Страхи и фобии.

 Сегодня была, как обычно по средам, в мединституте на заседании кафедры. Рассматривали случай молодой женщины, у которой бывали панические атаки. В конце обсуждения,  один из преподавателей, при диагностике расстройства пациентки, сказал полушутя: :«Ну кто из вас не боялся в детстве темноты или животных, поднимите руки. » Я весело воскликнла:«Я!». Он ответил:«Тогда почему  вы пошли в психологи?»Кто-то из студенток  прокомментировал:«Может из любопытства, а не от желания справиться со  страхом?

.»Я, действительно в детсве была бесстрашным ребенком. Помню, мне было 6 лет, меня укусила собака.  Хозяева собаки залили мою рану керосином для дезинфекции, и я продолжала играть с их дочкой.И при этом у меня не было никогда впоследствии  боязни собак.

После конференции, вечером, я делилась впечатлениями  с подругой.И, в процессе беседы, вспомнила ситуацию теперь вызывающую у меня смех. 

   Я вспомнила, что, когда я студенткой приезжала к маме в станицу, то после гулянья всегда заглядывала под кровать.Смотрела нет ли там кого-нибудь. Сейчас я понимаю, что это были сексуальные страхи, вытесненные в подсознание.Но тогда меня никто не мог просветить в этом вопросе.И вот однажды, мне пришлось, возвращаясь из соседнего города, подъехать   домой на попутной машине. Кроме меня в машине сидели другие попутчики, в том числе, два солдата из части, расположенной неподалеку. У своего дома я вышла и, вечерком, мы с мамой пошли в летний кинотеатр. был хороший фильм, замечательный теплый вечер.  Мы возвращались домой по ночной улице в хорошем расположении духа.

 Вошли во двор.

Мама открыла ключом дверь в прихожую и говорит с тревогой:«Я оставила в комнате свет.А сейчас там темно.». Я храбро отвечаю:«Наверное лампочка перегорела и шагнув в комнату, спотыкаюсь и падая, упираюсь руками в лежащего на полу человека. В ужасе я кричу:» Мама! Труп!" Мама отчаянно кричит :«Беги, Люда!!!.. У меня мысль :»Кто это может быть? Брат мой? Но он за тысячи километров отсюда. «Мы бегом к соседям.Их взрослый сын берет фонарь, мы за его спиной крадемся… Парень, посветив фонариком говорит:»Вставай, браток"

 Мы смотрим -лежит.ворочается пьяный солдат.Тот, что ехал в машине. Он с трудом проговорил:«Изззвините… я хотел залезть под кровать, чтобы не пугать вас, но упал и заснул,» Тут я представила, как я каждый вечер проверяла рукой, нет ли кого под кроватью… Представила, что было бы, если бы этот парень спрятался под кроватью, и я засунула бы туда руку…  .Вот после этого я проверяла не только под кроватью… Но и в шкафы заглядывала. И боялась каждого стука во дворе, шуршания под окнами. Сейчас пишу эти строки и смеюсь потихоньку, вспоминая себя в том трогательном возрасте, когда возникают страхи… ...

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментарии

Психологи не человеки что ли? Ничто из эмоций нам не чуждо.

06.03.14

Важно найти причину страха. Отлично!!!"+1"

06.03.14

Спасибо, Людмила! Очень полезный блог! +

06.03.14

М-да… )) А вот если бы действительно залез под кровать..))

Забавный случай, спасибо за позитив!)

06.03.14

Страх это нормально, не нормально когда идет генерализция или закрепляется психосоматическая реакция. Вот тогда и возникает фобия.

06.03.14
Сейчас на сайте

Вот оно как бывает :)) спасибо за историю...

06.03.14

Все-таки преподаватель оказался прав: страхи ведут в психологию… Не всех конечно, только самых любознательных, активных, с внутренним стремлением помогать другим. +1

06.03.14

Интересный и откровенный рассказ. Бывает и так, что безсознательное создаёт в действительности ситуации подтверждающие опасения) Всё хорошо, что хорошо заканчивается и даёт возможность проработать и не возвращаться более)

06.03.14

интересный блог!

06.03.14

Благодарю!!

06.03.14
06.03.14
Сейчас на сайте

Людмила Захаровна! Спасибо за воспоминания! Улыбнуло)

06.03.14

Спасибо.+1

06.03.14

Помогая другим многие забывают о своих страхах. это тоже стимул. С ув. Александр Пиденко.

06.03.14

Профессия психолог -удивительная, потрясающая и невероятно нужная, которая позволяет заниматься и  личной терапией, и брать  супервизии. Интересно описание Ваших ощущений. Спасибо.

С ув.Ирина.

 

06.03.14

спасибо за историю !

06.03.14

мне интересна тема страхов и панических атак, и интересно, как вы со своим страхом справились… буду ждать нового блога, спасибо

06.03.14

Спасибо, интересно почитать. Еще интереснее получить ответ преподавателя, куда ЕГО привели его страхи… +1

06.03.14

Прочитала и задумалась, — а какие у меня страхи… И вспомнить ничего путного не могла. Темноты никогда не боялась, потому что видела и вижу в темноте лучше, чем днём. Животных тоже не боялась… Боли тоже не боюсь. Но всё-таки силилась вспомнить, ведь должен же быть хоть какой-то страх… Или я уже их на корню извела и забыла… Вот беда-то...

06.03.14

Спасибо, Людмила!

Очень интересно наблюдать, как складывается событийный сюжет. Сначала есть какой-то бессознательный страх, и он почему-то связан с «под кроватью» ) Затем происходит нечто, совершенно нелогичное — пьяный  солдатик, который не успел, но почему-то хотел укрыться именно под кроватью. Логично, конечно, и возможно, что он влюбился тогда в машине в девушку, напился для храбрости… здесь может быть много историй и предположений. Для меня интерес в другом — в синхроничности и великолепной игре бессознательного. Что -то вроде того — Просите, и дано вам будет. Если рассматривать смыслы происходящих событий, то солдатик помог осознанию вытесненных страхов -  ответ на вопрос Для чего мне это? С другой стороны, по Минделлу  — Сновидческие заигрывания.) Где причина и где следствие? Где началось событие? Кто приводит событие в движение.? Вот, я чувствую какой-то неосознанный импульс, заглядываю под кровать и почему-то боюсь, что там может кто-то быть. Откуда, у меня этот импульс? Может из опыта прошлых жизней? Или я уже интуитивно чувствую, что однажды появится солдатик со всей этой историей? Мы привыкли к тому, что причина находится в прошлом, но почему не наоборот? Может быть это событие, которое произойдет в будущем, является причиной того, что происходит сейчас? Мне очень запомнилось когда -то данное определение интуиции — Интуиция -это вспомнить будущее. Мы привыкли искать при панических атаках и других фобиях, травматические  эпизоды прошлого, вытесненные в подсознание. Но, из опыта моих собственных  наблюдений, иногда происходят очень странные вещи, которые заставили меня внимательно отнестись к таким эмоциям, как страх. Однажды мне позвонила женщина, и не особо рассказывая о причине визита, записалась на прием. За пол часа до встречи, внезапно, я почувствовала очень сильный страх, с элементами паники. Я понаблюдала за ним, пыталась его осознать, спросила себя — я чего-то боюсь? Чего? Я боюсь, что не справлюсь? Нет, с этим все в порядке. Тогда от куда он? Тем не менее, страх усиливался, волнообразно. Я ничего не могла понять. К моменту, когда появилась клиентка, я уже вовлеклась в состояние какой-то паники. Меня раздражало, что я не могу понять свое состояние, и не могу с ним справиться. Как я буду вести сессию? Когда клиентка вошла в комнату терапии, вместе с ней вошло огромное облако страха, которое заполнило всю комнату (как потом уже выяснилось, женщина страдала паническими атаками). Я конечно, пришла в себя, сессия состоялась) и я поняла одну очень важную вещь, что эмоции страха могут быть привнесены из вне. Если я недостаточно осознанна, не осознаю своих чувств, то могу принять некоторые чувства и эмоции, возникающие во мне за свои собственные и у меня может наступить такое явление, как паника от непонимания происходящего. Эмоции заразительны, и могут быть привнесены извне. Об этом говорил Берт Хеллингер, когда речь шла о причинах панических атаках, и одной из причин он назвал — привнесены из вне, а второй — манипуляции.

К чему я все это пишу? Я постепенно прихожу к знанию, что Я знаю, что ничего не знаю. Что я не отдельное существо во Вселенной. Все влияет на Все. Я вчера чувствовала необъяснимое чувство раздражения, затем осознала агрессию, как энергию агрессивности, причины которой мне были не понятны, но тело хотело каких-то агрессивных действий. И, уже перед сном, наблюдая агрессию, я «увидела», что события на Украине, и связанный с этими событиями эмоциональный фон во всем мире (страх, ненависть, агрессия) коснулись меня своей волной, независимо от того, что я нахожусь очень далеко от места событий, мало читаю прессу и практически не смотрю ТВ. Не зависимо, от моих мировоззренческих позиций и взглядов, до меня докатилась волна очень сильных эмоций. Мы все связаны друг с другом невидимыми нитями, мы единый человеческий организм. И, мне кажется, что если мы будем учитывать этот момент, который уже подтверждает наука, то возможно нам не придется годами лечить панические атаки, создавая зависимость от антидепрессантов, потому, что такой болезни, как панические атаки не существует.

Простите, если не разделяю чьих — то взглядов. Это мое мнение, которое желает быть выраженным.

Спасибо, вам еще раз, Людмила за вашу публикацию. Как всегда, ваши короткие, но очень емкие по содержанию блоги вдохновляют меня на глубокие размышления. Они очень синхронично  вплетаются в повседневность моей жизни внутренними переживаниями себя и мира.

06.03.14

Да, часто интерес к психологии появляется в связи осознанием человеком своих проблем

06.03.14
Сейчас на сайте

С удовольствием прочитала)

06.03.14

спасибо за интересный рассказ!

06.03.14

Людмила, добрый день!

Пишу с некоей «задержкой» по времени, так как понадобилось время на своеобразное «авторское расследование» по теме.....

Когда читала Ваш блог, в  голове почему-то зазвучало всем известное, но давно уже забытое (т.к. маленьких детей в настоящее время в семье нет) четверостишье: «Вдруг из маминой из спальни Кривоногой и хромой, Выбегает умывальник, И качает головой....» — и далее по тексту оригинала....

Пошла подсознательная ассоциация — а раз она пошла (привыкла уже себе доверять), решила разобраться с вопросом поглубже… Вот что в итоге получилось:

Краткая предыстория...

С оригиналом известного стихотворения К. Чуковского меня познакомили родители (а именно мама) в раннем детстве, и в силу свойственной мне ранней разговорчивости и не менее раннего проявленного усердия к наукам стихотворение было выучено наизусть и декламация даже зафиксирована на пленке — для потомков… Полагаю, никаких негативных эмоций в 2-х летнем возрасте это у меня не вызывало (судя по воодушевленному и артистичному исполнению).

Прошло лет 10… и родители взяли за правило на семейных праздниках (особенно на моем дне рождения) включать эту запись… Возможно подростковый возраст наложил определенный негатив на восприятие безобидного ритуала, однако возникло некое чувство протеста — и не по отношению к себе, читающей стихотворение, а к самой тональности первой части стиха....

В основном беспокоил вопрос: «Неужели ничего поприличнее Мойдодыра из маминой спальни выбежать не могло?...., а действия других героев в виде армии Щеток, агрессивного Мыла »… тут и мыло подскочило, и вцепилось в волоса, и юлило, и мылило, и кусало как оса...", а также бешенной Мочалки (от которой герой убегает, как от палки) вызывали по крайней мере недоумение.....

Позже, уже будучи студенткой филологического факультета (а родители все включали каждый год запись...) озадачилась вопросом — а почему имя такое — Мойдодыр — с явной негативной коннотацией; ведь даже принимая во внимание дату написания стихотворения (1921-23гг.) можно было бы также использовать популярный прием сложения слов для придумывания иных позитивных имен — Чистолюб или Чистобор, например.....

Однако взрослая жизнь перенесла меня далеко от родителей, соответственно, ежегодное прослушивание стихотворения прекратилось, и эти вопросы перестали меня озадачивать… — в лихие 90-ые иное было на повестке дня....

И вот, спустя много лет, при прочтении Вашего блога — как говорится, welcome......

По существу расследования: спасибо интернету — процесс сбора материала существенно упрощается....

1. Из Википедии (со ссылкой на источник) — «По воспоминаниям К. Чуковского, у него «никогда не было такой роскоши, как отец или хотя бы дед», что в юности и в молодости служило для него постоянным источником стыда и душевных страданий» — может именно поэтому Мойдодыр столь уродлив и даже жесток (как одна из рабочих гипотез...).

2. А далее — целый кладезь информации из автобиографической повести «Серебряный герб»:

— мама поэта была прачкой, и из его воспоминаний - «Стирала она только по ночам, тайно от всех, и целыми днями стояла у гладильной доски с утюгом. Я даже и представить себе не могу нашу комнату без этой гладильной доски. Комната была небольшая, но очень нарядная, в ней было много занавесок, цветов, полотенец, расшитых узорами, и все это сверкало чистотой, так как чистоту моя мама любила до страсти и отдавала ей всю свою украинскую душу.
    Три некрашеные ветхие ступени, ведущие к нашей двери, она каждую субботу „шарувала“ мочалкой с мылом, а однажды при луне я видел из окна, как моет она во дворе гладкие широкие плиты, которыми была выложена площадка перед нашим крыльцом. А самовар! А подсвечники! А медная ступка! Мама чистила их даже тогда, когда они были совсем еще чистые.
    В ночь спала она два-три часа и охотно отказывалась от этого краткого отдыха, если ей вдруг приходило в голову выбелить известкою погреб, выкопанный под нашей квартирой....
        Она, кажется, перестала бы себя уважать, если бы однажды у нее под диваном оказалась пыль или за шкафом — паутина. „  — не знаю уж, восхищается он взрослый или нет...., но описано все так, что возникают непроизвольные мысли о  “патологической тяге» к чистоте...;

— более того, никакого умывальника в маминой комнате не было — воду для стирки приходилось носить вручную из колонки через несколько дворов, что было утомительной  обязательной процедурой для маленького мальчика...;

— в книге описан эпизод,  свидетелем которой стал маленький мальчик — когда мама ночью сначала задержала грабителя (кстати неказистого на вид), пробравшегося в дом хозяев, а потом спрятала его в своей спальне в корзине белья от полиции (из жалости и сострадания) — может именно это ночное событие и дало такие ассоциации к появлению некоего «вдруг»… из маминой спальни....;

— и еще — несмотря на восторженные позитивные призывы к чистоте второй части стихотворения, и в них есть некая «ложка дегтя...» — по  тексту оригинала: «Вот теперь тебя люблю я, Вот теперь тебя хвалю я! Наконец-то ты, грязнуля, Мойдодыру угодил!» — по все той же автобиографической повести ребенок постоянно испытывает два чувства: вины за то, что он что-то не так делает  и стыда за свое бедное существование......- наверно, именно поэтому Мойдодыру нужна только любовь, основанная на угождении....

Как-то так  получилось, без претензии на научность, но зато вовлеченно, эмоционально и с интересом… Однозначно точно — большинство наших  страхов  и фобии — родом из  нашего детства.....

Теме безусловный "+" и спасибо огромное — «поработала» в удовольствие!

С уважением,

Оксана

 

13.03.14
Спасибо за интересный рассказ! мы с сестрой — двойняшки. всегда получалось так — если у нее что-то случалось — у меня всегда в груди  ощущалось чувство страха и тревоги! Всегда ее чувствую!
09.05.14