Общаться в чате

Пентаграмма Гингера в отдельных терапевтических подходах

Хотя в основных классических терапевтических подходах и постулируется направленность на глобальное понимание и гармоничное развитие человека, однако в действительности большинство из них обычно отдают предпочтение каким-либо двум особым путям:

  •         биоэнергетика использует прежде всего физический и аффективный (эмоциональный) подходы в поисках связи, существующей между телом и «запечатленными» в нем аффективными травмами;
  •         психоанализ особо нацелен на лучшее осознавание (несколько интеллектуального характера) аффективной жизни;
  •         групповая динамика проясняет (через рациональное измерение) социальные взаимодействия;
  •         религии и определенные формы медитации — это коллективные способы подхода к духовному измерению;
  •         природная медицина, акупунктура, а также йога, тай-цзи и многие другие восточные школы подчеркивают тесные связи, объединяющие тело и космические или духовные энергии.

Гингер поставил гештальт в центр этой схемы потому, что гештальт стремится действовать с помощью многомерного продуктивного подхода, учитывая одновременно физическое, аффективное, рациональное, социальное и духовное измерения человека не только по отдельности, но и в их взаимодействии, предлагая не просто анализ, а их глобальное синтетическое видение, направленное скорее на прояснение того, «как это функционирует сейчас», чем «почему это так функционирует».

Выражаясь более образно, можно сказать, что гештальт восстанавливает в своих правах функции правого полушария головного мозга, ведь наша культура сделала из нас «больных гемиплегией», обращаясь чаще к левому, аналитическому и рациональному полушарию нашего головного мозга.                   

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Ну, понятно, что гештальт впереди планеты всей ))))

но так думают представители всех школ )))+1

13.03.14

+1

очень интересно о духовном полюсе)

14.03.14