О Трех Основах Пути. Продолжение

 

Многие из моих друзей знают весь текст Бодхичарьяаватары наизусть полностью. И когда они в одиночестве, они читают это по памяти, обдумывают, и это само по себе становится для них медитацией. И, например, мои друзья, которые медитируют в Дхарамсале, они во время сессии делают свои обычные медитации, а вот между медитациями они уходят с чашкой чая куда-то там на свежий воздух, там смотрят на горы и пьют чай, и читают про себя Бодхичарьяаватару и обдумывают смысл этого текста. И это очень важно. Вы должны раскрыть свой ум, а не закрыть его.

Некоторые люди полагают, что медитация предполагает закрытие всего. Это неправильно. Медитация означает еще большее раскрытие себя. Медитация — это еще большее раскрытие глубины в вещах по сравнению с их внешней видимостью, то есть видеть все глубже, шире, а не так, как кажется. Но вам надо просить об учении самим, все время я даю вам без ваших просьб, это неправильно.

Но такое учение как «Вступление на Путь деяний бодхисаттв» обычно не дается без просьбы, это очень подробное учение о бодхичитте и о практике бодхичитты. Когда вы получите полный комментарий на «Вступление на Путь деяний бодхисаттв», ваше поведение полностью изменится. На целый год вы станете очень скромным и менее эгоистичным человеком, а потом все забудете и вернетесь к своему прежнему состоянию. А потом я опять вам дам комментарии, и опять вы на год преобразитесь.

Когда вы замечаете в себе некоторые изменения к лучшему после прослушивания учения, вы должны обдумывать все эти вещи, полученные вами, и стараться измениться еще больше, уже посредством обдумывания.

Когда вы сможете меняться благодаря размышлениям над теми или иными темами, это будет означать, что вы стали более независимым практиком. Вот когда вы добьетесь этого качества, то тогда вам придет пора отправляться в уединенную медитацию. Потому что, когда вы в силу собственного мышления, собственных размышлений сможете порождать в себе необходимую уверенность и меняться в лучшую сторону, то это будет означать, что у вас появился внутренний учитель.

Такому человеку уже не обязательно слишком тесно общаться со своим Духовным Наставником, он может уже отправляться в уединение и там заниматься практикой. Ну, когда у него возникнут какие-то трудности особенные, то тогда он может придти к учителю и задать ему вопрос. А человек, который не способен самостоятельно меняться, на самостоятельное мышление не способен, он все время вынужден быть рядом с Духовным Наставником, точнее Духовный Наставник все время вынужден быть рядом с ним, постоянно его вести, постоянно им управлять. И иногда даже нужно, чтобы Духовный Наставник его погонял палкой.

Состояние будды невозможно обрести внезапно или как бы туда влететь случайно. Все зависит от причин. Вот когда все причины будут созданы вами, тогда оно и будет достигнуто.

Поэтому, с сильным состраданием: да помогу я живым существам и да буду я помогать им жизнь за жизнью, да стану я буддой во благо всех живых существ и буду помогать им жизнь за жизнью, вот такая должна быть мотивация. И вот если вы с такой мотивацией будете читать мантру, делать что-либо еще, то вот это будет как раз той самой причиной для достижения состояния будды.

 

. © перевод лекции Геше Тинлея

17.03.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет