Как похудеть быстро и без особых усилий

Сегодня ко мне обратился молодой человек с неожиданным вопросом. Неожиданным потому, что обычно с такими запросами обращаются женщины. Он спросил:«Можете ли вы мне, как психолог, дать рекомендации, как быстро похудеть?» Этот человек — предприниматель, специализирующийся на продажах через интернет, он сказал, что привык ценить время, поэтому ему нужен быстрый и работающий способ… Что же, вполне логично....

Он также добавил, что обращался уже ко многим специалистам, но пока не нашел того, который предложил бы ему что-то стоящее (с его точки зрения, разумеется)......

После этой фразы у меня появились сомнения относительно его желания похудеть. Когда человек ходит по специалистам, оценивает разные методы вместо того, чтобы использовать их, это верный знак того, что он скорее заинтересован в существовании проблемы, чем в ее решении либо хочет похудеть, но не хочет ничего делать для этого. 

А окончательно я убедился в своем предположении, когда мой собеседник сказал:«И не говорите мне, пожалуйста, что надо меньше есть… Это не работает».....

И тут все встало на свои места. Мне стало ясно, что передо мной человек, который хочет решить проблему, быстро и не прилагая  усилий. На что же он рассчитывает? Ответ прост: на волшебную таблетку! Он ищет новый необычный способ, простой и высокоэффективный одновременно, который позволил бы ему быстро и практически без усилий сбросить лишний вес. 

Но так не бывает! Какие то усилия все равно придется прилагать, особенно, если хочешь похудеть быстро… Потому что закон сохранения энергии еще никто не отменял.......

Кстати, меньше есть — очень эффективный прием. Если уменьшить привычную порцию вполовину, то за месяц без особых усилий 2-3 килограмма реально уходят. Проверено… Но такой совет клиента не устроил. Он сказал, что не будет следовать ему и пойдет искать дальше.......

До чего же сильна в людях вера в чудодейственные таблетки.......

Один известный бизнесмен написал пару лет назад необычную книгу. Это небольшое издание примерно 40 страниц. Называется она «Как за короткий срок без особых усилий заработать миллион долларов пассивного дохода». На каждой странице этой книги кроме титульной нарисована стрелка на следующую страницу. И так до последней, на которой написано: «НИКАК».......

18.03.14
220
20 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Пустинский

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ. Помогу при семейных проблемах, фобиях, панических атаках, недостатке уверенности в себе, переживании разрыва отношений. 20-летний опыт. Использую индивидуальную психологию и НЛП. РЕЗУЛЬТАТ НА ПЕРВОМ ЖЕ СЕАНСЕ. Консульти Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Сейчас на сайте

С написанным полностью согласен!!! "+1"

18.03.14
Сейчас на сайте

Привет, Борис. 

Такой клиент, как правило, «побеждая» терапевта, повышает самооценку (Видите, какой я уникальный, никто, ДАЖЕ ВЫ, не смогли помочь)

Я как — то писал об этом:

— Вам никто не помог, почему Вы решили, что я справлюсь?

    Такой вопрос тоже выбивает клиента из «привычного сценария». Аргументов у него нет, он может попытаться «поиграть» на Вашем тщеславии (и перехватить инициативу). А Вы продолжаете:

— Думаю, никто Вам не сможет помочь!

    Клиент в замешательстве. Он будет пробовать различные манипуляции, чтобы только втянуть Вас в свою «игру». Когда, перебрав все варианты, он приблизиться к точке «отчаяния», он обязательно спросит: «Что же делать?» (предполагая, «что я должен сделать, чтобы сбросить вес?»). Здесь и начинается терапия. Теперь он «созрел» и готов измениться. http://www.liveexpert.ru/journal/view?id=18650&topic_id=49199

18.03.14
Сейчас на сайте

Борис, вы сделали правильные выводы))) Жаль тех, кто надеется, что без труда можно похудеть.

