Вопрошающим - о «правильности».

    Здравствуйте Друзья.

    Наверное, не ошибусь, если скажу, что наиболее часто задаваемыми вопросами являются такие: «скажите, как правильно поступить», «а правильно ли я делаю», «почему он (она) поступает неправильно», «как правильно реагировать» и т.п.

    Иногда, задающий такой вопрос, просто хочет переложить ответственность за принятие решения на другого, иногда им движет желание «одобряемого поведения», иногда – действительно верит, что существуют «правильные» ответы на все случаи жизни, просто он (она) их не знает. А иногда – это просто манипуляция, как в этом случае: «правильно ли этот человек поступил со мной?» Задающий вопрос, явно желает получить Вашу поддержку, по принципу «против кого дружим».

    Рассмотрим слово «правильно». Что оно означает? Видимо, поступить «правильно», означает соответствовать неким «правилам», жить по правилам (которые придумал не ты, и возможно, даже не одобряешь их). Исходя из этого – ты либо принимаешь эти правила, либо нет. Если да – просто изучай и соответствуй, нет – поступай как знаешь. В любом случае вопрос о «правильности» глуп.

    Жизнь по «правилам» имеет свои преимущества (одобрение социума, стабильность). Ты соблюдаешь их – ты предсказуем и ограничен, рамками самих правил, тобой легко управлять. Предположим, возник конфликт (возможно: вопрос жизни и смерти). Ты играешь в «правильность», соперник  — нет. Кто победит?

     И если человек чем-то ограничен (правилами), может ли он до конца реализовать заложенный в него потенциал?

    Если рассматривать «правильность» в контексте «правды» (не правил), что это будет означать? Есть некая «ПРАВДА» (соответствует ли она объективной реальности – большой вопрос), которую «следует отстаивать» (навязывать). Так как реальность искажена призмой нашего же восприятия, об объективности такой правды речи не идет. Следовательно, неся такую «правду», однозначно, противопоставляешь себя практически всем (правда ведь у каждого своя, свое понимание «объективной и абсолютной правды»). Иначе говоря – демонстрируешь конфликтное поведение. Это неполезно для жизни в социуме.

   Обычно «правдорубы» — это молодые люди или взрослые, «застрявшие» в «подростковом максимализме» (налицо обычный инфантилизм).

       «Правдолюбцы» же – люди, считающие, что жизнь обошлась с ними «несправедливо», «незаслуженно». Т.е. – люди, снявшие с себя всякую ответственность за свою судьбу, но, почему-то считающие, что «все им должны». Парадокс!

    Макиавелли сказал: «в этой жизни можно делать все, что захочешь, если готов нести ответственность за свои поступки». Пожалуй, добавлю: глупо соблюдать правила, которые писаны не тобой и не для тебя. Важно понимать, чего ты хочешь и просто двигаться в этом направлении, выбирая максимально эффективную стратегию и понимая всю меру собственной ответственности.

Кудряшов И.Л.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Добрый день!  Вы конечно правы, но позвольте не совсем с Вами согласиться.  По поводу — «Жизнь по «правилам» имеет свои преимущества (одобрение социума, стабильность). Ты соблюдаешь их – ты предсказуем и ограничен, рамками самих правил, тобой легко управлять. Предположим, возник конфликт (возможно: вопрос жизни и смерти). Ты играешь в «правильность», соперник  — нет. Кто победит?»  У меня когда то  возникла ситуация, когда меня всеми силами пытались выжить, я была молоденькой девочкой, совершенно не опытной, безхитростной, чуждой всякого коварства.  Тогда мне один человек сказал- «Надо сесть на берегу реки и ждать, когда труп твоего врага вынесет течением».   Те которые играют в «неправильность»  сами себя разрушают, надо только уметь ждать. 

17.07.11

Здравствуйте Лариса.

" Те которые играют в «неправильность»  сами себя разрушают" — Вы это о чем (что-то личное?) Что означает «правильность по-Вашему?»

17.07.11

Добрый час, Игорь Леонидович! Благодарю Вас за внимание, и не сочтите столь долгое молчние за невнимание к Вам. Я читаю Вас на сайте не только этом, но и Вашем личном.  Просто период в жизни у меня сейчас переходный))))  Пытаюсь себя любить и уважать)))) А старое отношение так и прет из всех щелей))))  И мой отзыв на Ваш блог скорее был лишь желанием противопоставить себя, выпендриться так сказать))))  или внимание привлечь?  трудно отделить одно от другого, но Вы то меня поймете, у Вас таких пациенток пруд пруди))))   

18.08.11

Все нормально Лариса! Удачи Вам! Мне кажется у Вас все образуется!

10.09.11

я бы не списывала со счетов «правильность». Во-первых, социально мы все держимся на правилах и на умении их обходить. Невозможно эффективно обходить то, чего ты не знаешь. 

Во-вторых, правильность — это про наши ценности. Когда мы считаем, что сами поступили неправильно, или что в отношении нас поступили неправильно, это говорит о том, что поведение задевает наши ценности. Фактически, задевает наше Я, наше нутро, нашу Самость, наш компас по жизни. Если «спускать» неправильность, если не заботиться о своих ценностях, не защищать их, не оберегать Самость, не чинить компас — это нарушает психику, расшатывает и растягивает ее.

ПС Надеюсь, ты знаешь, как сложилась судьба Маккиавелли )))

20.10.11

Привет Рина. Конечно знаю!

22.10.11