Что делать, когда на манту у ребёнка реакция ВИРАЖ?

Для избежания пропуска начала туберкулёза у детей, в плановом порядке с завидной регулярность, по приказу сверху делают диагностический тест манту.

У ребёнка здорового, не страдающего аллергическими болезнями, положительная реакция на Манту и диаксин тест— грозный сигнал к поиску у ребёнка туберкулёза. А вот у ребёнка аллергика — вираж, чрезмерная реакция кожи, на Манту и диоксин теста: введение чужеродного белка — не является абсолютным показателем опасности заболевания туберкулёзом.

При возникновении, при тестировании на туберкулёз, кожной реакции в виде вираж  — даёт участковому врачу веский повод направлять ребёнка на обследование к фтизиатру. А если его поблизости нет, самостоятельно назначить профилактически лечение против туберкулёза. Однако!

Из чего состоит раствор для проведения диагностического теста? Он состоит из животного белка.  Который у ребёнка, страдающего аллергией может вызвать не специфическую реакцию замедленного типа и без наличия туберкулёзных палочек в организме.

 Поэтому при вираже на манту и диаксин тест, помимо фтизиатра, нужна консультация аллерголога. Зачем? Чтобы не залечивать зря детей аллергиков противотуберкулёзными антибактериальными препаратами, которые ещё больше усиливают аллергизацию организма.

А там, где в городке, посёлке нет ни фтизиатра и аллерголога об этом надо помнить участковому врачу  и маме.

В настоящее время, аллергическая предрасположенность имеется у трети детей.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Хусенский Иосиф Абрамович

Врач педиатр первой категории специализированной скорой помощи. Специалист по лечению и профилактике бронхиальной астмы у детей. Стаж 39 лет. Бизнес тренер продажи и личностного роста. Специалист по обучению бесконфликтному деловому и межличностному Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия


Комментариев пока нет