Кстати на похудение влияют наличие хронических заболеваний или их лечение, например, прием гормональных. Не мешало бы желающим похудеть сначала пройди полное медицинское обследование. Как пример: есть замечательная русская актрис Елена Цыплакова, которая была худенькой, пока не заболела и не начала гормональное лечение, которое превратило её в  Кустодиевскую барышню))

18.03.14

Какой прекрасный блог) 
Особенно мне понравился Ваш анализ запроса клиента, возьму на заметку) 

19.03.14

О, сколько выгод чудных, несёт мне мой симптом :)

Сталкивалась… вовремя понятая манипуляция, уже не является ей… вы молодец, сразу поняли, несомненно плюсик вам, за историю из практики.

 

19.03.14

Полностью с Вами согласна. Таких клиентов и ко мне приходит очень много. Они все думают, что я сейчас поговорю с ними, может руками повожу, ну там, в транс введу и БАЦ! Они уже не хотят кушать и теряют по 10 кг в месяц пока не приведут свое тело в норму. А вот прикладывать усилия для этого никто не хочет. Все хотят пойти к психологу (диетологу, и т.д) и проснуться стройными и красивыми. Я всегда таким говорю: «Вам гораздо удобнее прикладывать усилия, чтобы жить с лишним весом, чем направить эти силы на то, чтобы избавиться от него.»

 

Спасибо, что затронули данную тему. Мне понравилось. От меня +.

С уважением, Маргарита.

19.03.14
Сейчас на сайте

Добрый вечер, Борис. Про таблетку — согласен. И про цену вопроса — тоже. Усилия нужны, но это не значит, что решения нет. Подозреваю, что обыватель плохо информирован, либо дезинформирован. Либо в плену сценария — играет.

Есть нужно по принципу бензобака: заправился — сжег. Набирать канистры про запас иногда надо, но чревато. Еда, как ритуал — это вредная привычка, прививаемая как родителями в детстве, так и множеством других обстоятельств. Для понимания механизма формирования и угасания привычки уместно вспомнить бесхитростную теорию условных рефлексов… Другое дело, что у человека это рефлексы более высокого порядка, не как реакция слюноотделения на звук или лампочку, но вопрос, в принципе, не такой уж сложный — как похудеть.  Надо забывать о еде. То есть,… это впрочем, индивидуально. Насилие некоторое на начальных порах не исключено. Но ведь и таблетки бывают горькими. Например, можно «заблудиться в лесу» на несколько дней. Стрессы несомненно помогут.

В принципе, об этом говорит и бихевиоральная терапия, которая базируется на предположении, что неадекватное поведение является результатом обучения и поэтому может быть устранено путем отучения. Методы этого отучения к данной теории прилагаются.

19.03.14
Сейчас на сайте

Здравствуйте! Худеть от слова «худо». Кто ж будет делать себе худо, даже если очень хочется? ) Есть анекдот в эту тему.

Пришла женщина к доктору и сказала: «доктор, у Вас есть такая таблетка, с помощью которой завтра я буду весить на 30 кг меньше?» — «Есть, но она может Вам не понравиться». «Понравится, доктор, я Вас уверяю!»
«Хорошо, тогда возьмите вот эту прищепку, она Вам пригодится...»
Все хотят быстро сбросить вес, потому что ценят время, которое уходит на поглощение пищи. Парадокс.

Спасибо, Борис, за заметку.

 

19.03.14

Слабость волевых и интеллектуальных процессов-неосознанность   , скорее всего,  не дает возможности  клиенту справиться с симптомом. 

19.03.14

Помимо содержания ( о нем уже много сказано — присоединяюсь), хочу обратить внимание на слог и внятность изложения. А известно, «кто ясно мыслит — ясно излагает»

от меня +1

19.03.14

Как правило такие клиенты ищут козла отпущения, то есть  зацикливаются на какой то проблеме, абы закрыть глаза на другие. Кстати это часто касается женщин, нежели мужчин. У клиета я вно выраженный депрессивный невроз, связанный с переживаниями по поводу здоровья и нездорового образа жизни. И сам процесс востановления он подменяет поиском панацеи. Тем самым отвлекая себя отдепрессивного невроза. Если раньше он его просто заедал, то теперь палочка выручалочка, он его пытается заболтать. Ну это моё видение. Поэтому сначала нужно бы ему убрать депрессивный невроз, то есть научить, как его можно сдерживать, а уж потом за похудение. Но такое клиенту, как правило донести очень трудно, ибо это целое исследование и нужно писать не одну статью, а пожалуй книгу. Хотя для любителей волшебной палочки она будет только очередной страницей для забалтывания своего невроза. С ув. Александр Пиденко.

19.03.14
Сейчас на сайте

))) Да уж, как часто люди хотят что то получить, ничего не делая. Но хорошее здоровье, крепкая Семья, красивая фигура, успешный бизнес, все это труд — ежедневный систематический… самое сложное и ответственное в жизни — преодоление себя!

19.03.14

На что же он рассчитывает? Ответ прост: на волшебную таблетку! Порой именно этот фактор и становится барьером на пути к желаемому. 

19.03.14

Тут не поспоришь с автором, поскольку всё верно. Желающих с помощью волшебной таблетки стать стройными, радостными, добрыми, любимыми и богатыми, более чем достаточно. С грустью отмечаю, что большая часть авторов писем на сайт рассчитывают именно на чудотворные пилюли... 

19.03.14

:) Так оно и есть!

19.03.14

О да)) Многие клиенты приходят за такой «таблеткой», причем сами ничегошеньки делать не хотят. Это их первое условие: чтобы и пальцем я не шевелил, а Вы сделайте,- так и озвучивают) Пересылают в соцсетях друг другу псевдо-эффективные техники one-fits-all-approach. Как говорила Майя Плисетцкая:  «Ешьте на полведра меньше!» А вот двигаться надо больше. Пост, некоторым даже строгий, и спорт. Есть, конечно, и другие причины лишнего веса: гормональные, врожденная конституция, но все поправимо, главное не лениться.  

19.03.14

Спасибо, Борис, отлично! Серия «парных» случаев! Тоже на днях пришлось столкнуться с клиентами, которые задают вопрос экспертам, имея при этом собственное железобетонное убеждение.

Что с этим делать? Разрушить его — это невозможно в коротком интернет-контакте, да еще и бесплатно: это будет тем кирпичом, который кидаешь сам себе на ногу. 

Остается только следовать готовому убеждению (присоединиться) и предложить не одну, а целых 2 таблетки, которые можно без рецепта купить в аптеке:

1. Рвотное средство — принимать немедленно после еды.

2. Мощное средство от запора (навроде пургена) — принимать на ночь.

Мочегонное не предлагаю — это выглядело бы натуральным издевательством, хоть и здорово помогает «на скорую руку» скинуть пару килограмм!

19.03.14

Борис, здравствуйте. Думаю, что существует прямая связь, между тем, сколько человек ест и тем, сколько он весит. К сожалению, многие, желающие похудеть, с этим не согласны. Они не хотят ничего делать, ни есть меньше, ни спортом заниматься. Зато, всегда можно найти человека или обстоятельства, которые виноваты в том, что не происходит ничего.

А вообще, у меня есть знакомая психолог, которая успешно работает с клиентками, имеющими лишний вес. И помогает им сбросить от 5 до 15 кг. У неё есть, как она рассказывала набор упражнений и методик, самых простых, которые всем подходят. Сама она всю жизнь диетами увлекается. И успешно работает в этом направлении. А вот если проблема серьёзная, человек хочет сбросить десятки килограмм, она просто не принимает таких клиентов. Говорит, что для этого есть диетологи и другие очень узкие специалисты.

Статья познавательная, спасибо

08.04.14
   Интересно!
30.06.14
Да, степень важности у вашего клиента зашкаливает. Он имея деньги, удовлетворяет свои амбиции, что может ходить по специалистам, да и еще оценивать их профессионализм. Тут есть над чем поработать, но клиент вряд ли это осознает. Он нашел для себя удобную позицию в жизни, для него существует два мнения, его и неправильное. Спасибо за обмен ценным опытом!
21.03.15