Делать или не делать?

Есть немало сомнительных на мой взгляд «истин», которые приводятся для усиления своей позиции. Вот уже несколько раз попалась на глаза в комментариях одна такая: «Лучше жалеть о сделанном, чем о том чего не сделали». Понятно, что фраза предназначена для подталкивания сомневающегося и нерешительного человека к действиям. Из арсенала манипулятора фраза. Где-то и оправдано ее применение, не спорю.

Но в целом, по контексту вопросов с такой фразой был не согласен, поэтому и прицепился. Я бы так скорее сказал: «Сделал — плачешь, не сделал — рвешь на себе волосы». Поскольку решение, на мой взгляд, для тех случаев лежит в другой плоскости.  

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Анатолий Михайлович

Мы все учились понемногу. . . продолжаю и сейчас. Отложились какие-то жизненные ситуации, проблемы, схемы, приемы их решения. Возможно, кому-то смогу помочь. Кому тяжко, обращайтесь, не стесняйтесь, будем пробовать.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Доброго времени суток!

Тема известная, называется «из двух зол...»

Мне по этому поводу нравятся несколько примеров из Библии, как себя в таких случаях вел Спаситель.

Когда Ему предоставили типа выбор между двумя заведомо неудобными выборами, Он делал то, что вообще было за рамками, т.е. третий вариант.

Причем этот третий вариант, по результату, был лучший, позволял сохранить мир и покой, не навредить людям и так далее.

Почитайте, например, историю о том, как к Нему привели женщину, взятую в прелюбодеянии.

Или как Его поставили перед выбором платить или не платить налог кесарю.

Очень поучительные истории.

Вывод из них: если есть два выбора типа «из двух зол...» то это значит, что есть третья альтернатива. Ее просто надо поискать.

Благословений Вам и мудрости!

14.07.11

Здравствуйте, Юрий Викторович.

ОБращение к Библии — это, похоже, наш НЗ. 

В житейской суете мы редко обращаемся к таким образцам мудрости. Мешают страсти. Или демоны. И отсутствие привычки, и безграмотность. Каждый хочет свой велосипед изобрести.

15.07.11

Совершенно согласен! Создать ложную альтернативу, загнать человека (чаще всего с его же помощью) в ситуацию, из которой якобы есть только два выхода (и оба невыигрышные, но это уже выясняется позже) — это типичная тактика манипулятора. И выход за рамки этой ложной дихотомии, игра не по правилам манипулятора — это лучшая защита от манипуляции.

Что касается самой фразы, то она, имхо, скорее не о выборе между действием и бездействием. Она скорее о выборе между решением, возможно, не самым верным, и длительным, изматывающим и бесперспективным НЕпринятием решения. Бывают ситуации, когда вред от любого, самого неправильного решения, меньше, чем от такого затянувшегося процесса принятия решения… В общем, всё, как всегда, зависит от контекста.

 

 

 

10.11.11

Помню как была удивленна ещё в институте на психотерапии, которую нам преподавала дмн врач психиатр, она сказала: Если у вас 3 варианта выхода из ситуации, то вы в тупике...

И потом, по поводу сделать и жалеть, можно идти путем опыта, а можно путем знания. И как то мне по душе второй вариант :) и жизнь не так долга и репутация :) 

спасибо за тему :) Лана

20.03.12

    Солидарна с  Мирославом, это-ложная альтернатива!

11.06.13

Я считаю, что фраза «Лучше жалеть о сделанном, чем о том чего не сделали» ситуативная. Если применять её уместно и локально к определённого рода нерешительности, то может вполне вписаться. Но всё же лучше делать то, о чём не придётся жалеть.

Ёж птица гордая, пока не пнёшь не полетит. (юмор по теме)

[локально] — locally[not] не, нет, ни; [no] не, нет; [n't] не, нет, ни[don't] не, не надо, перестань
[придёться] — pridetsja[than] чем, кроме, как; [wherewith] чем, с помощью чего[whereby] чем
19.10.13

Фраза, которая не одного человека сбила с пути.

Тем не менее она очень и очень популярна, поскольку подменяет рациональное решение волевым посылом. Ну а дальше будут последствия, там уже не до рассуждений.

26.10.13

Поскольку я — фаталист, то считаю, что любой мой выбор — тот, единственный, который я делаю в этом месте и в это время. А мысль про то, что, мол, если бы я сделала иначе, то всё было бы по-другому — не работает, т.к. неконструктивна. Я сделала то, что сделала, и результат получила тот, который получила. Можно сколько угодно рвать на себе волосы или плакать, ситуация некоим образом не изменится, а вот волос, жидкости в организме и силёнок поубавиться... 

09.12.13