, так и быть». Вы можете сказать: «Вот это можно, а вот этого я точно делать не буду».

То же самое с курением: сначала вы просто пробуете, а потом становитесь заядлым курильщиком. То же самое с ложью: вы думаете: «Ну, если я чуть-чуть привру, ничего страшного не случится». Потом из вашего мелкого вранья вырастает очень большая ложь. Когда я вам говорил, что в некоторых ситуациях позволительно немного солгать, я имел в виду совершенно конкретные ситуации. Например, чтобы защитить кого-то, из сострадания вы можете сказать неправду. Если же хотите выгородить себя посредством лжи, то такая ложь недозволительна. Вообще запрещено лгать, если вы это делаете из эгоизма. В некоторых ситуациях, например, когда мимо вас пробегает овца, которую хотят заколоть, а потом у вас спрашивают: «Куда она побежала?», чтобы защитить жизнь этой овцы, из сострадания вы можете сказать неправду.

До меня дошла информация, что, когда я говорил о том, что можно говорить неправду в некоторых ситуациях, например, чтобы защитить живое существо, вы из этого сделали вывод, что можно врать всѐ время, для того, чтобы защищать и себя в частности. Не надо интерпретировать моѐ учение по-своему, не надо в нѐм видеть то, что вы хотите в нѐм видеть. Это очень большая ошибка. Все эти ложные интерпретации возникают потому, что вы слышите только то, что сами хотите услышать. Потом вы говорите: «Геше-ла сказал, что иногда можно и солгать».

 

© перевод лекции Геше Тинлея

27.02.14
9
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет