О Трех Основах Пути. Продолжение

Исследуйте своѐ «я» так же как воду. Сначала вам необходимо понять самый грубый уровень взаимозависимого происхождения вашего «я». Ваше «я» зависит от ваших тела и ума. Так же, как вода зависит от кислорода и водорода, ваше «я» зависит от тела и ума.

Существует два вида тела и ума. Есть грубые тело и ум, и есть тонкие тело и ум. Пока вы ещѐ не умерли, вашим «я» является сочетание ваших грубых тела и ума, именно это вы называете своим «я». С точки зрения низших философских школ, «я» существует как сочетание этих грубых тела и ума. Однако в момент смерти ваше сознание отделяется от грубого тела, и вы теряете свои грубые тело и ум. У вас остаются только тонкое тело и тонкий ум. Все виды грубого ума во время смерти растворяются в тонком уме. Этот тонкий ум, в сопровождении тончайшего энергетического тела, отделяется от грубого тела.

Вы можете переродиться в мире духов, тогда у вас останется только тонкое энергетическое тело. Вы сможете видеть других, но они вас увидеть будут неспособны. Вы сможете увидеть своих родственников и друзей, оплакивающих вас. Даже если вы подойдѐте к ним очень близко, они вас не смогут увидеть, так как у вас будет лишь тонкое энергетическое тело. Но, несмотря на это, «я» будет продолжать существовать, потому что ничто не может разъединить тонкое тело и тонкий ум, они постоянно сопровождают друг друга, они нераздельны.

Несмотря на то, что эти тонкие тело и ум непостоянны, ничто не может их отделить друг от друга. Они нераздельны, но это не означает, что они неделимы. Если что-то можно разделить, из этого не следует, что это обязательно нужно делить. Итак, сочетание этих тела и ума является нашим «я». В этой жизни у вас есть определенные тело и ум, и вы называете это сочетание своим «я». Возможно, в своей прошлой жизни вы имели тело слона, и сочетание своего ума с телом слона вы называли своим «я». «Я слон», – думали вы, – «очень большой слон».

В зависимости от того, какое вы имеете тело, у вас создаѐтся определенный образ себя. Если вы родились с телом человека в России, вы говорите: «Я – русский». Если существо рождается с телом слона, оно воспринимает себя как слона. Вы должны исследовать, что является вашим «я», тогда вы постепенно придете к выводу о том, что ваше «я» зависит только от ваших тела и ума. Вне тела и ума нет никакого «я», которое существовало бы само по себе.

В древние времена философы всех традиций – буддисты, индуисты и все прочие – неизменно задавались вопросом: «Что такое «я»?». Этот вопрос является наиважнейшим в процессе духовного поиска. Все открытия во внутреннем мире человека начинались с этого вопроса. Благодаря различным ответам на данный вопрос, возникло множество философских традиций. Многие индуисты, а также некоторые христиане, исследовали вопрос о «я» и приходили к выводу, что ни тело, ни ум не являются «я», тогда они делали заключение о том, что «я» это некоторая субстанция. Эту субстанцию они называют атман или душа.

У атмана есть три характеристики. Первая характеристика – это постоянство. Считается, что атман существует с безначальных времен и не имеет конца. Если бы атман был непостоянным, он не мог бы продолжать своѐ существование.

Вторая характеристика атмана – это неделимость. Атман – неделим и представляет собой какую-то монолитную субстанцию. Атман не является соединением двух и более объектов. По сути атман представляет собой неделимую частицу, строительный материал вселенной.

Третья характеристика, которой обладает атман, по мнению индуистов – это независимость. Атман не зависит ни от тела, ни от ума. Индуисты полагают, что пока человек жив, атман находится у него где-то в сердце, а когда человек умирает, атман выходит через рот и перерождается в другом теле. У христиан тоже есть понятие души, но я не знаю, проводят ли они такой же анализ как индуисты.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

06.03.14
7
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Cпасибо за переводы, Джалус)

06.03.14

Спасибо, что читаете:)

06.03.14