О Трех Основах Пути. Продолжение

После того как вы по каждому пункту Ламрима добьѐтесь порождения искусственного чувства, вы должны продолжить медитацию с целью порождения естественного, спонтанного чувства. Продолжайте медитировать над каждой из тем Ламрима по отдельности, пока вам не удастся породить в себе естественное чувство преданности гуру. Как только вы достигнете этой реализации, все остальные естественные реализации Ламрима придут к вам очень быстро.

Тогда тантра для вас будет уже очень легким делом. Самые трудные реализации – это реализации Ламрима. Когда у вас появятся очень хорошие реализации Ламрима, то и развить шаматху будет очень легко.

Если вы, не имея ни малейшего чувства, связанного с темами Ламрима, будете интенсивно заниматься однонаправленным сосредоточением, то вам скорее грозит помешательство, а не реализации. В таком случае ваш ум становится очень чѐрствым, потом у вас появляются странные видения. Из-за этих «йогических» видений вам может показаться, что вы стали великим йогином, вы начнѐте разговаривать с ними на каком-то этапе. Не совершайте таких ошибок.

Лама Цонкапа, Манджушри в человеческом теле, указал нам наивысший путь к просветлению, нет ничего выше, чем этот путь. Это я вам точно говорю. В нѐм поэтапно указано как достичь Просветления. Иногда ваше эго, будет вас обманывать, оно будет говорить вам: «Ну, зачем строить первый этаж, когда можно сразу построить двенадцатый».

Второй вид медитации – это аналитическая медитация, которую я вам уже объяснял. В данном случае ум может анализировать как относительную природу феноменов так и абсолютную. В темах Ламрима присутствуют оба типа анализа.

Третий вид медитации – это однонаправленное сосредоточение на внешнем объекте. Например, на образе Будды. Он должен быть размером с большой палец руки. Такой объект вы представляете перед собой в пространстве и однонаправлено сосредоточиваетесь на нѐм.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

02.03.14
11
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет