О Трех Основах Пути. Продолжение

Если вы не понимаете третий уровень взаимозависимости, то утверждение, что все феномены существуют в зависимости от обозначения, будет казаться вам логически противоречивым. Противоречие может формулироваться так: если всѐ существует только в силу обозначения, тогда можно камень назвать золотом и он, по идее, должен превратиться в золото, так как всѐ существует номинально. В действительности, если мы называем золото золотом, то оно функционирует как золото. Если же мы назовем золотом камень, то он в золото не превратится.

Сватантрика, более низкая по сравнению с Прасангикой философская школа, утверждает, что не всѐ существует лишь номинально. Мадхьямика Сватантрика признаѐт также существование в силу собственных характеристик, то есть она признаѐт наличие собственных свойств феномена. Эта школа считает что, вещи имеют не просто номинальное существование, согласно их точки зрения, феномены должны также иметь собственные характеристики.

Например, у феномена, которого мы называем золотом, есть собственные характеристики, присущие только золоту, и когда мы называем этот феномен золотом, он начинает функционировать как золото. У феномена, которого мы называем камнем, нет собственных характеристик золота, поэтому, сколько вы его не обозначайте как золото, в качестве золота он функционировать не сможет.

Рассмотрим меня и Майю. Если бы Майя и Геше Тинлей существовали просто номинально, то Майю можно было бы назвать Геше Тинлеем, и она стала бы Геше Тинлеем. Однако она не может функционировать как Геше Тинлей. Почему? Более низкие по сравнению с Мадхьямикой школы ответят так: потому что у Майи нет собственных характеристик Геше Тинлея. Поэтому, сколько не называйте Майю Геше Тинлеем, как Геше Тинлей она функционировать не сможет.

Что касается меня, то, как утверждает школа Сватантрика Мадхьямика, у меня должны быть какие-то собственные характеристики свойственные Геше Тинлею. Если на эти собственные характеристики наложить соответствующее наименование, то есть назвать их Геше Тинлеем, они смогут выполнять функции Геше Тинлея. Сватантрика Мадхьямика признаѐт, что ни одна часть моего тела не является Геше Тинлеем, однако они считают, что у меня есть собственные характеристики Геше Тинлея. Подробнее мы об этом поговорим чуть позже.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

06.03.14
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет