О Трех Основах Пути. Продолжение

Таким образом, сначала попытайтесь охватить все темы Ламрима, начиная с темы «преданность гуру» и заканчивая Пустотой. Затем постарайтесь искусственно вызвать в себе чувства, относительно каждой из тем. Эти чувства называются искусственными, потому что они не порождены естественно и спонтанно, но как бы смоделированы. Для этого необходимо заниматься аналитической медитацией.

Когда вы будете больше заниматься медитациями на темы ДЧЖ, «непостоянство и смерть», у вас появятся искусственные чувства, связанные с этими темами. Некоторое время после таких медитаций у вас будет очень сильный энтузиазм. Все мирские дела покажутся вам полной ерундой, вы совершенно потеряете к ним интерес.

Вы перестанете думать о мирском счастье других людей, у вас совершенно пропадѐт зависть к обычным людям. Вместо зависти вы почувствуете к ним сострадание. Когда же вы будете думать о великих бодхисаттвах и арьях, у вас будет появляться вдохновение. Вы будете желать стать такими же, как они.

Такое чувство, порожденное после той или иной медитации, и называется искусственным. Развить его в себе не так уж и трудно. У меня оно также было, но теперь исчезло. Дело в том, что, до тех пор пока вы не добьетесь спонтанного чувства, вы не должны прерывать свои занятия медитацей. Продолжайте свою медитацию вплоть до возникновения такого естественного и спонтанного чувства. Иначе все ощущения, достигнутые вами в ходе аналитических медитаций, очень быстро испарятся.

Однако, даже если вы не достигните реализации спонтанного чувства, не надо думать, что все ваши занятия бесполезны. Когда люди снова приступают к этой медитации, то это чувство появляется у них очень быстро, потому что причины для его появления были созданы ранее. Даже если в этой жизни вы не добьѐтесь реализаций, в силу своей практики в этой жизни, в будущей жизни, когда вы приступите к практике, реализации придут к вам гораздо быстрее.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

02.03.14
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет