Как принимать решения по выживанию предприятия в условиях кризиса

Могут ли методы управленческого консалтинга принести пользу в условиях современного кризиса?
Задайте этот вопрос менеджерам высшего звена и в большинстве случаев получите решительное «нет».
Аргументы отрицания, как правило, сводятся к тому, что в таких условиях абсолютно невозможно делать прогнозы.<br /><br />А раз так, то ничего полезного «по науке» насчет стратегии получить невозможно и,
стало быть, остается полагаться только на опыт и интуицию.
В некоторой степени это правда. Но, как это часто бывает в жизни –
это не вся правда, точнее меньшая часть правды!<br /><br />Оставшаяся бóльшая часть заключается в том, что в прикладной дисциплине
«Исследование операций» давно разработаны и успешно применяются
на практике методы принятия стратегических решений именно в условиях
полной неопределенности.
(См., например, Вентцель Е.С. «Исследование операций:
задачи, принципы, методология», §28 Задачи теории статистических решений
- М., Наука, Главная редакция физ-мат. литературы, 1980). 
<br />Если вас интересуют подробности - полный текст опубликован здесь:
<br />http://www.pavel.gorskiy.ru/Articles/Crisis_dm.pdf">http://www.pavel.gorskiy.ru/Articles/Crisis_dm.pdf
15.07.11
63
4 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Павел Горский

Участник многих проектов разной тематики. От интернет-проектов до проектов общероссийского масштаба. Автор статей и учебных пособий в области поддержки принятия решений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес


Комментарии

Ссылка не открывается, повторите плиз, очень интересно.

15.07.11
http://www.pavel.gorskiy.ru/Articles/Crisis_dm.pdf
15.07.11

Павел, а что бы вы сказали бы на следующие утверждения:

1. Методы математического моделирования и просчета ситуаций могут быть эффективными ТОЛЬКО в условиях стабильных процессов и недопустимы в условиях кризиса, т.к. неопределенность кризисных процессов является следствием взаимозависимости внутренних и внешних факторов, вызывающих крайнюю НЕСТАБИЛЬНОСТЬ систем.

2. Уровень системной организации методов математического моделирования должны быть выше уровня сложности решаемых проблем. На деле же оказывается, что математика оперирует в лучшем случае «структурными параметрами», в то время как реальные процессы иерархичны и целостны.

15.07.11
Здравствуйте, Павел.Осмелюсь обратить Ваше внимание на целое направление специальных исследований бизнес-среды, практически полностью отвечающих за данное обеспечение, в информационном плане, руководства компании (собственника бизнеса).Подробности здесь: komrazvedka.blogspot.com/С уважением. Генрих.
15.07.11
Юрий, математическое моделирование — отдельная тема. Мой текст в блоге ее не касается. Я не готов сейчас обсуждать эту тему.
15.07.11
Генрих Эрнстович, спасибо за ссылку. Насколько я сумел понять при первом беглом просмотре, развиваемые Вами методы могут помочь формированию стратегий в описанном у меня методе принятия решений.
15.07.11

...«Насколько я сумел понять при первом беглом просмотре, развиваемые Вами методы могут помочь формированию стратегий в описанном у меня методе принятия решений»...

 

В общем-то, система коммерческой разведки, в большей степени, предназаначена для информационно-аналитического обеспечения принимаемых решений. в том числе, при выработке и практической реализации стратегий или стратегических решений...

 

В основе тоже достаточно много методик, основанных на моделировании процесов. событий, реакций внешнего окружения и т.п.

15.07.11