О Трех Основах Пути. Продолжение

Итак, я очень рад новой встрече с вами. Для того, чтобы получить драгоценное учение по Трем аспектам пути, по трем основам пути, в особенности для того, чтобы получить учение о пустоте, развейте в себе правильную мотивацию. В учении о пустоте говорится об абсолютной природе вас самих и всех окружающих феноменов. Ваша абсолютная природа — это пустота от самобытия. Но это не означает, что вас не существует вообще. Вы существуете, но существуете не так, как вы в настоящий момент себя воспринимаете. Мы все время повторяем: «ЯЯЯ», — но мы не знаем, как существует наше Я и мы не знаем, какого существования это Я лишено. И именно потому, что мы не понимаем, какова относительная природа нашего Я и какова абсолютная природа нашего Я, у нас возникает столько разнообразных эмоций.

И все вещи окружающие вас, все феномены, они тоже существуют, но у каждого феномена есть относительный способ существования и есть абсолютный способ существования. Поэтому в буддизме идет речь о двух истинах. Это относительная истина и абсолютная истина. И та, и другая являются истиной. Для того, чтобы точно понять относительную истину, а для того, чтобы понять тонкую относительную истину, то есть понять, как вы существуете на тонком относительном уровне, необходимо познать пустоту. То есть сначала вы должны познать абсолютную истину. Поэтому в своем труде «Мадхьямикааватара» Чандракирти говорит: без познания абсолютной истины вы не сможете познать тонкую относительную истину.

Но одновременно для того, чтобы познать абсолютную истину, вы должны познать относительную истину. Здесь имеется в виду следующее: чтобы понять абсолютную истину, вы должны сначала понять грубую относительную истину. То есть, различают грубую и тонкую относительные истины, здесь речь идет об одном и том же в принципе. Мы все знаем грубую относительную истину. Мы все знаем, что «это — стол, это — чашка, это — Геше Тинлей» и это является грубой относительной истиной. Какова же, к примеру, тонкая относительная истина этого стола? Это просто номинальное существование этого стола. Просто номинальное существование Геше Тинлея. Когда вы говорите: просто номинально существующий стол, просто номинально существующий Геше Тинлей, этим утверждением вы отсекаете все представления о самобытии Геше Тинлея и стола. Но если вы не знаете что такое самобытие и что такое отсутствие самобытия, то вы не сможете понять что такое «просто Геше Тинлей».

Вот, например, арьи — существа достигшие прямого видения пустоты. Когда они видят вас, они познают просто вас, просто номинально существующих вас, и когда они видят Москву, они познают просто номинально существующую Москву. И когда они видят просто номинально существующую Москву, они знают одновременно, что поскольку она существует просто номинально, она пуста от истинного существования, она пуста от самобытия. Когда им является Москва в поле их восприятия, то Москва им является как нечто иллюзорно существующее. Несмотря на то, что она является им как нечто существующее со стороны объекта, они знают, что это явление пусто от существования со стороны объекта, оно пусто от существования со своей стороны.

Итак, для того чтобы понять этот союз пустоты и проявления, вы должны очень четко знать две истины. Что такое относительная истина? Относительная истина — это то, что можно обнаружить в ходе относительного анализа.

Что такое относительный анализ? Мы всегда все пользуемся этим относительным анализом. Если я, указав на это, скажу: это слон, то ваш относительный анализ скажет: нет, нет, нет, это неправда, Геше Тинлей ошибается, потому что это будет противоречить относительному анализу. Название «слон» присваивается объектной основе, которая обладает совершенно иными характеристиками, не такими как эта. Это нечто с длинным хоботом и с большим телом, с четырьмя ногами. Хотя у этого стола тоже 4 ножки, но у него нет хобота.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

11.03.14
17
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет