Общаться в чате

Про ресурсы

Хочу немного рассказать о ресурсах. Начну издалека.

Есть такая компьютерная игра, называется растения против зомби. Или против улиток. Или против инопланетян. Не важно, суть одна – вам дается огромное количество зубастых, стреляющих, замораживающих и взрывающихся растений, чтобы вы могли охранять некоторое пространство от притязаний противника.

Поскольку в эту игру время от времени играет мой ребенок (каюсь, не самая правильная мать на свете), я довольно хорошо разобралась в вариантах выигрышных и проигрышных стратегий.

Так  вот, самое главное в этой жутковатой игре – создать и сохранить ресурсы. Роль ресурсов играют милые подсолнухи, вырабатывающие солнышки. Собрал много солнышек – получил возможность купить и установить еще одну ромашку с клыками. Не собрал – инопланетяне (или улитки, или зомби – кому что по нраву) сожрали все твои агрессивные растения и приступили к поеданию тебя.

Уже не первый месяц думаю, что создатели игры отобразили главное правило нашей реальной жизни.  О том, что первична не активность, а ресурс. Опора, основа, питание – называйте как хотите, суть одна – человеку для того, чтобы справиться со сложностями, нужно иметь силы. Энергию. Нет энергии – нет продуктивной деятельности.

Это кажется вполне очевидным утверждением – ровно до тех пор, пока каждый второй  клиент не приходит с заявлением «Мне нужно решить нечто, и потом я отдохну». Сначала я таки заставлю ребенка учиться на одни пятерки – а потом расслаблюсь. Сначала я добьюсь от мужа внимания – и лишь затем в моей жизни появится время для чего-то другого. Сначала я возьму эту вершину – а потом я разобью на ней лагерь, поставлю котелок с чаем на костер и отдохну.

Нет. Это обманка, это иллюзия, это опасная фантазия – что можно из последних сил сделать что-то толковое. Уж, по крайней мере, в сфере человеческих отношений и научной деятельности, это я вам точно скажу. Про бизнес и спорт такой категоричности у меня нет, но в той степени, в которой там задействованы мозговые процессы – тоже уверена, что невозможно.

Из последних сил получается только ерунда. Когда вы истощены и все мысли лишь об одном; когда вам хочется поскорее разрушить стену, волей судьбы или вашими собственными трудами очутившуюся на пути – вы напряжены и не видите ничего по сторонам.

Уходит возможность искать обходные пути, нет времени экономить силы и прикидывать варианты и их стоимость, нет ничего, кроме изнурительного пробивания стены, зачастую – собственным многострадальным телом. Чем может закончиться такое увлекательное занятие – представьте сами.

А потому в жизни каждого человека первичная задача  — искать «подсолнухи», культивировать их в своей жизни, сохранять и приумножать. Знать, где, когда и какими способами лично вы можете собрать «солнышки». Отслеживать, когда их количество оказывается уже недостаточным для нормальной жизнедеятельности. В этот момент делать паузу, создавать возможность подзарядки – и лишь затем снова вступать в жизненный квест. Иначе квест окажется не пройден.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Отлично!!!"+1"

04.03.14

Спасибо, Людмила. очень интересный материал.

04.03.14

Игра, однако жестокая. Не для слабонервных.) Но ваши наблюдения интересны, Людмила.

04.03.14

Ресурсы — это да, это — сырьевая база нашего существования… Кончатся ресурсы — кончится жизнь… Это точно...

Дарю вам солнышко в виде плюсика, Людмила! )))

04.03.14

спасибо! очень верно, согласна целиком.

04.03.14

Да, есть еще вариант — НЕ играть в чужую игру.

04.03.14

Полезная информайия, спасибо)))

04.03.14

+1

интересный материал

04.03.14

ГЕНИАЛЬНО! +100500

05.03.14
Лучше не скажешь! Ресурсы наше все, об этом нужно помнить и заниматься ими! Тогда не будет минимум половины проблем, а другая половина просто с ресурсами просто не будет проблемой. Ну естественно кроме совсем  реально тяжёлых вещей, но и они перенесутся намного легче и пройдут намного быстрее
02.02.16