О Трех Основах Пути. Продолжение

Четвертый фактор – цепляние за самосущее «Я» – мы не отрицаем, потому что оно тоже существует. Что такое цепляние? Это удостоверение объекта умом, но с сильной верой в его существование. Когда у вас возникает видимость самосущего «Я», ваш ум цепляется за нее. Точно также ваш ум цепляется за видимость движущихся деревьев.

Когда вы понимаете, что никаких движущихся деревьев нет, вы осознаете, что вам кажется, что деревья движутся, поскольку едет сама машина. То есть здесь появилась некоторая взаимозависимость: видимость движущихся деревьев обусловлена движущейся машиной, в которой едете вы.

Поскольку возникновение видимости обусловлено определенными факторами, то можно сказать, что вы познаете отсутствие движущихся деревьев. Когда вы понимаете, что нет никаких движущихся деревьев, то, в дальнейшем, несмотря на то, что вам продолжает казаться, что деревья движутся, вы не цепляетесь за эту видимость, в действительности вы удостоверяете умом совершенно противоположную вещь – отсутствие в деревьях движения.

Подобно этому ваше «Я» – это всего лишь название, данное двум достоверным основам для обозначения, телу и уму, то есть его существование обусловлено этими основами. Значит, в этом «Я» отсутствует самобытие, то есть существование со стороны объекта вне зависимости от обозначения мыслью. Потому что номинальное существование и существование со стороны объекта вне зависимости от обозначения мыслью – это дихотомия.

Таким образом, если что-то существует просто номинально, то оно уже не может существовать со стороны объекта вне зависимости от обозначения мыслью, а если оно существует со стороны объекта вне зависимости от обозначения мыслью, то оно уже не может существовать только номинально.

Взаимозависимое существование и номинальное существование – это синонимы. с точки зрения школы Прасангика. Все явления имеют взаимозависимое существование, потому что все они существуют номинально.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

08.03.14
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет