О Трех Основах Пути. Продолжение

Следующая парамита – парамита сосредоточения или концентрации. У меня совершенства концентрации также нет. Может быть, есть чуть-чуть. Концентрация – это способность ума сосредотачиваться на любом объекте, в течение любого времени, без малейшего отвлечения, блуждания и притуплѐнности ума.

Совершенство сосредоточения – это однонаправленное пребывание ума на абсолютной природе феномена, в течение любого времени, без малейшего отвлечения, блуждания и притуплѐнности ума.

В молитве «Лама Чопа» есть строки, которые представляют собой очень сжатое описание всех шести парамит. Вы читаете эту строки по-русски после каждого подношения Цог. Строки, относящиеся к парамите сосредоточения, звучат так: «Благословите меня достичь совершенства сосредоточения, избегая пороков вялости, возбуждения и рассеянности». Строки, относящиеся к парамите энтузиазма: «Даже если ради каждого живого существа мне придѐтся гореть в огне Авичи в течение бесчисленных эонов, благословите меня достичь совершенства радостного усердия и из сострадания стремиться к высшему Просветлению».

Вообще очень важно выучить эти строки молитвы «Лама Чопа», идущие после подношения Цог, наизусть. Я, например, помню их наизусть, поэтому могу без всяких бумажек и конспектов читать лекции. Этот текст является одним из коренных. На его основе я могу давать любые комментарии. Когда вы по-настоящему занимаетесь аналитической медитацией, то не должны постоянно смотреть в книги. Иначе вы постоянно будете подсматривать то в один текст, то в другой. Основные положения медитации вы должны знать наизусть. Также вы должны знать наизусть последнюю часть «Лама Чопа». Там идѐт обзор всех этапов пути: от темы «преданность гуру» до тантры.

Вообще-то, в монастырях люди учат наизусть целые книги. Я вас не прошу этого делать. Я хочу, чтобы вы выучили только один маленький текст, который будет очень полезен для вашей аналитической медитации. Потом, было бы ещѐ хорошо выучить текст «Три основы пути». Если возможно, хорошо бы ещѐ выучить наизусть труд Шантидевы «Бодхичарья-аватара», «Вступление на путь деяний бодхисаттвы». У разных людей разные стили практики. Один из моих друзей, например, каждый день наизусть читает «Бодхичарья-аватара». Иногда он сидит дома и читает, иногда он делает это на улице. Он обдумывает каждую прочитанную строчку. Он очень хорошо знает смысл этого текста и знает насколько это полезно. Такое ежедневное чтение становится для него аналитической медитацией.

 

 © перевод лекции Геше Тинлея

01.03.14
9
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Благодарю Джалус!

01.03.14