О Трех Основах Пути. Продолжение

Теперь, поговорим о том, как развить в себе энтузиазм. Как вы уже знаете, энтузиазм означает занятие духовной практикой с радостным состоянием ума. Вы не сможете силой развить в себе энтузиазм. Даже если духовный наставник будет вас бить, это вам не поможет. Может быть, два-три дня вы будете проявлять активность, но когда я уеду – вы опять будете лениться. Вы подумаете: «Геше Тинлея нет в городе – мы можем делать все что захотим». Итак, вы должны сами развить в себе энтузиазм.

Чтобы породить энтузиазм, для вас очень важно размышлять о результатах, к которым приводит духовная практика. Размышляйте о качествах шаматхи, о том какие результаты дает союз шаматхи и випашьяны. Представьте, какого покоя вы достигните, когда станете арьей. Думайте о том, как было бы прекрасно достичь состояния освобождения.

С другой стороны, размышляйте о тех страданиях, которые мы испытываем в сансаре с безначальных времѐн. Если вы не будете ничего предпринимать, вам вновь и вновь придется испытывать эти страдания. В настоящий момент вы обрели драгоценную человеческую жизнь. Подумайте об этой невероятной возможности – в лодке ДЧЖ вы может переплыть океан сансары. Было бы так глупо проспать эту драгоценную возможность. Это очень и очень маловероятно, что вы получите такую возможность вновь, может быть через тысячи кальп. Если вы будете так размышлять, то в вашем сознании появится вдохновение к духовной практике. Очень важно разговаривать со своими друзьями о духовной практике, о ретритах и тому подобном. Такие разговоры также будут придавать вам вдохновение.

Сейчас я приведу один пример, именно такой механизм вы должны использовать для развития энтузиазма. Есть один маленький ребенок, который не любит играть в футбол. Его отец футболист, и он очень хочет, чтобы его сын тоже стал футболистом. Если он будет на него кричать, топать ногами, угрожать: «Ну-ка, быстро иди играть в футбол, а то я тебя побью», то таким путѐм он не заинтересует своего сына футболом.

Какой же метод будет искусным в данной ситуации? Сначала ребенку надо внушить, что он может стать очень хорошим футболистом. Ему надо придать уверенность в том, что у него есть к этому большие способности. Потом ему надо объяснить преимущества футбола. Надо ему рассказать о том, что, будучи классным игроком, он может стать очень богатым и знаменитым. Тогда у ребенка появится вдохновение к игре в футбол. А когда возникнет это вдохновение, то вместе с ним спонтанно возникнет энтузиазм.

Когда у ребенка появится энтузиазм, он сам скажет: «Я хочу пойти на футбольное поле и научиться играть уже сегодня». Отец скажет: «Нет, сегодня мы пойти не сможем, мы пойдѐм завтра». Ребѐнок запротестует: «Нет, нет, я хочу сегодня!» Теперь, играя, он совершенно не будет замечать ушибы. Если раньше, стоило ему немного поцарапаться, он начинал плакать, то теперь даже большие раны он не будет замечать. Вот такое состояние ума и называется энтузиазмом. Один и тот же ребѐнок, но совершенно разные подходы к делу. Но это просто пример механизма энтузиазма, это ещѐ не тот энтузиазм, который нужен в духовной практике. С точки зрения духовного уровня, энтузиазм к футболу – это та же самая лень, привязанность к мирской деятельности.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

01.03.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет