О Трех Основах Пути. Продолжение

В практике нравственности очень большое значение имеет здравый смысл. Когда у вас уже будут хорошие знания, нравственность станет для вас естественным делом. Даже если возникнет какая-то негативная эмоция, она будет подобна письменам на воде – не успев возникнуть, она исчезнет. Таким образом, только раскрывая, а не закрывая себя, вы можете измениться к лучшему. Очень важно вести себя естественно, не надо изображать из себя кого-то. Настоящий практик нравственности всегда ведет себя одинаково, а не так, что один-два дня он святой, а на третий день он становится демоном. Не надо притворяться святым и не надо изображать из себя демона. Оставайтесь всегда одинаковыми – спокойными и расслабленными.

Для того, чтобы иметь такое поведение, необходимо развить равностный ум. Не надо ни к кому слишком приближаться и не надо ни от кого слишком отдаляться. У вас должно быть одинаковое чувство ко всем живым существам. Вначале, конечно, вам не удастся добиться такой равностности. Но всѐ-таки попытайтесь уравнять своѐ отношение ко всем людям. Также необходимо одинаково относится как к временному счастью, так и к временному страданию. Вы должны понимать, что после временного счастья обязательно наступит временное страдание и наоборот. Поэтому, когда вы стремительно поднимаетесь на гребне успеха, не слишком-то радуйтесь этому. Уже поднимаясь вверх, вы должны готовиться к падению. Когда же вы упадѐте, это не станет для вас большим потрясением.

Когда вы падаете вниз, скажите себе: «Не волнуйся, ты опять взлетишь». Когда обычные люди взлетают вверх, их распирает от чувства собственной важности. Но когда они летят вниз, они бывают совершенно деморализованы. Это неправильно. Если вы живете по таким философским принципам, то ваше настроение будет таким же изменчивым, как погода в Москве. Ещѐ недавно шѐл дождь, а сейчас уже светит солнце. Пять минут назад вы ещѐ беззаботно смеялись, а сейчас безутешно плачете. Настоящий человек должен каждый день оставаться одним и тем же. Не надо говорить: «Потрясающе, великолепно!» Вы можете сказать: «Ну, неплохо, нормально». Также не говорите, что всѐ ужасно. Можно сказать, что дела идут не очень хорошо. Всегда должно быть средне.

Такая оценка придаст уравновешенность вашему уму. Тогда, все ваши действия тела, речи и ума тоже будут уравновешенными. Это тоже практика. Некоторые люди, несмотря на то, что они имеют степень профессора, остаются маленькими детьми по своему характеру. У них быстро меняется настроение, их очень легко обрадовать и очень легко огорчить. Это означает, что этот человек, несмотря на то, что он стал профессором, не тренировал свой ум. Все знания, которые он получил – это сухая информация. Потому что если вы имеете настоящие знания, то вы действительно меняетесь, вы становитесь более глубоким человеком.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

27.02.14
10
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Благодарю Джалус!

27.02.14