Какие бывают эгрегоры?

Эгрегор – это хорошо или плохо? Конечно, нельзя так примитивно ставить этот вопрос, но все-таки… 

Эгрегор может быть вполне позитивным и способствовать развитию членов коллектива, хотя он и требует некоторых ограничений. Например, позитивным будет эгрегор небольшой компании, в которой поощряется творческий труд и в которой руководство заботится о своих подчиненных. Многие рабочие коллективы и сообщества являются позитивными эгрегорами. 

Бывают и менее позитивные, даже в чем-то жесткие эгрегоры, которые не способствуют развитию людей в коллективе, а в основном, налагающие ограничения. Человек, попадающий в такой коллектив, вынужден играть по его правилам ценой своих желаний и стремлений. Например, если рядовой сотрудник начнет проявлять действия, не вписывающиеся в установленную гласно или негласно систему отношений, он будет подвергаться каким-то санкциям. Он, безусловно, нужен эгрегору, но только в качестве единицы, исполняющей какую-либо функцию, или просто наполняющий эгрегор какой-то энергией. Ведь чем больше людей в эгрегоре, тем он сильнее. Сюда отнесем множество больших безликих коллективов, в которых отдельный сотрудник является простым винтиком и по сути не представляет какую-либо ценность. 

Есть и совсем деструктивные эгрегоры, которые основаны на страхе отдельных членов коллектива. Сюда можно отнести секты и другие деструктивные организации. Обычно лидер такой организации запугивает рядовых членов, принижает их, но в то же время эгрегор питается их эмоциями и заинтересован в продолжении таких взаимоотношений.

Каким бы ни был эгрегор, в любом случае, он в какой-то степени преследует собственные интересы и использует людей коллектива для своего поддержания. Если понимать эти закономерности, то можно сделать энергообмен с эгрегором честным и более гармоничным.

Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-822918-kakie-byvayut-egregory#ixzz2v9s07700

06.03.14
41
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Андрей

помогу понять свои истинные мотивы и чувства в любых сферах. Работаю по скайпу и текстом.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Верно подмечено!

06.03.14