Психолог – Психологу: Гомосексуальность – как сексуальная ориентация и самоидентификация (на примере лесбийства). Часть 1.

По своему не очень большому опыту размещения здесь материалов, я заметила, что блоги чаще читают экспертки и эксперты, чем пользовательницы и пользователи. Потому предлагаю для обсуждения здесь свой опыт, рекомендации и профессиональную позицию в непростой теме гомосексуальности, с вопросами около которой я сталкивалась и на нашем многоуважаемом ресурсе.

Как и ранее, приглашаю к дискуссии)

По результатам различных исследований в мире около 5% гомосексуальных людей – геев и лесбиянок. Вопросы гомосексуальности сейчас всё чаще поднимаются в исследованиях различных дисциплин – таких как биология, генетика, социология, психология, сексология – благодаря развитию гендерных исследований.

Психология, к сожалению, чаще других социо-гуманитарных наук, остаётся в строго эссенциалистской парадигме, приписывая гениталиям психологические характеристики и упорно не замечая всех гендерно-дискомфортных явлений, которыми наполнен современный мир. Психологи постсоветской школы родолжают публиковать книжки по психологии пола и говорить о полово-ролевой идентификации, которая случается с человеком раз в жизни в едва осознанном возрасте. В то время, как прогрессивные гендерные исследования доказывают конструированность гендера, сексуальности и даже пола, отечественные психологи продолжают говорить, что люди, в зависимости от пола, живут на разных планетах.

Как человек, работающий по обе стороны баррикад – исследуя гендерные теории и практикуя психологическое консультирование, я сталкиваюсь с рекомендациями и оценками психологов, граничащими с некомпетентностью – как, например, предложение лечить гомосексуальность (которая, например, в Украине с 1991 года не классифицируется как болезнь).

Я пишу эту неформальную заметку, максимально придерживаясь принципа практичности приводимого материала. Тем, кто захочет науки – я предлагаю список первоисточников в конце статьи.

Итак, мифы и реальность гомосексуальных женщин.

Самый общий миф нам хотелось бы прояснить первым. Он является «материнским», порождая целую группу других мифов.

МИФ: Гомосексуальность — это однополый секс. Лесбийство – это секс женщины с женщиной.

В научном мире ведутся споры о том, кого можно считать (называть) лесбиянкой – женщину, которая имеет регулярные сексуальные контакты с женщинами, женщину, которая имела хоть один сексуальный контакт с женщиной, женщину, которая сама считает (называет) себя лесбиянкой и т.п. В исследованиях гомосексуальности принято говорить о женщинах, имеющих секс с женщинами (ЖСЖ) в определённый период жизни до момента участия в исследовании.

Что же такое лесбийство, кроме сексуальной практики?

Исследования показывают, что для многих женщин-лесбиянок, в первую очередь, это способ построения отношений и модель семьи, к которой они стремятся.

МИФ: Модель лесбийских отношений наследует модель гетеросексуальных отношений.

В гетеросексуальном партнёрстве роли распределяются автоматически – в соответствии с половой принадлежностью. Кто призван обеспечивать семью, водить другого партнёра в ресторан, дарить ему цветы, носить на руках – тот, кто имеет пенис. Кто станет мыть посуду после того, как приготовит ужин, оденет прекрасные каблуки и будет пить шампанское – та, у кого из двоих вагина. Лесбиянки, по вполне биологическим причинам имеют в этом случае затруднения – обе женщины, которые скорее всего, воспитывались в гетеросексуальной семье, обучены одним и тем же стереотипам «женского» поведения. Им, как всем женщинам, с детства прививали пассивность, исполнительность, умение выполнять домашнюю работу, рассказывали истории о материнском инстинкте, нелёгкой женской судьбе и необходимости смириться.

Многие женщины, впервые выстраивая свои отношения, пытаются воспроизводить гетеросексуальную модель, однако быстро сталкиваются с её недееспособностью. После чего следует поиск иной, собственной — модели – отличной от «добытчик – хранительница очага» или «активный — пассивная». И в каждом случае это могут быть разные основания для отношений, критерии распределения обязанностей и ответственности в партнёрстве. Потому психологу в работе с лесбийскими парами важно быть крайне внимательной при изучении отношений – каждый случай будет уникальным, возможно, не вписывающимся в известные рамки.

Кроме отношений, лесбийство может обозначать так же принадлежность к определённой субкультуре, что особенно ценно для молодых лесбиянок. Предпочтение, например поэзии Цветаевой, Ахматовой, Парнок, Краузе; музыки Арбениной, Сургановой, Земфиры; кинокартин, где присутствует тема лесбийских отношений «Связь», «Парни не плачут», «Часы», «Если бы стены могли говорить-2», «Монстр», «Милосердие», «Джия», «Жаренные зелёные помидоры», сериалы о жизни лесбиянок: «L-Word»,. Кроме того, создание женщинами собственных произведений искусства о женщине.

Так же это может значить для женщины принадлежность к определённому сообществу – проведение особым образом досуга; совместные занятия спортом; манера одеваться, стричься, использовать лесбийскую атрибутику и аксессуары; особый юмор, называемый хабалом.

Для некоторых лесбийство – это политическая (в широком смысле слова) позиция и социальная активность. Например, некоторые женщины реализовывают практики сепарации – предпочитают сотрудничать с женщинами в работе, бойкотируют товары и услуги, реклама которых принижает достоинство женщин, содержит сексизмы; участвуют в феминистическом движении.

Таким образом, можно говорить о том, что гомосексуальность включает в себя множество аспектов, формирующих и характеризующих личность человека: идеологию, субкультуру, круг интересов, особый образ мыслей в некоторых вопросах, способ построения отношений – частью которых, безусловно, является секс.

Психологу, психотерапевту, да и любой/му специалисту следует учитывать эту «специфику» в своей работе с клиенткой или клиентом. В широком смысле слова, гомосексуальная ориентация может быть вариантом гендерной самоидентификации, которая, сама-по-себе, не требует коррекции. На наш взгляд, следует воспринимать гомосексуальность клиентки/клиента, как исходное условие задачи – помочь обратившемуся двигаться в существующих условиях и поддержать в стремлении быть счастливой/счастливым…

Позже – о сексуальноси гомосексуалов.

По этому вопросу можно почитать:

М. Киммел. Гендерное общество. www.twirpx.com/file/671705/

Д. Воронцов. Гендерная психология общения. www.twirpx.com/file/347260/

И.С. Кон. Лики и маски однополой любви.

М. Маерчик: Гетеросексуальность как объект квир-теории: этнографический взгляд. www.youtube.com/watch?v=0Ua-jlA8beQ

М. Маерчик. Дела телесные или Наше тело, которого у нас нет. gazeta.zn.ua/SOCIETY/dela_telesnye,_ili_nashe_telo,_kotorogo_u_nas_net.html

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Шарыгина Анна Борисовна

Каждому Живому Человеку важно найти что-то экзистенциально-ценное - собственный Смысл, Своё Дело, Себя. И это процесс - Движение - порою, длинной в Жизнь. Я работаю чтобы помогать в таком Движении.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

+1, очень интересный блог

14.03.14

Хочу отметить, что тема поднята весьма интересная и актуальная, потому что верно замечено, что на данном ресурсе, очень часто обращаются люди с подобными проблемами и эта понятно, но вот только в самой статье особо кроме и так известных научных фактов и понятий, личный опыт автора статьи не обозначен и не ясна суть статьи, какая цель?  Буду ждать продолжения 

18.03.14

Тема хорошая, это правда. :) +1

25.03.14