О Трех Основах Пути. Продолжение

Целью как созерцательной, так и аналитической медитаций является порождение реализаций отречения, бодхичитты и мудрости познающей пустоту. Это же является и основной целью всех медитаций на Ламрим.

Однонаправленное сосредоточение на внешнем объекте предназначено для развития шаматхи. Целью здесь является устранение всех ошибок концентрации и достижение ясного состояния ума, способного пребывать на любом объекте сколь угодно долго. С помощью шаматхи вы сможете гораздо быстрее породить в себе спонтанную реализацию. Очень многие мастера поступали так: сначала они медитировали на Ламрим и пытались достичь искусственного чувства, а затем они приступали к практике шаматхи. Развив шаматху, они возвращались к медитации на Ламрим, и с помощью однонаправленного сосредоточения уже достигали реализации спонтанного чувства. Благодаря такому способу, и отречение, и бодхичитта, и мудрость познающая пустоту – всѐ это возникает гораздо быстрее.

Я объясняю вам путь в самых общих чертах. Следуя этому пути, вы действительно можете достичь всего. Этим путѐм прошли все великие мастера прошлого. Если вы будете делать практику без бодхичитты, отречения и мудрости познающей пустоту, то это будет путь, совершенно отличный от пути всех мастеров прошлого. В тексте Ламы Цонкапы «Три основы пути» говорится, что эта практика предназначена для практиков Махаяны.

Существует также однонаправленное сосредоточение на внутреннем объекте. Например, на слоге атунг, кратком «а». Это уже тантрическая практика. Здесь вы не только развиваете шаматху, но и одновременно порождаете внутренний огонь. Вы добиваетесь растворения ветра в центральном канале и переживания союза блаженства и пустоты. Эта практика обладает большим количеством особенных качеств, чем предыдущая.

Например, как магнитофон: чем более он продвинут в технологическом плане, тем больше у него функций. Точно так же в тантре существует множество специальных функций практики. Однако метод порождения шаматхи в сутре и в тантре один и тот же. Разница лишь в объекте медитации: в тантре используется особый объект медитации.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

02.03.14
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет