Общаться в чате

Боги и мистические существа: Мороки и фантомы (часть 2)

В этом блоге я продолжаю рассказ о трикстерах, мастерах иллюзии и обмана.

Когда я была совсем маленькой, мы с мамой пришли в гости к маминой школьной подруге. Женщина непрерывно плакала, рассказывая маме о своей несчастной семейной жизни. 10 лет она угробила на то, чтобы увести любовника из семьи. И вот результат… Наплакавшись, она повернулась ко мне и сказала: «Не гоняйся за призраками, девочка»… Этот урок из детства я помню до сих пор.

Сегодня хочу представить вам Гланконера, эльфа-челленджера, ответственного как раз за такие случаи. Вы замечали, что когда мы сильно-сильно хотим кого-то или что-то, мы видим только идеализированный образ? Объект нашей страсти выглядит безупречным и совершенным, что должно бы вызывать ощущение какой-то неправильности. Но обычно этого не происходит.

Гланконер говорит, что его зовут Вкрадчивый Хищник, но это может быть его собственной маленькой иллюзией. Гланконер в отличие от Пука не меняет форму, чтобы искушать нас нашей ментальной путаницей и парадоксами. Он просто носит зеркало, в котором наши желания отражаются в максимально привлекательном виде. Может быть, ему даже не приходится сильно усложнять задачу. Добавить немного более ярких красок, чуть-чуть подретушировать… Вкрадчивый Хищник обращается к нашему тщеславию – чем больше его в нас, тем легче его работа. Помните слова героя Аль Пачино из «Адвоката дьявола»: «Тщеславие – мой любимый грех»? Немного лести, и мы поверим тому, в чем он хочет нас убедить, даже если это совсем неправдоподобно. Из всех Фейри-Трикстеров он наиболее коварен. Он практикует такой способ морока, который позволяет нашим желаниям привести нас к падению. Когда мы бросаемся, потеряв голову к иллюзорному идеалу, Гланконер просто отходит в сторону, мы хватаем желаемое … и падаем. Не смешно. А иногда, как в случае со школьной подругой моей мамы, еще и очень-очень больно. Коварство Гланконера заключается еще и в том, что он не наводит морока на вожделенный объект или субъект, а туманит наше собственное восприятие, бороться с которым подчас бывает довольно сложно.

В продолжение темы хочу познакомить вас с еще одним челленджером. (challenge(англ) – бросать вызов), Г. Хобиа. О том, как он работает, мне недавно рассказывала коллега. Как-то в юности она перезагорала без использования солнцезащитного крема (тут, наверное, Гланконер постарался), ибо вопреки здравому смыслу ей очень уж хотелось из белолицей превратиться в негра. В результате чего у нее на носу лопнул кровеносный сосудик. Она пошла к косметологу, которая в красках поведала ей про страшную болезнь купероз. И на этом закончилась ее жизнь как человека разумного, мозг отключился, и она полностью погрузилась в жуткий страх. Ночами ей снилось, как на коже ее лица багровыми линиями проступают все новые и новые лопнувшие сосуды, тем самым уродуя ее, днем она не отходила от зеркала, выискивая проявления начала этой болезни и находила их...

Сила Г. Хобиа основывается на нашем воображении и страхах, но ее нет в реальном мире, как и ни в одном из реальных миров. Он тот самый злобный монстр, который не дает спать детям, издавая сопящие, скрипящие звуки в шкафу. Но если вы включите свет и откроете шкаф – там никого нет.

Брайан пишет: «Он существует только благодаря нашим страхам. Он растет на наших страхах, становясь все сильнее и сильнее, пока мы не встретимся с ним лицом к лицу. Он — обман, маленький страх, раздутый до неимоверных размеров. И даже самая маленькая позитивная мысль способна его изгнать. Все Фейри знают об этом, и никто его не боится».

Его задача – выставлять перед нами наши воображаемые страхи, делая их настолько живыми и реальными, насколько он способен. И он достаточно в этом преуспел. Его вызов нам – показать, что некоторые наши опасения иллюзорны, и их следует отличать от того, что является реально опасным. Своим уникальным методом, он пытается научить нас исследовать истоки нашего страха, и увидеть правду, какой бы она ни была. Г. Хобиа беспощаден, он сам не останавливается никогда, с его мороком мы можем справиться только сами.

Что касается моей коллеги, через месяц кошмара она взяла себя в руки, узнала всё про эту болезнь, а также то, что у нее ее нет, а лопнувший сосуд удалила лазером. Но когда она ушла, я поймала себя на том, что очень хочется посмотреться в зеркало, чтобы убедиться, что с моей кожей все в порядке… Да, страхи заразительны не менее ОРВИ… А также это еще один штрих к тому, как виртуозно работает Г. Хобиа.

Продолжение следует.

Источники:

Brian Froad «Good and Bad Faeries» (перевод мой).

Джессика Макбет (перевод мой).

06.03.14
78
24 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Все интересней и интересней!!

06.03.14

Интересный подход).

06.03.14
Сейчас на сайте

Отличный блог!!!"+1"

06.03.14
Сейчас на сайте

От меня +

06.03.14

Спасибо, как всегда интересно!

06.03.14

Интересно, буду ждать продолжения!

06.03.14
Сейчас на сайте

Здравствуйте, Иволга! Поздравляю Вас с праздником Весны! Хочу пожелать Вам здоровья, счастья и успехов во всем! Очень интересно читать ваш блог, спасибо большое.++++10

06.03.14

+1

06.03.14

Исключительно интересно, благодарю вас Иволга)

06.03.14

Информация интересная, спасибо.

От меня 5+.

06.03.14

Страшилка на ночь!

06.03.14

Очень интересно! Пишите дальше!

06.03.14

Мир иллюзии и страха
Подавляет мысли лихо.
Может просто чьи то знаки...
Обладатель скрылся тихо.

Или просто ничего
Никогда не появлялось.
Все поверили легко
В то, что просто показалось…  © Р. Гусев

От меня +

06.03.14

Интересно! Страхи заразительны… это точно." Конец света"… тому пример. +10! 

06.03.14

Весьма интересно. И изображения — вот как они получены? +1

06.03.14

Очень интересно!!! Иволга, спасибо!!!

07.03.14

+1)))

07.03.14

Жутко интересно:))

07.03.14

Потрясающий блог и иллюстрации!

07.03.14

+1

07.03.14

Спасибо! Интересно!

07.03.14

С удовольствием читаю каждую статью) +1

08.03.14

Иволга, Вы молодец! Очень интересно, доходчиво и полезно.Да еще и в собственном переводе.Браво!!! Это действительно нужно знать, дабы понимать...++++

08.03.14

+1, здорово

10.03.14

Друзья, спасибо всем за отклики!

10.03.14