О Десяти Сокровищах Кадампы

Прежде чем объяснить, в чем заключаются четыре вверения, я расскажу вам о восьми мирских дхармах, которые являются препятствием для вашей духовной практики. Из-за них возникают все негативные состояния вашего ума, несмотря на то, что вам этого не хочется.

Вначале мы должны понять, что такое восемь мирских дхарм, затем постараться уменьшить в себе их влияние путем аналитической медитации на Ламрим. Я уже давал вам основные положения медитации на Ламрим, теперь я буду объяснять, каким образом использовать их в качестве противоядия от омрачений. Вы должны быть готовы. Тогда это будет настоящей практикой.

Великие махасиддхи Индии говорили, что буддийская практика тяжела, потому что это не практика тела и не практика речи. Если бы она была таковой, то было бы легко ее выполнять. Просто делайте простирания и читайте мантры.

Буддийская практика – это практика ума. Вы должны тренировать свой ум. Ум, который вы не можете увидеть, который вы не способны контролировать. Вы должны научиться искусно контролировать свой ум. Чтобы добиться этого, вам надо понять, как работает механизм негативного состояния ума. Вы должны изменить этот механизм и создать в своем уме безупречную систему, тогда механизм ума спонтанно будет работать в правильном направлении. Такое состояние ума также называется Освобождением.

Что же такое восемь мирских дхарм? Ваша цель – устранить их; затем устранить привязанность к сансаре и избавиться от привязанности к своему «я». Обычно, такое учение люди получают, когда медитируют в горах, а я даю его вам сейчас.

Итак, восемь мирских дхарм. Первая – радоваться хвале. Вторая – чувствовать себя несчастным от критики. (Желание похвалы и страх упрека). Если для вас имеет большое значение похвала других людей, то когда они начинают вас хвалить, вы сразу же чувствуете себя от этого счастливыми. Вам кажется, что ваша цель – добиться похвалы. В этом случае, вы бежите за радугой. Вы идете в неправильном направлении, вы идете в сторону пустых слов. Пустые слова ничего не дадут вам. Если вы этого не поймете, то вся деятельность вашей жизни сведется к тому, что вы будете стремиться услышать что-то приятное от других людей. Если вы практикуете Дхарму, то вы будете делать это, надеясь, что другие люди назовут вас хорошими практиками. Когда вы будете общаться с людьми, интересующимися Дхармой, вы будете стремиться к тому, чтобы рассказать им про какие-то практики «высокого уровня» для того, чтобы вас назвали знающим человеком. Любая практика, которую вы будете выполнять с желанием того, чтобы люди сочли вас великим, относится к мирской дхарме.

Среди мирских дхарм существуют черная и белая мирские дхармы. Черная мирская дхарма – это, например, пытаться услышать похвалу в свой адрес с использованием каких-то негативных средств. Например, обманом, когда вы обманываете других для того, чтобы вас похвалили. Белая мирская дхарма – это, например, чтение мантр, выполнение какой-либо практики с целью услышать похвалу в свой адрес. Если вы не будете осторожны с этим, то такое желание к вам непременно придет, даже если вы будете медитировать в горах.

Когда люди будут говорить, что вот ученик из Москвы, из центра Ламы Цонкапы, он медитировал здесь и достиг реализаций и т. д. – вы будете счастливы слышать это, а затем, если вы будете встречаться с этими людьми, то будете чувствовать себя настоящим йогином. Это появляется из-за непонимания того, что такое восемь мирских дхарм.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

18.03.14
10
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет