О Трех Основах Пути. Продолжение

Существуют разные виды медитации. Есть аналитическая медитация, есть медитация созерцания, есть медитация визуализации и медитация порождения. Также существует медитация однонаправленного сосредоточения на внешнем объекте и медитация однонаправленного сосредоточения на внутреннем объекте. Все эти вещи вы должны знать, иначе ваша медитация будет оставаться на уровне детских игр.

Созерцательная медитация основана на чтении текста. Есть разница между аналитической медитацией и созерцательной медитацией. Когда вы занимаетесь аналитической медитацией, вы занимаетесь глубоким анализом определенного положения.

Во время созерцательной медитаций вы читаете текст, строчка за строчкой, и у вас возникают образы относительно прочитанного. Вы просто созерцаете эти образы. Например, когда вы встречаете слово «Москва» в каком-нибудь тексте у вас просто возникает образ Москвы. То есть вы не анализируете глубоко, что такое Москва, вы просто представляете в уме еѐ общий образ.

Точно так же, когда вы читаете «Лама Чопа», вы не анализируете каждую строчку. Когда вы читаете строки о преданности гуру, вы воспроизводите в уме, что такое преданность гуру. Возникают некоторые ощущения связанные с этой темой, но они возникают не как результат глубокого анализа. Затем вы переходите к следующей теме и снова пытаетесь представить себе то, о чѐм идѐт речь, например, ДЧЖ или «непостоянство и смерть». Вы читаете эти строки и просто созерцаете образы прочитанного.

Вначале такая созерцательная медитация очень полезна. Она даѐт вам вдохновение. Если вы сразу будете заниматься аналитической медитацией, она будет у вас достаточно сухой. Сначала вы должны развить в себе какой-то определенный уровень чувства по отношению к каждой из тем Ламрима. Пабонгка Ринпоче говорил относительно медитации следующее: «Сначала займись созерцательной медитацией, с целью подчинить себе все темы Ламрима».

 

© перевод лекции Геше Тинлея

02.03.14
9
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет