О Трех Основах Пути. Продолжение

Зависимое и независимое – это дихотомия, взаимоисключающее противоречие. Поскольку чашка имеет зависимое существование, в ней отсутствует независимая, субстанционально существующая чашка.

Такое отсутствие в зависимой чашке независимой, субстанционально существующей чашки есть йондуп.

Йондуп чашки – это совершенное установление, конечное существование этой чашки. Это является абсолютной природой чашки. Итак, относительная природа этой чашки – это еѐ взаимозависимое происхождение. Абсолютная природа этой чашки – это еѐ пустотность от независимого, субстанционального существования.

Кунтаг этой чашки – это объект отрицания. Вы отрицаете не всю чашку, а только кунтаг чашки. Исследуйте, какой вам представляется Земля. Плоская Земля, которая существует в вашем воображении – это кунтаг. Она вам кажется плоской, и вы в это верите. Так же думали люди в древности.

Если вы исследуете, как в действительности существует Земля, вы обнаружите, что Земля является круглой. Круглое и плоское – это дихотомия. Если что-то является круглым, то оно не может быть плоским.

Приняв, что Земля круглая, необходимо принять, что в ней отсутствует плоскость. Это ещѐ не абсолютная природа Земли, но всѐ-таки это более достоверное понимание. Абсолютная природа Земли заключается в том, что она пуста от независимого, субстанционального существования, поскольку она имеет взаимозависимое происхождение.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

06.03.14
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет