О Трех Основах Пути. Продолжение

Очень важно, во-первых, развить уверенность в своих силах: «Я могу практиковать, у меня есть природа будды. Если я буду этим серьѐзно заниматься, то для меня всѐ возможно». Шантидева в своѐм труде «Бодхичарья-аватара» приводит такие слова Будды: «Достичь состояния пробуждения может даже крошечное насекомое». Если даже крошечное насекомое может стать буддой, почему вы не можете стать буддой? Такие мысли придают вам уверенность в своих силах. Всѐ реально и достижимо, но не так просто. Здесь необходим энтузиазм.

Скажите себе: «Многие люди, для того, чтобы достичь каких-то малозначимых мирских результатов, затрачивают огромное количество усилий. Они невероятно много трудятся. Порой они даже недоедают, отказывают себе во всѐм, лишь бы этого достичь. Передо мной стоит великая цель, ради которой можно пойти на всѐ. Неужели я не готов затратить на эту цель больше усилий, чем затрачивают другие люди, добиваясь мирских целей».

Что касается трудностей, можете привести следующий довод: «Даже если я не буду практиковать Дхарму, всѐ равно у меня будут трудности. Поэтому, не полезнее ли будет преодолевать те трудности, которые приведут к весомому результату, а не просто бессмысленные мирские трудности?» То же самое говорил Шантидева: «Даже если вы не практикуете Дхарму, у вас будет столько проблем в жизни. Чтобы решить эти временные проблемы, вам придѐтся стать очень активным. Но вся ваша активность будет бесполезной. Она будет направлена только на решение этих временных неприятностей. Поэтому, если сталкиваться с проблемами, то лучше сталкиваться с ними на пути практики Дхармы. Тогда ваши проблемы, которые раньше были бессмысленными, приобретут значимость. Позже эти проблемы вообще перестанут быть для вас проблемами, а станут удовольствием».

Вначале не надо ожидать, что практика будет приносить вам наслаждение. Сперва вам даже придѐтся немножко себя подстѐгивать, но не делайте это слишком сильно. Когда вы берѐте в руку очень хрупкую чашку, вы не должны держать еѐ слишком крепко, иначе вы можете еѐ раздавить. Держите чашку нежно, но при этом и не ослабляйте вашу руку слишком сильно, а то она может выпасть из ваших рук и разбиться.

Поэтому я вам говорю, что не надо себя насиловать, не надо себя слишком заставлять, а надо расслабиться и делать всѐ с удовольствием. Некоторые мои ученики очень рады, когда я это говорю. Они тут же полностью расслабляются и вообще перестают что-либо делать. Это всѐ равно, что выпустить чашку из рук. Надо прилагать умеренные, адекватные усилия для того, чтобы удержать чашку: держите еѐ не слишком крепко и не слишком слабо. Поэтому в буддизме так важен срединный путь. Во всем следует придерживаться срединного пути. Вначале не надо быть слишком духовным – это тоже неправильно. Так вас хватит ненадолго. Плохой марафонец в начале дистанции бежит слишком быстро, он гордится собой и словно говорит: «Посмотрите как быстро я бегу, остальные бегут очень медленно». В конце концов он не выдерживает темпа, у него кончаются силы, и он падает. Потом ему уже не хочется бегать никакие марафоны. Поэтому в самом начале надо бежать достаточно медленно. Берегите свои силы. Теория срединного пути очень важна.

Благодаря такой тактике, ваш энтузиазм будет постепенно расти. Чем больше вы будете размышлять о качествах духовной практики, о таких вещах как шаматха, випашьяна, тем больше у вас будет желания заниматься практикой. Вы уже не будете откладывать практику на потом. Например, когда ребѐнок очень увлечен футболом, у него расширяются глаза каждый раз, когда он просто видит футбольное поле. Точно так, когда такие вещи как шаматха будут у вас вызывать вдохновение, то, каждый раз, когда вы будете видеть какую-нибудь тихую гору, у вас будет щемить сердце.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

01.03.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет