Подозрения на измену. Ч.2. Как поговорить с мужем на эту тему.

После того, как вы предприняли ряд попыток выяснить, действительно ли ваш муж вам изменял, или продолжает изменять, ваши подозрения могут подтвердиться, а могут, и нет. К тому же, учитывая, насколько бывают разными ситуации в семейных отношениях, отличия между людьми по своему темпераменту и характеру, всегда подобные вопросы рассматривались и рассматриваются специалистами индивидуально. Но, тем не менее, за многолетнюю практику работы в области разрешения семейных конфликтов, психологи все, же выявили ряд универсальных приемов для того, чтобы можно было мало-мальски построить конструктивный диалог с тем, кого подозревают в адюльтере. Итак, приведем несколько рекомендация и советов как цивилизованно и максимально спокойно поговорить с мужем на эту тему.

Как поговорить с мужем о подозрениях или подтвердившейся его измене:

 

  • Подготовьте себя. Прежде всего, нужно настроить себя не на истеричный и разрушительный разговор, который только еще больше боли принесет вам и вашему мужу, а именно на спокойный и ровный тон. Подумайте о том, что вы – достаточно взрослый, культурный, интеллигентный и цивилизованный человек, а потому вам не престало биться в истериках, при этом так ничего и не добиваясь.
  • Подготовить почву. Для такого разговора лучше, конечно же, подготовиться. В первую очередь подумайте, чем могла бы теоретически быть спровоцирована измена мужа. Возможно, вы были долгое время с ним слишком холодной, часто на него раздражались и проявляли свое непонимание его интересов, увлечений, предпочтений и т.д. Именно такие размышления помогут вам самой внутри немного успокоиться, призадумавшись. Далее, попробуйте в реальности проявить какой-нибудь интерес к его работе, увлечениям, устремлениям, мечтам и прочим моментам его жизни. Таким образом, муж поймет, что вы все же способны его понимать и это откроет двери к предстоящему серьезному разговору.
  • Серьезный разговор. Очень аккуратно, улучив момент его хорошего настроения или его адекватного состояния, когда он сможет воспринимать нормально серьезные темы, начните разговор о своих подозрениях. Как и когда подбирать удобные моменты – в этом вам может помочь ваша интуиция и знание особенностей характера вашего мужа. Женская интуиция редко подводит, конечно, если вы научились правильно ее распознавать и слушать. Начинать такой разговор лучше всего с темы о том, как вы огорчены, что у вас пропадает настроение, что вам очень тревожно в последнее время, что вы обеспокоены вашими взаимными чувствами и все в таком духе. В этом и состоит аккуратность ведения разговора! А когда он все же спросит вас, почему вам так плохо? Тогда вы смело, но так, же аккуратно, произносите свои опасения: «Я боюсь, что ты начнешь мне изменять», «Мне кажется, что ты кого себе нашел», «Я думаю, ты отдалился от меня» и т.п.
  • Самый жаркий и сложный этап разговора. Здесь должна последовать реакция мужа, и она может быть совершенно разнообразной: спокойной и шутливой, агрессивной, обида, оскорбления в вашу сторону как защитная реакция, защита самого себя напрямую в виде оправданий, заботливой и успокаивающей ваше состояние. На данном этапе очень важно обратить свое внимание на его реакцию потому, что именно она, как правило, является решающим ответом на действительность:

— если муж начинает яростно защищаться или вас оскорблять то, увы, он скрывает правду, о которой вы только что ему сказали;

— если муж шутит и, порою даже неуклюже, неловко себя чувствует, то здесь также может скрываться чудовищная правда – ведь такими вещами не шутят;

— если муж начинает вас успокаивать или заверять, что это все неправда, то именно тут потребуется много внимания. И внимание это должно работать сердцем, интуицией потому, что такое поведение трудно разгадать. В таком случае психологи рекомендуют воспользоваться определенными маркерами внешнего поведения. Вы же хорошо знаете манеры, поведение, мимику лица и все ужимки своего мужа, а потому последите внимательно за его словами и мимикой, дыханием, потливостью и прочими «мелочами» на предмет соответствия словам. Если он все тот же прежний, его слова соответствуют привычным манерам, поведению, мимике лица, блеску глаз и прочим фактам, тогда будет вполне естественным и справедливым поверить ему. Но если вы заметили, хоть тень в его поведении, несостыковку его привычных движений со словами тогда вряд ли он говорит вам правду. К примеру, он может вас заверять о том, что вы зря беспокоитесь, и при этом у него может появиться испарина на лбу, потеть ладони, сильно пульсировать сонная артерия, время от времени отводит глаза в сторону или опускает вниз, дотрагивается руками до носа, чтобы его якобы почесать, опускает уголки рта или поджимает губы – все это выдает его волнение. А значит есть о чем ему волноваться на тему измены. Если вы сомневаетесь в этих рекомендациях, их легко проверить в интернете или прочитав внимательно книжку о языке жестов: «Язык телодвижений» и «Язык жестов» Алан Пиз, «Язык интонации, мимики, жестов» Вера Биркенбил. Эти книги помогут вам почерпнуть еще больше информации о том как «читать» людей, чем упомянуто в этой статье.

Будьте настоящей леди и королевой положения. Каков бы ни был результат вашего общения с мужем на эту больную тему, приложите максимум усилий к тому, чтобы выйти из этого разговора достойно: сохранять спокойствие, проявить хотя бы человечность к мужу, предпринять попытки внутри себя простить его, и тем самым стать выше над всей ситуацией, дать ему понять, что вы способны его слышать, воспринимать и даже понимать. Поверьте, пройдет совсем немного времени, вашему мужу запомниться такая сильная и достойная уважения жена и радикально изменить свое отношение к вам. Вы это увидите! И все благодаря тому, что вы приложили много усилий и максимум внутреннего душевного и сердечного труда в такой сложный разговор! Сил и мужества вам!

Ссылка: http://femaleage.ru/podozreniya-na-izmenu-ch2-kak-pogovorit-s-muzhem-na-etu-temu.php

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Казаникова Елена Владимировна

Психолог - профессионал. Работаю в области семейной, социальной, детской, личностной психологии. Гарантирую ясность и четкость ответов. Клиенты могут спокойно рассчитывать на комфортность во взаимопонимании, конкретику в ответах на их вопросы и, есл Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Сейчас на сайте

Лучше конечно до измены не доводить, но для тех кто столкнулся с такой неприятной ситуацией, Ваша статья будет весьма полезной.+1

19.03.14

Думаю, измена со стороны мужа или жены — это следствие глубокого семейного конфликта. И если уж дошло до измены, то, несомненно, оба супруга внесли немалый вклад в эту ситуацию. Не бывает походов на сторону ни с того ни с сего. Так что, действительно, хорошо бы не доводить до таких инцидентов, поскольку выправлять ситуацию гораздо сложнее, чем заботиться о здоровой атмосфере в семье с первых дней. Но, быть может, кому-то и могут помочь здравые советы автора статьи. От меня + )))

20.03.14

Отлично, понятно написано. Но было бы ошибкой ждать, что муж непременно переменится, если жена проведет разговор «на уровне». Запомнить-то он запомнит, а вот перемениться — это фифти-фифти. Ну, чтобы лишних ожиданий не было. +. 1

20.03.14

полезная статья. +

21.03.14

Отпустить его, дать жить своей жизнью. Он не Ваша собственность, обидно-досадно. Так что, занимайтесь собой, и делайте из себя «НЯШКУ» в самом лучшем смысле слова. Не для него, для себя, да, понятно, за неделю пару-тройку-десяток лишних килограмм не сбежит. Но все равно делайте из себя «НЯШКУ», вспомните, что хотелось больше всего и сделайте. Купите обалденно дорогое платье или сумку о которой мечтали, но жали на нее денег. И научитесь улыбаться))) Тяжело, ничего, справитесь. Блестящие глаза, спокойствие и Ваш «медвежонок» будет поражен что же случилось. И если он Ваш, то так с Вами и будет, а не Ваш, зачем он Вам нужен. Вы сейчас такая красивая и очаровательная найдете себе и другого «медвежонка» и ничего что Вам за дцать........, медвежат на всех хватит)))

Добра нам и благополучия, девочки!!!

24.03.14