Оральный период и пищевое поведение.

В этом блоге мне хочется рассмотреть пищевые зависимости.  

 Я в этом блоге не претендую на полное рассмотрение

проблемы ожирения. 

С точки зрения Зигмунда Фрейда, если младенец не получает должного ухода и кормления или напротив уход и кормление являются чрезмерными в период от рождения до года, то у ребенка происходят нарушения, называемые оральными.Главным в этом периоде является -чувствительность ротовой полости, которая может играть всю жизнь ведущую роль в получении наслаждения,.Или напротив, фиксации на этом периоде, могут вызывать ограничения в питании, доходящие до отказа в наслаждении за счет питания. Одновременно нарушаются не только физиологические аспекты, но и психологические. Младенец получавший кормление в случае, когда оно служило успокоением, может делать то же самое-успокаиваться с помощью пищи. Младенец, которого ограничивали в питании, может стать настолько непритязательным и ничего не ждать хорошего от жизни только потому, что привык подавлять желания, ожидание исполнения которых доставляет страдания. При этом первая группа людей может считать, что им обязан весь мир, а люди из второй   группы могут считать, что им не положены никакие блага.И в связи с этим первые требуют от других заботы и считает это правильным, а представители второй группы, напротив, никогда не обращаются за помощью, и стараются все сделать для себя сами, хотя иногда отчаянно нуждаются в ней..

И в первой и во второй группе из-за фиксации на этом неблагополучном периоде происходит фиксация на аутоэротизме.Поскольку  младенец еще не способен любить другого(мать),  он наслаждается своими ощущениями, преимущественно в области рта.

Но природа создала человека таким образом, что рот-область  , которая способствует половому возбуждению . У  малышей, с проблемами кормления и ухода, идет фиксация на оральной фазе, и их либидо, фиксированное на аутоэротизме впоследствии не стремится к партнеру.Или это стремление не преследует сексуальной цели.Продемонстрирую свои рассуждения примером.

Молодая женщина жаловалась на то, что мужчины, с которыми ей приходилось встречаться, не оказывали ей материальной поддержки. Подруги заметили, что она никогда не просит мужчин об этом.Женщина говорила, что она не может просить о материальной поддержке и не представляет как преодолеть этот барьер… Я предложила поглубже разобраться в ее отношениях с мужчинами.

 Есть у Лёйнера сеанс, который тестирует   женщин на отношения с мужчинами. Это -поездка на попутной машине. Моя клиентка выбрала красивую серебристую машину., Владелец-мужчина  спортивного вида предложил ей совместную поездку. Женщина села в машину не сразу, а предложила прогулку к морю.

Сближение происходило медленно, с ориентацией на романтические отношения. И через некоторое время, испытав доверие к владельцу машины, она села и уехала с ним.Взаимоотношения за время поездки сводились к светскому разговору. На этом сеанс закончился, и я дала задание клиентке в промежутке между встречами записать сновидения. 

Она рассказала, что видела сон с мужчиной, который не похож на водителя машины из сеанса, и сидела с ним в ресторане. Второй сон был аналогичным, только мужчина был другим  и так же — незнакомым. А третий сон был совсем коротким-она пила молоко, и чувствовала себя очень счастливой. Мой интерпретацией было предположение, что она стремится к мужчинам, ожидая от них материнских функций кормления, поэтому ей снятся посещения ресторанов.  И подтверждением этой моей интерпретации является  сон, в котором она пьет молоко и счастлива. Особенностью психической структуры моей клиентки было- отсутствие здорового нарциссизма (заброшенный ребенок).И явное аутоэротическое наслаждение.То есть генитальная фаза  в развитии была тоже нарушена, и причиной было -отсутствие в этом периоде отца.

В связи с этими наблюдениями я задалась вопросом

об ожирении. Сейчас составной частью лечения является постулат:«Полюбите себя».

Но у этих клиенток присутствует любовь к себе в плане раннего орального понимания.То есть у них есть аутоэротизм: еда и безобъектная мастурбация.  И они недостаточно понимают, что для установления взаимоотношений с мужчинами важна не только и не столько фигура, сколько зрелое  сексуальное влечение, которое вытеснит оральные привилегии этих клиентов.

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментарии

Сейчас на сайте

Полезный блог!!!"+1"

15.03.14

Есть о чём подумать!!! Плюсик. с ув. Александр Пиденко

15.03.14
Сейчас на сайте

Спасибо. Интересная статья.

15.03.14

Спасибо за хорошую и нужную статью!

15.03.14

Спасибо)

15.03.14

Спасибо большое за статью. и показательный случай. 

15.03.14

Оральные привилегии вкуснее, чем зрелое сексуальное влечение :)) 

Спасибо, с удовольствием прочитала!

15.03.14

Да, если женщина испытывает неудовлетворенную любовь — то заедание стресса — это частое явление. Поэтому среди одиноких женщин так  много полненьких! 

15.03.14

Спасибо. интересно.+1

16.03.14

спасибо, очень интересно!

16.03.14

Интересное наблюдение и выводы.

16.03.14

Очень интересный и полезный блог)+1

16.03.14

отличный и полезный блог! главное что есть ответы на более важные вопросы +5

16.03.14

Спасибо! есть над чем подумать.

16.03.14

Прочла с большим интересом. Спасибо!

16.03.14

Ох, уж эта загадочная Любовь!)… тем более к себе. Я задалась вопросом тоже. Если младенец чувственные ощущения на оральной стадии принимает за любовь, не ошиблись ли мы все благодаря дедушке Фрейду, с подменой понятий. Ведь любовь это не чувственное удовольствие. Мы все знаем, что любовь это нечто, что невозможно объяснить, понять, описать, пощупать, однако мы все знаем эту любовь, на каком -то глубинном уровне понимания (интуитивно). Получается, что находясь на уровне сознания «тела», мы занимаемся тем, что компенсируем нехватку этой загадочной любви удовольствиями, едой, сексом, красивыми игрушками.Мне очень «нравится» расхожая  и очень популярная фраза-  заниматься любовью.Хочется сразу здесь добавить — как взрослые) Таким образом, сексуальный контакт, обрастает вытекающими из него смыслами — серьезные отношения, любовь -морковь, должен жениться… Есть еще такие рекомендации -Полюби себя, купи себе кофточку). Любовь стала (скорее всего, уже давно) социальной функцией и объектом для разного рода манипуляций и спекуляций — Дает деньги — значит любит. А, на самом деле на уровне я ( нервная система +головной мозг)  мне нужны чувственные удовольствия. Способы которыми, я получаю удовольствия могут быть разными. Только вот полноты, наполненности, которая зовется счастьем нет. Может быть, обнаруживая иллюзорность компенсаций, и отделяя удовольствия от радости, и пониманием любви как таковой, самой по себе, мы сможем остановится в погоне за счастьем, и сможем быть счастливыми не зависимо от условий и обстоятельств.

Людмила, спасибо за интересные наблюдения и то, что вы поделились здесь опытом своей практической работы.

Может, быть я не совсем в тему, со своими размышлениями, но как всегда, не могу остаться равнодушной к вашим публикациям. )

16.03.14

Очень интересно, спасибо!

16.03.14

Спасибо, Людмила. Очень интересный случай и рассуждения о пищевом поведении!

16.03.14

Умение получать удовольствие от жизни, действительно, зарождается в процессе кормления в младенчестве. Скорее всего, на последующую взрослую жизнь человека оказывает влияние и способ вскармливания, т.е. грудное или искусственное, а также отношение матери к этому процессу, поскольку первое взаимодействие с миром у малыша происходит через посредство матери или кормящего человека.

Тема обширнейшая. Глубокая благодарность автору! 

16.03.14

Спасибо, Людмила, прочла с интересом!

16.03.14
Сейчас на сайте

Спасибо Людмила, за тему! Все верно — это классика фрейдовского психоанализа, «стадии развития либидо и его нарушения». Но… вслед за Натальей Лейс спрошу: сводится ли любовь к «телесному»? Где граница «сексуализма» и «пансексуализма»? ответа нет — есть точки зрения.

16.03.14

Очень интересный блог! Заставляет задуматься). +!!!

17.03.14

Спасибо. Интресно. +

17.03.14

Наталья Лейс, «отделяя удовольствие от радости» — метко, тонко....

18.03.14

Спасибо, очень интересно и познавательно

18.03.14

Людмила, читая Ваши блоги всегда нахожу для себя что-то новое и познавательное. Спасибо, что публикуете их.

21.03.14