О Трех Основах Пути. Продолжение

Я уже объяснил вам три вида терпения. В повседневной жизни мы встречаемся с этими тремя видами условий, в зависимости от этих условий мы испытываем гнев. Именно поэтому нам необходимы три вида терпения. Я подробно рассказывал об этом в предыдущих лекциях, если хотите повторить, то можете послушать записи этих лекций. Не волнуйтесь, все эти учения о трех основах пути позже войдут в книгу. Я специально даю такие подробные наставления, чтобы эта книга получилась хорошей и была бы вам полезна. Когда вы будете читать эту книгу, вам покажется, что вы читаете что-то совершенно новое для себя. Вы подумаете, что никогда не слышали этого раньше, потому что вы дырявые сосуды. Я шучу. Вы не разозлились? Значит вы сильные люди.

В этом месте вам очень легко практиковать терпение – здесь другая атмосфера. Даже если я скажу, что вы все тут дураки, вы не разозлитесь. Вы скажете: «Это действительно так. Геше-ла знает, что я дурак и говорит мне об этом». Но вы должны себя так вести и в полевых условиях. Если кто-то подойдѐт к вам на улице и скажет: «Ты дурак!», вы должны просто засмеяться в ответ. Если вы действительно дурак, сказанное есть правда. Если вы не дурак, то от того, что вас так называют, вы им не станете. Или можно думать так: «Если меня сравнивать с арьей, существом, которое обладает прямым познанием пустоты, то я дурак – это истинная правда». На самом деле, по сравнению с существами, у которых есть прямое познание пустоты, мы все дураки. Может быть по сравнению с ними я умный дурак, а вы средние дураки.

Мы дошли до четвертой парамиты, парамиты энтузиазма или усердия. Обычно мы занимаемся практикой противоположной практике энтузиазма, практикой лени. Это тоже одна из причин нашего вращения в сансаре. Некоторые из моих учеников имеют уже достаточно знаний, но из-за своей лени они не практикуют должным образом. Вначале они были возбуждены, им хотелось практиковать, но они не знали, как правильно это делать. Теперь же, узнав, они стали лентяями. Такова сансара. В сансаре если вы не знаете, как практиковать – вы хотите практиковать, а когда вы узнаѐте – ваш энтузиазм пропадает. Итак, вы должны понять, что лень является одним из ваших недостатков. Существует три вида лени. Также вы должны понять, что такое энтузиазм и как развить его в себе.

Существует очень большая разница между возбуждением и энтузиазмом, настоящим желанием практиковать Дхарму. Также энтузиазм сильно отличается от того, когда вы насильно заставляете себя практиковать Дхарму. Если вы постоянно подгоняете себя, если ваше эго говорит вам: «Ты должен практиковать, чтобы стать лучше», тогда вас хватит ненадолго. Когда же вы практикуете с энтузиазмом, практика приносит вам удовольствие.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

28.02.14
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет